Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Про оформление текстов

Когда только начинал оформлять свои мысли в статьи, форматировал как придётся. Использовал только те символы, что напрямую вводятся с клавиатуры. Отступы делал пробелами. В общем, как все делал.

Однако потом резко стал «не как все». Мда...

Через некоторое время закрались страшные подозрения: мои тексты выглядели не так, как выглядят книги. Стал думать почему. Прильнул к мануалам. Узнал много нового. Например, что форматировать пробелами — не надо.

Но форматировал-то я не спроста: с самого начала ведь было ощущение, что читать текст, оформленный абы как, крайне неудобно. А хочется-то, чтобы удобно было.

Конечно, у всех людей вкусы к оформлению текстов несколько разнятся. Например, многие считают, что тексты в интернете надо выравнивать по левому краю, мне же удобно читать преимущественно выровненные по ширине. Поэтому у меня — да, статьи по ширине выравниваются.

Легко заметить, что мне ещё нравится красная строка, хотя по многочисленным просьбам я и более принятые в сети отступы между абзацами вернул — раньше их не было. Красная строка однако осталась. Так удобнее читать.

Чтобы повторить сей стиль оформления достаточно оборачивать каждый абзац в тэг: <p style="TEXT-INDENT: 14.15pt; TEXT-ALIGN: justify"></p>

Оформление — это уважение к читателю. И вообще к сетевому собеседнику. Это забота о удобстве для него и его комфорте. Да, проще набирать текст без заглавных букв, без пробелов после знаков препинания, используя какие попало символы. Надо только понимать, что таким образом вы говорите собеседнику: «моё удобство написания мне важнее, чем твоё удобство чтения». И от этого, соответственно, зависит восприятие вас окружающими.

Хотя, конечно, многие просто не знают. Они рады бы, но не в курсе. Я тоже долгое время был не в курсе — ничего, освоился.

Итак…

1. После точек, запятых, восклицательных и вопросительных знаков, тире и двоеточия, и вообще, всегда ставится пробел. Исключением являются только сокращения вида «и т.д.». После — не перед. Казалось бы, все должны знать, но нет, знают не все.

2. Дефис (-) и тире (—), они разные знаки. Дефис пишется в составных словах, словах с некоторыми приставками и прочих подобных случаях: «какой-то», «генерал-губернатор», «пол-листа». А вот для связки подлежащего и сказуемого, при лирическом отступлении внутри предложения, и вообще везде, кроме как в составных словах ставится именно тире: «миру — мир», «а вы уверены, что Пушкин — это наше всё?». Ещё раз: тире и дефис — разные знаки. На клавиатуре, справа от цифры ноль находится дефис. Тире на клавиатуре нет. И последнее является преступлением разработчиков компьютеров против всего прогрессивного человечества. Поскольку из-за этого повсеместно тире заменяются дефисами.

3. " — это не кавычки. Это — секунды. Те, которые в комплекте с градусами и минутами. Вот кавычки: « ». Открывающая и закрывающая. Их тоже нет на клавиатуре. Но использовать надо именно их. А так называемые «универсальные кавычки» (они же «секунды»), это для программ, а не для текстов.

4. Многоточие — это отдельный символ. По счастью, три точки подряд (...) выглядят не сильно хуже истинного знака многоточия (…). Тут пронесло.

5. Ударение ставится при помощи специального символа ударе́ния. А не с помощью выделения ударной глАсной иными средствами. Символа ударения тоже нет на клавиатуре. И вдобавок в некоторых шрифтах оно регулярно норовит съехать куда-то не туда.

В результате без дополнительных средств доступными для простого пользователя являются только правильно расставленные пробелы.

Благодаря чему некоторые граждане ими форматируют тексты.

Всё остальное правильное использовать тоже можно, но сложно. Некогда я переборол себя и стал правильно форматировать и типографировать хотя бы в статьях (для этой цели использовались специальные html-тэги, отвечающие за перечисленные выше знаки, или просто коды символов). Но вручную их вводить было как-то не того, поэтому при написании постов активно использовались макросы и автозамена.

Однако так, во-первых, не очень удобно, а, во-вторых, комментарии, сообщения по аське и почта всё равно шли с неправильными знаками в текстах. Намедни нашёл отличную утилиту «Type It Easy». Благодаря ей все необходимые символы можно набирать прямо с клавиатуры буквально двумя клавишами (Есть ещё способ, зажав «Alt» набирать на цифровой части клавиатуры код символа, но это для реальных маньяков: минимум четыре кнопки надо нажать, да ещё и перенести перед этим правую руку сильно вбок. И коды символов помнить. Какие тут сто знаков в минуту?). В качестве актуального для меня, программиста бонуса, программа также позволяет ввести квадратные скобки не переключая раскладки. Ну и ещё апостроф с её помощью можно и в русской раскладке вводить.

Теперь у меня есть возможность использовать правильные символы везде безо всяких ухищрений. Чего и вам желаю.

Tags: faq
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →