Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про оформление текстов
lex_kravetski

Когда только начинал оформлять свои мысли в статьи, форматировал как придётся. Использовал только те символы, что напрямую вводятся с клавиатуры. Отступы делал пробелами. В общем, как все делал.

Однако потом резко стал «не как все». Мда...

Через некоторое время закрались страшные подозрения: мои тексты выглядели не так, как выглядят книги. Стал думать почему. Прильнул к мануалам. Узнал много нового. Например, что форматировать пробелами — не надо.

Но форматировал-то я не спроста: с самого начала ведь было ощущение, что читать текст, оформленный абы как, крайне неудобно. А хочется-то, чтобы удобно было.

Конечно, у всех людей вкусы к оформлению текстов несколько разнятся. Например, многие считают, что тексты в интернете надо выравнивать по левому краю, мне же удобно читать преимущественно выровненные по ширине. Поэтому у меня — да, статьи по ширине выравниваются.

Легко заметить, что мне ещё нравится красная строка, хотя по многочисленным просьбам я и более принятые в сети отступы между абзацами вернул — раньше их не было. Красная строка однако осталась. Так удобнее читать.

Чтобы повторить сей стиль оформления достаточно оборачивать каждый абзац в тэг: <p style="TEXT-INDENT: 14.15pt; TEXT-ALIGN: justify"></p>

Оформление — это уважение к читателю. И вообще к сетевому собеседнику. Это забота о удобстве для него и его комфорте. Да, проще набирать текст без заглавных букв, без пробелов после знаков препинания, используя какие попало символы. Надо только понимать, что таким образом вы говорите собеседнику: «моё удобство написания мне важнее, чем твоё удобство чтения». И от этого, соответственно, зависит восприятие вас окружающими.

Хотя, конечно, многие просто не знают. Они рады бы, но не в курсе. Я тоже долгое время был не в курсе — ничего, освоился.

Итак…

1. После точек, запятых, восклицательных и вопросительных знаков, тире и двоеточия, и вообще, всегда ставится пробел. Исключением являются только сокращения вида «и т.д.». После — не перед. Казалось бы, все должны знать, но нет, знают не все.

2. Дефис (-) и тире (—), они разные знаки. Дефис пишется в составных словах, словах с некоторыми приставками и прочих подобных случаях: «какой-то», «генерал-губернатор», «пол-листа». А вот для связки подлежащего и сказуемого, при лирическом отступлении внутри предложения, и вообще везде, кроме как в составных словах ставится именно тире: «миру — мир», «а вы уверены, что Пушкин — это наше всё?». Ещё раз: тире и дефис — разные знаки. На клавиатуре, справа от цифры ноль находится дефис. Тире на клавиатуре нет. И последнее является преступлением разработчиков компьютеров против всего прогрессивного человечества. Поскольку из-за этого повсеместно тире заменяются дефисами.

3. " — это не кавычки. Это — секунды. Те, которые в комплекте с градусами и минутами. Вот кавычки: « ». Открывающая и закрывающая. Их тоже нет на клавиатуре. Но использовать надо именно их. А так называемые «универсальные кавычки» (они же «секунды»), это для программ, а не для текстов.

4. Многоточие — это отдельный символ. По счастью, три точки подряд (...) выглядят не сильно хуже истинного знака многоточия (…). Тут пронесло.

5. Ударение ставится при помощи специального символа ударе́ния. А не с помощью выделения ударной глАсной иными средствами. Символа ударения тоже нет на клавиатуре. И вдобавок в некоторых шрифтах оно регулярно норовит съехать куда-то не туда.

В результате без дополнительных средств доступными для простого пользователя являются только правильно расставленные пробелы.

Благодаря чему некоторые граждане ими форматируют тексты.

Всё остальное правильное использовать тоже можно, но сложно. Некогда я переборол себя и стал правильно форматировать и типографировать хотя бы в статьях (для этой цели использовались специальные html-тэги, отвечающие за перечисленные выше знаки, или просто коды символов). Но вручную их вводить было как-то не того, поэтому при написании постов активно использовались макросы и автозамена.

