Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Empire Total War: эпоха невезения

Мне нравится эта эпоха. Чисто эстетически. Прикольно, когда на поле сходятся хорошо построенные солдаты и начинают шмалять друг по другу из однозарядных ружей. Результат-то во все эпохи один — горы трупов. Но это в реальности очень печально, а в играх оно зрелищно. Должно быть.

Это вам не современность с ейными бомбардировками перед атакой, не средневековье с толпами грязных мужиков, перемалывающих друг друга в рукопашной. Нет. Красивые цветные мундиры, залп по команде, марши под звук барабанов. Романтика. Это не война, это почти шахматы. Ну, когда в игре.


В.В. Верещагин. «Апофеоз войны»

Однако специфичность эпохи вылилась в отстутствие игр по её мотивам. Не полное, конечно, а в отсутствие на фоне других эпох. Ну вот неясно, как про восемнадцатый век вместе с началом девятнадцатого сочинять что-то, кроме стратегии. Шутер от первого лица? Из мушкета? Странно оно как-то. Как максимум где-то будут вонзаться отмороженные корсары. Не здесь, не у нас в Европе — в далёких америках.

Что там ещё? Гонки на каретах? Битва воздушных шаров? Файтинг «slash them all» при помощи штыка? Не идёт оно как-то. Даже градостроительные стратегии упорно обходят эти века стороной, предпочитая, ну как максимум век семнадцатый, а в идеале — античность, средние века и современность.

Но стратегии, стратегии-то ведь должны быть. Ведь время-то какое — Суворов, Наполеон. Пётр Первый, грозящий какому-то Шведу. Американьская революция. Колониализм. Семилетняя война. Почва какая благодатная!

И стратегии есть. Но им почему-то не везёт. В том плане, что не получается попасть сразу точно в цель с первой попытки. Будто злой рок незримо витает над эпохой однозарядных ружей, не давая разработчикам игр создать о ней шедевр.

Игры пишут. Но они несовершенны. Они не культовы и не распространены широко. Даже великая «Цивилизация» долгое время игнорировала эту эпоху, перебрасывая игрока из средневековья прямо сразу в разгар индустриальной революции. Как сейчас помню: на всю эпоху два юнита — «rifleman» и «cannon».

Особняком стоит разве что «Europa Universalis», как раз и заканчивающаяся практически одновременно с этой славной эпохой. Но и тут не повезло — к тому времени игрок как правило уже властвует над миром и никакие раздоры в Европе его уже не задевают. Как его задеть, если Европа — это уже он и есть? Не остаётся к восемнадцатому веку существовавшего в реальности баланса держав, поэтому и нет войн за поддержание этого баланса. Англия уже оккупирована, от Франции остался жалкий огрызок, Австрийцы живут разве что в отхваченном в своё время у России Киеве. Босфор давно забыл о том, что на его берегах когда-то жили турки. И венчает всё это благолепие Папа Римский, получивший резиденцию где-нибудь в отдалённом уголке Нового Света.

Один выход: стартовать прямо в ней. В середине эпохи. Внутри баланса. Не идти к нему триста лет …и сократить тем самым игровое время до жалких пятидесяти. А ведь скорость-то развития ситуации под вдесятеро больший срок заточена. В модах, конечно, положение пытаются исправить, но очень дорогой ценой — радикальным ограничением свободы игрока. Ну да ладно, тоже вариант.

Есть ещё одна сфера — хардкорные варгеймы, в них нормально, в них эпоха представлена. Игр про Наполеона там навыпускали штук наверное сто писят, но кто, кроме упёртых фанатов в это играет? У хардкорных игр главная проблема — условность исполнения. То есть, механика зачастую очень хорошая, AI весьма достойный, но нарисовано всё на уровне квадратиков с разной штриховкой. Имеется группа поклонников такого, которым графика не важна, поскольку «фантазия хорошо работает», однако большинству людей надо не только квадратики, но ещё и зрелищ. В этом же плане у таких игр полный швах. И что особенно печально, швах ещё и с интерфейсом. Некоторые игры вроде чуть не вчера вышли, но всё равно ощущение, будто их разработчики не в курсе, что после ДОСа уже успели появиться и другие операционные системы.

