С мест сообщают:
В США опубликованы четыре секретных документа, принятые в период президентства Джорджа Буша и содержащие подробное описание разрешенных методов проведения допроса сотрудниками ЦРУ. Критики этих документов утверждают, что описанные в них методы могут быть приравнены к пыткам. Документы легализуют целый список жестких методов ведения допроса, в том числе удары заключенных по лицу, содержание в помещениях, стесняющих передвижение, принуждение к нахождению в неудобной позе и лишение сна. Инструкция также разрешает применение пыток с помощью воды (симуляция утопления) и помещение заключенных в закрытое помещение с насекомыми.
«Во-первых, техники допроса, описанные в этих распоряжениях,уже получили широкое освещение в СМИ. Во-вторых, предыдущая администрация публично признала, что некоторые подобные практики,описанные в документах, имели место. В-третьих, своим указом я положил этим техникам конец», — говорится в заявлении президента, которое цитирует агентство РИА «Новости».
В США обнародуют «пыточные инструкции»
Как обычно, радует некоторый контраст между демократически мипрокламациями и демократическими реалиями. С одной стороны — вопли про ГУЛАГи и отсутствие демократии, с другой стороны несогласных можно смело бить по роже. Ну, не доходит через уши — дойдёт через рожу. Главное, эксперты точно установили: удары по лицу не являются жестокими, негуманными или унизительными. Мне раньше казалось, что когда меня по роже били — это было жестоко, негуманно и унизительно. А оно, оказывается, эвон какНе менее демократичные виды допроса — помещение в «боксик», стесняющий передвижение. Помню, у нас в армии такой был — крохотная каморочка с железной дверью. Войти в неё можно было только боком,согнувшись пополам. Выпрямиться было нельзя, потолок был в метре от пола. Некоторые подумают, что можно было сидеть. Но пол был цементный, заботливые солдатские руки вставили в него множество острых камней —сидеть на них было невозможно. Сам же пол в каморочке был сантиметров на двадцать ниже, чем на продоле (в коридоре, то есть).
Ну и вот в эту каморочку сажали нарушителей воинской дисциплины. Допустим, военнослужащий срочной службы нажрался и совершил ряд проступков. Нетрудно догадаться, что нажраться может только старослужащий, а ряд проступков — суть нанесение побоев тем, кто прослужил меньше. И вот дедушку русской армии грубо хватают и закрывают в боксик. И если дедушка ведёт себя плохо — отбивается от караула, хамит начкару — в боксик для начала заливают пару ведёр воды. Ну, чтобы мысль посидеть на полу даже в голову не приходила.
Осмелюсь заметить, что пребывание в данном боксике хотя бы в течение суток даже самых отважных борцов с коммунистическим режимом приводило в чувство примерно до окончания срочной службы. И это даже в том случае, когда караул был не из роты разведки и никто из наряда не упражнялся с буйным дедушкой как с грушей в приёмах рукопашного боя. Вот это вот «стеснение передвижения» — страшная вещь, если передвижения лишают тебя. У нас проклятые коммунисты за подобные фокусы начальника губы даже как-то раз исключили из КПСС и понизили в должности. Но это у коммунистов, а в ЦРУ всё по специальным приказам, поэтому сотрудников только поощряют.
Не является жестоким и «принуждение к нахождению в неудобной позе». Помню, в армии регулярно практиковали «позу лыжника». Принять позу лыжника! — подаёт команду дедушка вооружённых сил. И молодой боец сгибает ноги так, будто он сидит на стуле, а руки вытягивает вперёд. Ну и дальше так стоит, пока дедушке не надоест. Буквально через несколько минут молодого бойца начинает трясти с головы до пят от напряжения,минут через 15-20 он начинает падать. Но дедушка постоянно настороже и умело наносит молодому военнослужащему не жестокие, гуманные и совершенно не унизительные удары по лицу. Воспитательный эффект тоже очень неплохой.
Отрадно, что и лишение сна не проходит по категории пыток. Идиотам ведь кажется, что пытки — это когда жертву на дыбу, паяльную лампу в жопу, двое пилят зубы напильником, один ногти рвёт, трое испанские сапоги закручивают. А на деле пытки крайне утомительны, махать кулаками и потеть не желают даже полные идиоты и маньяки. Самая лучшая пытка — пытка без физических усилий, например — лишение сна. Если есть время, пытка лишением сна даёт прекрасный результат — в НКВД это было прекрасно известно. Но, как видим, в США это не пытка.
Инструкция также разрешает применение пыток с помощью воды (симуляция утопления). Это так называемая «подводная лодка», когда пытуемого связывают и макают головой в ёмкость с водой. Физические ощущения и психическое воздействие настолько чудовищные, что у многих с головой на всю оставшуюся жизнь непорядок. Конечно, чаще практикуют пытку «слоник», когда жертве надевают противогаз и пережимают шланг, лишая возможности дышать. Потеряет сознание — дадут немножко воздуха, и по новой. Ну а помещение к насекомым — это прямо по Солженицыну, хорошо отапливаемая камера с клопами. Только клопы в США, наверно, качественные, тропические — со сковородку размером.