Однако так, во-первых, не очень удобно, а, во-вторых, комментарии, сообщения по аське и почта всё равно шли с неправильными знаками в текстах. Намедни нашёл отличную утилиту «Type It Easy». Благодаря ей все необходимые символы можно набирать прямо с клавиатуры буквально двумя клавишами (Есть ещё способ, зажав «Alt» набирать на цифровой части клавиатуры код символа, но это для реальных маньяков: минимум четыре кнопки надо нажать, да ещё и перенести перед этим правую руку сильно вбок. И коды символов помнить. Какие тут сто знаков в минуту?). В качестве актуального для меня, программиста бонуса, программа также позволяет ввести квадратные скобки не переключая раскладки. Ну и ещё апостроф с её помощью можно и в русской раскладке вводить.

Теперь у меня есть возможность использовать правильные символы везде безо всяких ухищрений. Чего и вам желаю.

Метки:

золотые слова
многим следовало бы хоть отступы ставить почаще. А то даже очень интересные посты тянет пролистать, если они пущены в один абзац на целый экран.

А так же писать, употребляя большие буквы, да?

Дефис находится СПРАВА от цифры ноль.
Коды символа набираются с зажатой клавишей Alt, а не Ctrl.
В остальном согласен.

Замечания

2. Есть отдельный символ дефиса (кое-кто и кое‐кто). А ещё есть промежуточный символ «короткого тире» (похожий на «минус») — используется для обозначения диапазонов, иногда — в телефонных номерах вместо «figure dash».

3. Символ " — quotation mark — не является ни секундой, ни кавычкой. Аналогичная ситуация с ' — apostrophe — не является ни минутой, ни футом, ни `, ни ’.

В общем и целом — посыл, конечно, правильный. Но реализация — спорная, поверьте на слово, проблемы аккуратной типографики куда глубже. Рекомендовать ровнять текст по правому и левому краям и вставлять красную строку я бы не стал, особенно тогда, когда текст часто будет отображаться мурашиными буковками на всю ширину экрана.

Re: Замечания

> 2. Есть отдельный символ дефиса (кое-кто и кое‐кто). А ещё есть > промежуточный символ «короткого тире» (похожий на «минус») — > используется для обозначения диапазонов, иногда — в телефонных > номерах вместо «figure dash».


Короткое тире у нас вообще крайне редко используется. Можно считать, что
его вообще нет.

> 3. Символ " — quotation mark — не является ни секундой, ни кавычкой.


Формально не является. А фактически — это он и есть.

> Аналогичная ситуация с ' — apostrophe — не является ни минутой, ни > футом, ни `, ни ’.


Про апостроф, да, правильно.

> В общем и целом — посыл, конечно, правильный. Но реализация — > спорная, поверьте на слово, проблемы аккуратной типографики куда > глубже.


Начинать надо с малого. Пусть для начала хотя бы так.

> Рекомендовать ровнять текст по правому и левому краям и вставлять
> красную строку я бы не стал, особенно тогда, когда текст часто будет
> отображаться мурашиными буковками на всю ширину экрана.


Речь как бы не про вёрстку в общем случае, а конкретно про статьи и блоги.

я бы еще рекомендовал всяки отступы и списки оформлять через клавишу TAB

А все-таки можно ли и как в комментариях использовать теги?


А вот я себе таки сделал раскладку с символом ударе́ния на клавиатуре (и тут же обнаружил, что горячо любимый на многих форумах шрифт Verdana в виндовой реализации глючный, в том плане, что ударение в нём попадает зрительно не на нужную букву, а на соседнюю). И с квадратными скобками в русской раскладке (хотя зачем это надо, непонятно - в тех же форумах, чтобы теги ввести, всё равно же надо раскладку переключить, так что остаётся только для фонетических транскрипций русскими буквами, чем я, к сожалению, и забываю пользоваться).
(Все они - при помощи правого Alt: ударение на месте цифры 1, квадратные скобки на своём родном месте).
Про тире, к сожалению, забыл, хотя его вполне симпатично можно было бы засунуть аналогично на клавишу с дефисом (точнее, минусом на самом деле). А вот с кавычками засада... Ну т.е. проблема только в том, чтобы найти им опять же удобное место на клавиатуре, и не забывать пользоваться. На клавиши скобок (точнее, цифр 9 и 0), что ли, их повесить? А тогда кавычки-лапки соответственно то же, но в верхнем регистре. Если я озабочусь этой проблемой, то удобнее всего сделать соответствующую раскладку.
Вот из проблем, не решаемых просто раскладкой - это сделать так, чтобы все скобки, кавычки и прочие парные знаки набирались одним нажатием, и курсор сразу вставал между ними. Причём, есть ещё знаки <>, которые иногда выступают как парные, иногда как непарные, а значит, для такого парного набора (в HTML, XML) им потребуется выделять ещё одну отдельную клавишу, чтобы не путать с непарными знаками.