Однако, тем не менее, не смотря ни на что, всё-таки назову моего личного фаворита данного подраздела: «Age of Rifles». Игра на том же движке, что и «Steel Panthers». Сделана даже с некоторой долей графического разнообразия, но всё равно ведь под ДОС. Под Виндой без плясок с бубном даже и не запустишь. Не говоря уже про устаревшее всё. И стратегического режима нет — только битвы.

В общем, подраздел варгеймов, он для фанатов. Их ублажили варгеймами, а остальных ублажили только «Европа» и «Sid Meier's Gettysburg!» (последний, это по слухам — сам его не видел). Но если у «Европы» третья часть вышла недавно (с непонятно зачем сделанной убогой трёхмерной графикой; лучше бы графику из второй оставили, честное слово), то «Gettysburg» — это 97-й год. Всё обратно же устарело.

Наконец, есть третья игра, которая близка к культовости — «Казаки». Если бы у её создателей не взыграло очко отказаться от отдельных юнитов на поле и сделать только отряды, если бы под это дело был какой-то стратегический режим, если бы не сбор ресурсов а ля «Warcraft», если бы… Но что уж там, сделанного не воротишь. Когда его попытались воротить, то получились «Казаки 2». До предела идиотская игра, что не помешало ей на безрыбье стать лучшей стратегией года.

Не, ну, пацаны, отряды, которым надо для каждого выстрела отдавать приказ стрелять — это курам на смех. Особенно, если первым выстрелом убивается половина отряда. Это ж, право слово, симулятор не офицера, а генерала. И игра на стратегической карте с единственной армией тоже курам на смех. И битвы за провинции, где для «оживляжа» добавлены прегенерённые миссии: «Сэр, мы шестой раз штурмуем эту провинцию, и наши солдаты снова неожиданно заметили в ней маяк. Срочно надо его отбить. Как вы помните, там один отряд слева и два справа». И всё это в сопровождении спрайтовой графики, местами худшей, чем в первой части, но тормозящей почти на любом железе. И всё это тогда, когда вышел «Rome: Total War». Пинцет, дорогие сэры.

Ещё, помнится, была странная игра «Imperial Glory». Эдакий предвестник нынешнего Тоталвора, попытавшийся утянуть его лавры. Однако не свезло и там. Это ведь — эпоха невезения. В игре на стратегической карте имелись неплохие находки, тактические же, трёхмерные были удовлетворительно нарисованы, но бессмыслены и убоги. В первую очередь потому, что у солдат отсутствовала мораль. Соответственно, манёвры превращались в совершенно необязательную вещь. К чему заходить с тыла кавалерией, если врагам это пофиг? Разве что пушки отловить. Которые при спринтерских скоростях передвижения пехоты всё равно максимум один раз пальнуть успевают.

Каждый отряд бился до последнего солдата, причём, в строю он ходил только на марше. Во время рукопашной же солдаты разбивались с врагами на пары и вонзались по-честному один на один. Забежавшие же сзади терпеливо ждали освобождения партнёра по спаррингу. Такая вот, блин, тактика.

Последней ласточкой перед «Empire» стала разработка мода про наполеоновские войны под «Medieval 2». Не успели. Мод заглох где-то на середине пути. Хотя под «Rome» такой же мод всё-таки успели сделать. Однако оно — мод. Механика-то всё равно от античности осталась, её-то не поменяешь.

То есть, фактически по нулям. Эпохе не свезло. Одна удачная современная игра для масс и небольшое количество малоизвестных хардкорных. На этом всё. Тупик.

Само собой, выход «Empire Total War» в подобных условиях был чем-то вроде пришествия мессии. Total War — вообще заслуженная серия, с самого своего старта являющаяся лидером, эталоном качества и определителем тенденций. В купе с не менее стабильным игнорированием ценных наработок окружающих. Но об этом позже.

Главное качество серии — это крайне удачное совмещение стратегии с тактикой. И на стратегической карте и непосредственно в 3d-боях одинаково интересно играть. Такого повторить никому не удалось. Второе, не менее важное — отказ от отдельных юнитов в пользу отрядов. Отдельными юнитами хорошо управлять искусственному интеллекту. Для естественного же оно очень быстро сводится к «обвёл рамкой и в бой». То есть, не к собственно тактике, а к накоплению толпы. Или же к оттачиванию скорости кликов. И то и другое — на любителя.