Демократический президент Обама тут же пояснил, что вовсе не пытается привлечь сотрудников ЦРУ, пытавших заключённых к ответственности. Дело-то делали нужное, несли демократию, а за это как накажешь? Тут ведь что главное: про пытки уже написали СМИ, а значит, всё нормально. Главное — говорить об этом, вот в чём суть демократии. Пытки пытками, но свобода слова значительно важнее. Кроме того, администрация Буша уже признала, что пытки имели место быть — и это никак не очерняет эту самую администрацию. Признали ведь. Стало быть, отвечать не за что. И привлекать к ответственности надо сотрудников КГБ, а не ЦРУ.
Ну и далее глубокие мысли: можно ли подобные вещи приравнять к пыткам? Ну, если ты в боксиках не сидел, если тебя не били справочником «Жёлтые страницы» по башке хотя бы час подряд, если тебя не топили до полусмерти — понятно, никакие это не пытки. Применительно к российской милиции всё это безоговорочно считается пытками. Солженицын вон целый трёхтомник накатал об ужасах ГУЛАГа, а в США его много лет подряд переиздавали – дескать, поглядите, что эти изверги творили. Но когда дело касается демократии, главное — не что делают с задержанными, а что про это говорят и пишут в СМИ. А говорят и пишут, что никакие это, оказывается, не пытки.
Тут бы Россия, конечно, могла бы помочь американским правозащитникам — дать денег на более глубокие исследования, помочь публикациями в американской прессе (для этого тоже всего лишь деньги нужны). Но это только в мечтах, нам это не надо.
Хотя, конечно, глядя на действия демократического Обамы — можно только гадать, сколько США с таким клоуном у руля протянут.
***
С нетерпением жду, когда же нам разъяснят, что «США за всё это покаялись, поэтому у них по-прежнему всё отлично».
Хотя, конечно, и другой вариант откровений есть: некоторые граждане настолько уверены в благолепности всего происходящего в США, что при публикации про примение пыток в Стране Свободы и Демократии, сразу же оную публикацию уличают в оправдании пыток. В данном случае логика рассуждений некоторых движется примерно таким маршрутом: «все знают, что США – самая лучшая страна в мире и там всё отлично (я сам только что об этом говорил). Автор же пишет, пытки применяются и в США тоже. Таким образом он пытается доказать, что пытки – это очень хорошо. И тем самым оправдать пытки НКВД». Мысль о том, что автор может в данный момент разъяснять, что в США совсем даже не всё прекрасно (как это было и в СССР), само собой, даже и не рассматривается.
про лишение сна
тоже, кстати, тот ещё жупел
католик, испанец, святой, основатель ордена иезуитов
страшнее его только Томас де Торквемада
Re: про лишение сна
Вы забыли добавить - герой войны, инвалид, студент Сорбонны :-)
Очень, очень была насыщенная жизнь у сеньора Игнасио.
А вот сравнение будней советской армии с застенками подлого врага это как то непатриатично.
вот и пытки из той же серии.
Распятие
Незнайка у себя написал заметку про распятие:
Смерть как правило наступала от удушья или от сердечного приступа. Подвешивание на руках сильно затрудняло дыхание, и казнимому нужно было приподниматься на ногах чтобы нормально вдохнуть. Постепенно делать это было всё труднее, нагрузка на сердце увеличивалась, лёгкие отекали, и человек терял сознание и быстро задыхался полсе этого. В тех случаях если требовалось ускорить смерть, казнимому ломали ноги (это упоминается в Библии) чтобы он не мог опираться на них и быстро задыхался после этого. В любом случае это была очень мучительная смерть.
Я откомментировал:
Интересно, что процедура подвешивания на руках, так, что человек медленно, часами, задыхается под весом своего тела, сохранилась и активно применяется до сих пор.
Так в недавних документах всплывало были убиты захваченные американскими военными "террористы".
Подвешенного на скованных наручниками руках в душевой мусульманина вдобавок избивали ударами по боковой части ног, бедра "так, что они превратились в месиво". (и таким образом он не мог более на них держать хоть часть веса)
Провисев много часов, пытаемый, задохнувшись, умер
Re: Распятие
пытка утоплением
Khalid Sheikh Mohammed Was Waterboarded 183 Times in One Month
So: two two-hour sessions a day, with six applications of the waterboard each = 12 applications in a day. Though to get up to the permitted 12 minutes of waterboarding in a day (with each use of the waterboard limited to 40 seconds), you'd need 18 applications in a day. Assuming you use the larger 18 applications in one 24-hour period, and do 18 applications on five days within a month, you've waterboarded 90 times--still just half of what they did to KSM.