P.S. Да, лично я придерживаюсь мнения, что заглавные буквы - это в принципе зло. Потому что большинство письменностей мира без них прекрасно обходятся. А тем, у кого в письменности есть заглавные буквы, приходится учить практически в 2 раза больше начертаний для каждой буквы (и так начертаний много - прямое, курсивное, рукописное, каждое из которых может быть и более чем в одном варианте - а тут ещё каждое раздваивается на строчное и прописное). Гораздо идеологически лучше был бы отдельный символ метки начала предложения, отдельный (другой) символ для имён собственных.

Минус и дефис — разные символы.

Verdan'у можно допилить до обновлённой версии, там ударения не гуляют.

Что-то прямо поветрие какое-то в интернетах, на тему дефисов и кавычек.
Кстати, при письме руками обычно ставят те самые секунды, а не кавычки.

Re: Ответ на вашу запись...

> Что-то прямо поветрие какое-то в интернетах, на тему дефисов и кавычек.

Выглядит красивее. Поэтому приятнее читать.

> Кстати, при письме руками обычно ставят те самые секунды, а не
> кавычки.


Да. Когда от руки — так принято.

Кстати, либо абзацы разделять между собой дополнительным пространством (как в веб), либо отступами в начале каждого абзаца.

"Какие тут сто знаков в минуту?"

Вы печатаете со скоростью сто знаков в минуту?

Re: Ответ на вашу запись...

230-270 примерно. От сложности текста зависит.

(Удалённый комментарий)
А главное в этой программе - возморность отключения клавиатуры, чтобы, когда комп просто что-то качает круглосуточно, крысы не могли что-то нечаянно не то нажать!

Ctrl-Alt-Del -> Lock computer запретили? Или у вас w98?

justify в вебе - это ужасно. По левому краю читабельнее.

Красная строка в вебе тоже не нужна, она заменяется здесь вертикальным отступом между абзацами.

Тире от дефиса отличается наличием пробелов до и после. Использование отдельного знака - неоправданная избыточность.

>> Тире от дефиса отличается наличием пробелов до и после. Использование отдельного знака - неоправданная избыточность.

Тире за счёт большей длины визуально „разбивает“ строку в нужном месте, облегчая читаемость. Дефис же даже с учётом отбивки пробелами с такой задачей не справляется. Т.е. избыточность оправдана как минимум требованиями типографики.

Про то, что надо красиво оформлять согласен, а с некоторыми конкретными моментами нет.

(Удалённый комментарий)
Не то, что понравилась, я так просто фанат вашей программы (с первых же минут использования). Она решила мне кучу проблем. Это программа-мечта фактически.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Кстати, в линуксе существует композитная клавиша, благодаря которой, например тире можно набирать с помощью этой клавиши (у меня — правая клавиша «super» / Windows-symbol /) и тройным введением дефиса, после чего происходит автозамена. То же самое с «лапками»-кавычками, трейдмарком, копирайтом и многоточием. Возможно собрать свой список специальных символов.

И ещё, в текущей версии Живого Журнала можно прописать стиль для всех тегов «p», чтобы выравнивание и индентация были перманентными.

В Windows же коды легко запоминаются, в общем-то. Нужно просто пару дней поболтать в аське, пользуясь правильным оформлением. А за статью — спасибо.

Re: Ответ на вашу запись...

> И ещё, в текущей версии Живого Журнала можно прописать стиль для всех
> тегов «p», чтобы выравнивание и индентация были перманентными.


Я когда-то пробовал. Не заработало. Надо ещё раз попробовать. Может,
поправили чего.

> В Windows же коды легко запоминаются, в общем-то.


Это я тоже пробовал. Очень неудобно. Каждый специальный символ забирает
кучу времени, даже если помнишь код. С означенной программой быстрее и легче на два порядка.

?

Log in

No account? Create an account