Когда юнитов не тысяча, а двадцать, но эти двадцать как раз и состоят из тысячи, совсем другой коленкор выходит. Тут рулит уже не скорость клика, а тактическое мастерство. Это многим сразу понравилось. От этого серия сразу попала в золотую книгу истории компьютерных игр.

Хотя игр по сути было всего две, остальные — вариации на тех же движках. Но и такой вариант всё равно устраивал, тем более, что оба движка давали непревзойдённого на тот момент качества картинку.

Ту же самую картинку непревзойдённого качества даёт и третья часть. Впрочем, как и в первых двух эту картинку нет времени разглядывать. Ведь хоть юнитов и двадцать, а не тысяча, всё время что-то происходит, всё время надо реагировать. А это удобнее делать с птичьего полёта. С него же, что юниты, что спрайты — всё одно. Однако осадочек остаётся. Ведь в те редкие моменты, когда есть время спикировать камерой в самую гущу боя, прямо таки дух захватывает от увиденного. Эти букашки, блин, — солдаты во всей красе. Фехтуют, палят из ружей, даже кричат что-то. Реализьм, понимаешь ли. Такое радует.

Радует и сама система моделирования событий. Учёт морали, ударов с тыла и флангов, атак с разгону, присутствия генерала, а теперь ещё и технологий развития — это на пять с плюсом. Бой выглядит именно боем, а не тыканьем мышкой и не передвижением квадратиков. Масштаб событий — мама не горюй. Десятки тысяч солдат в баталии. Дым, грохот пушек, блеск сабель, барабаны, горящие здания. Всё это к тому же особо не тормозит даже на максимальных настройках.

Но почему-то временами подтормаживает на стратегической карте.

Кроме баталий на суше теперь появились и морские сражения. В том же 3d. И, что выгодно отличает «Empire» от других игр с морскими сражениями, кораблики уже не безжизненны. По ним ползают человечки. И мораль этих человечков, вкупе с количеством выживших, многое определяет.

Вообще, по ощущениям морские бои местами нарисованы даже круче сухопутных — один раз только посмотреть как рвутся паруса от попавшего в них ядра, как образуются бреши в бортах, как ломаются мачты, уже на полдня ощущений. Очевидный прорыв.

Но карма эпохи невезения не пощадила и эту игру. Её банально недоработали. Причём, исторические огрехи, вроде непонятной формы у солдат или неправильных флагов, — ещё наименьшее зло.

Хотя русские «стрельцы», не умеющие стрелять, это однозначный зачОт.

Наибольшее же зло — баги в искусственном интеллекте. Множественные баги. До патча, так и вообще почти ничего не работало. Комп даже морем солдат перевозить не мог, что делало Англию плавучим авианосцем на два века раньше, чем надо. Полная фигня из-за этого случалась — начни играть Англией и тебя в принципе невозможно победить. Как и Данию, которая европейскую свою часть может потерять, но вот Исландию — никогда.

Такой просчёт для эпохи колонизации как смертный приговор. Шутка ли, вынесенная из Нового Света формация не может снова туда пробраться. Слава богу, в патче пофиксили.

А модеры уже начали фиксить форму, флаги и баланс. И дальше будут фиксить. Уже сейчас играть интересно, играть красиво, играть атмосферно. И тем горше от ощущения «ни фига не работает». Ядрён батон, игру тестировали вообще или нет? Как можно проглядеть отсутствие морских вторжений? Как можно не заметить, что комп не заключает между собой мир? Я понимаю, это «тотальная война», но не всех же со всеми. Не до полного выноса же. Причём, на предложения игрока комп временами соглашается, но сам ничего не предлагает. В плане заключения мира. Поэтому игрок — в белом фраке среди всеевропейского военного беспредела. Где уже через первые десять лет все непрерывно режут всех.

На тактической карте комп более-менее компетентен, однако и тут начинает выделывать фортеля: то перед пушками стоит, ждёт, пока постреляют всех, то круги начинает на месте нарезать. Но это — цветочки на фоне багов стратегического режима. Как цветочки — и неработоспособность ряда тактических примочек.