Халид Шейх Мухамеда пытали утоплением 183 раза за один месяц
Итак /комментирует новость блоггер/ 2 двухчасовых сеанса в день с 6-разовой пыткой, т.е. 12 раз в день. Однако чтобы соблюсти "разрешенные законом" 12 минут утопления в день (каждый раз ограничен 40 секундами пытки), вам потребуется 18 применений в день.
У меня нет желания перепроверять арифметику комментатора, но "законное" применение пыток в США (за которое по словам Обамы сотрудников ЦРУ наказывать абсолютно нельзя) показано вам во всей своей гуманности
Re: пытка утоплением
Re: Ответ на вашу запись...
Неужели служил?
Re: Ответ на вашу запись...
Камрад, ссылку на автора дай :)
Re: Камрад, ссылку на автора дай :)
повторю свою изначальную мысль
кто хоть чего нибудь делал и хоть сколько нибудь с чем нибудь в жизни сталкивался кроме "обывательского" - знает, почем фунт лиха и обратную сторону западной свободы тоже прекрасно знает.
интересное противоречие - больше всего кричат о демократии в сша именно те, кто ведут в этих же США вполне себе тоталитарное существование - хлебают не поднимая головы над миской - и пишут в комментарии на ютьюбе следующее "а чего он не подчинился полиции? ну и что что незаконное требование? полиции надо подчиняться. хорошо что его избили"
ссылку на этот комментарий приводил emdrone...
с одной стороны декларация свобод - с другой - сплошные молчалины. все сегодняшние чацкие в основном критически относятся к "демократии". ибо будучи "чацким" сразу же сталкиваются с оборотной ее стороной. Молчалина "демократия" не трогает. если хлебаешь, не поднимая глаза от корыта - ты никому не интересен, и соответственно не узнаешь о репрессиях, которые грозят тем, кто борется за свои права по настоящему.
но меня реально радует тот факт что США стали жестко давить свою же собственную конституцию. Слабеет власть. Усиление насилия - признак слабой власти. в СССР было тоже самое - во время холодной войны... сейчас очередь США - они уже не могут поддерживать ложь одним только телевизором и вынуждены стрелять... пока "тазерами". потом пойдут М16. а потом Абрамсы.
Re: повторю свою изначальную мысль
# Камрад, как бы не первый раз.
> Слабеет власть. Усиление насилия - признак слабой власти.
# Давай не уподобляться эльфам, камрад. Нешто в СССР при Сталине слабая власть была?
> в СССР было тоже самое - во время холодной войны...
# В СССР власть очевидно слабела с "разрядкой"
> сейчас очередь США - они уже не могут поддерживать ложь одним только телевизором и вынуждены стрелять... пока "тазерами". потом пойдут М16. а потом Абрамсы.
# Камрад, насилие власти - оно пугает обывателя даже не столь дисциплинированного и мозгопромытого. Не испытывай иллюзий. Просто короткая эпоха благословенного либерализма на западе заканчивается - нет смысла больше холить и лелеять быдло - вдавливать постепенно в нищету. А чтобы не брыкались - превентивные меры.
В сочетании с этим еще фееричнее
"Применявших пытки сотрудников ЦРУ не станут судить"
По словам Обамы, эти сотрудники исполняли приказы и действовали в интересах национальной безопасности США. "В нашей истории была темная и болезненная глава, - отметил Обама. - Но во времена великих испытаний и тревожных разногласий мы ничего не выиграем, растрачивая свое время и силы на поиски виноватых в прошлом".
Не, ну класс, да? НИЧЕГО НЕ ВЫИГРЫВАЕМ, РАСТРАЧИВАЯ СВОЕ ВРЕМЯ И СИЛЫ НА ПОИСКИ ВИНОВАТЫХ!!!!!
Re: В сочетании с этим еще фееричнее
другого слова не найду.
значит "НИЧЕГО НЕ ВЫИГРЫВАЕМ В ПОИСКЕ ВИНОВАТЫХ"
а от России требовали показательного ковыряния в грязном белье, лайв и со всеми подробностями. и сейчас требуют. то есть Россия должна постоянно искать виноватых и она при этом "ВЫИГРЫВАЕТ". а США "НЕ ВЫИГРЫВАЕТ".
У меня, кстати, возникла дурная идея...
2. Нам формально заявили, что "так больше не будет".
3. Тем не менее никаких гарантий, что со следующими
борцами против СШАтеррористами подобного не произойдёт - нет.Итожим.
Вроде-бы президент США покаялся перед миром за "преступления против человесности" своих сотрудников.
Но реально это можно понять как озвученную угрозу - "вот что с вами будет, если..."
Кстати в США, в отличии от Израиля, законность пыток всегда была под большим сомнением - поэтому-то Обама и "... пояснил, что вовсе не пытается привлечь сотрудников ЦРУ". Будь пытки законными, вопрос о "привлечении" вообще бы не стоял.
Неужели не найдётся хотя бы десяток-другой осуждающих?