Вторая проблема, которая для серии стала уже наследственной — бесполезные в плане игрового интереса фичи и управление. Ещё в «Medieval 2» были нахрен не нужные торговцы. То есть, они, конечно, нужны — бабло приносят, но не нужно было заставлять игрока ими управлять. Это на фоне остального неинтересно. Не нужны были и дипломаты, они — пережиток прошлого комьютерных игр. Реализм вида «а вот он долго ехал и его мог убить вражеский шпион» давно уже не веселит. Он раздражает. Ну надо замедлить переговоры — пусть после запроса на старт переговоров до их начала пара ходов приходит. Пусть даже для переговоров нужен дипломат в наличии, но только циферкой, как в «Европе». Без необходимости двигать его по карте.

Теперь дипломатов нет, но появились какие-то джентльмены. Зачем? На хрена это надо? Я бы вообще всех агентов с карты нафиг убрал. А их миссии сделал бы выполняемыми просто по факту наличия агента в реестре.

Непонятно и новое осмысление карты: одна область практически на всю Францию и одна же на всю Испанию — это шутка такая? У них можно только колонии отбирать, а метрополию захватывать строго целиком? Такое мне странно. Но это ещё терпимо.

Нетерпимо же управление.

Формула правильного управления придумана ещё в первой «Цивилизации» и с тех пор ничего лучше этой модели не появилось. Разве что доработки этой же модели. Зачем придумывать что-то своё, когда идеальный вариант давно придуман и повсеместно используется? Почему уже десятый год не приходит мысль сделать поочерёдный перебор всех юнитов, которыми игрок на этом ходу ещё не пошёл? Это сложно? Или противоречит религиозным соображениям? Зачем нас заставляют на каждом ходу самостоятельно отыскивать всех, в этот раз ещё не задействованных? Всё же, повторюсь, давно придумано: поочерёдный перебор с функциями «перейти к следующему», «не показывать на этом ходу», «не показывать до появления врага» и «не показывать, пока сам не ткну». В куче игр такое сделано. Почему здесь нет?

Или ещё один шедевр: можно задать юниту точку назначения, до которой надо идти несколько ходов. Однако всё это тлен — каждый ход данный процесс необходимо контролировать вручную. Поскольку путь прокладывается по «затуманенной» карте, а идёт юнит по реальной. При встрече же со вражеским юнитом, наш юнит просто останавливается. И если такое произошло в автоматическом режиме, то оставшиеся мувмент-пойнты юнита теряются. Почему нельзя было после нажатия кнопки «переход хода» попытаться пойти всеми юнитами, а если хоть одному встретилось препятствие, вернуть управление игроку? Нет ответа. Ощущение, что разработчикам такое вот удобство для игроков банально пофиг.

Ну и в тактических боях всё то же: можно просто сказать юниту, куда идти, или же, сказать, куда идти, и одновременно задать конечное построение. Но вот сказать, куда идти, и указать только конечное направление взгляда, — без построения, — нельзя. Нельзя и отдать приказ «всегда бегать» — после каждой команды отряд про бег «забывает». Двойной же клик распознаётся не всегда. Особенно в пылу сражения.

Нельзя сделать группу из одного отряда — для перехода к нему по горячей клавише.

Нельзя сказать пушкам: палить в кого угодно, но только не поворачиваясь. Прямо, блин, туда палить, куда они сейчас смотрят.

Нельзя сказать драгунам «доскакать и спешиться». А пушкам — «запрячься-переехать-распрячься». Только последовательно, по действиям. С нужными интервалами.

Нельзя отдать приказ пехоте: не держать строй, но не преследовать врага.

Которая уже по счёту игра, блин, а всё те же грабли.

И, что печально, вот это вот всё, в отличие от флагов, формы, баланса, вылетов на десктоп и даже искусственного интеллекта, уже не исправят. Оно так на века. Тут моды не помогут.

Эх, если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича. Если бы взять удобство управления от «Цивилизации», да к нему графику «Империи», и к этому бы размах «Европы», да ещё бы грамотную дипломатию откуда-нибудь умыкнуть. Вкупе с умением компа ей пользоваться. Сказка была бы. А так пока — картинки для сказки и горький привкус эпохи невезения.

Однако игра не только красива и играбельна, но ещё и лучшая в жанре. Как и среди игр про данную эпоху. Не взирая на.

Tags: игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →