Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

В СССР компьютеров нет

Как, собственно, и секса.

Товарищ golosptic сообщает:

Альтернативная реальность
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/039/01.html
Из вопросов Новой Газеты Медведеву

«Новая»: У нас в газете приведены слова замечательного аналитика и писателя Дмитрия Орешкина — в СССР не могли создать компьютер, поскольку даже ксероксы были под контролем КГБ. А уж иметь собственную электронно-вычислительную машинку никому бы не позволили.

Как ужасно было жить у них в СССР.
У нас то в СССР в страну с конца 1970ых завозились иностранные персоналки, а персональный компьютер Агат начал производится с 1984го года и тогда же поступил в продажу частным лицам. А у них какой то ужасный, совсем тоталитарный СССР был, не то что наш.
 

От себя хотелось бы добавить. Однако добавлю сначала не от себя.

МЭСМ (малая электронная счетная машина) – Первая отечественная ЭВМ, созданная в Институте электротехники и теплоэнергетики АН УССР (1951 г.) под руководством С.А.Лебедева.

М-1 – Первая отечественная ЭВМ, созданная в Москве (1952 г.) в Энергетическом институте АН СССР под руководством И.С.Брука и Н.Я.Матюхина. Относится к классу малых машин.

М-2 – Отечественная ЭВМ, созданная (1953 Г.) в лаборатории И.С.Брука (Энергетический институт АН СССР), главный конструктор М.А.Карцев.

М-3 – Отечественная ЭВМ, созданная (1956 г.) в лаборатории И.С.Брука под руководством Н.Я.Матюхина, ставшая основой для разработки машин "Арагац" и "Раздан" в Ереване и Минск-1 в Минске.

"Стрела" – Одна из первых отечественных ЭВМ, разрабатывавшаяся в СКБ-245 министерства машиностроения и приборострооения в 1950-1953 г.г. под руководством Ю.Я.Базилевского и Б.И.Рамеева.

БЭСМ (большая электронная счетная машина) – Одна из первых отечественных ЭВМ, разрабатывавшаяся в ИТМиВТ в 1950-1953 гг. под руководством С.А.Лебедева. Производительность — 8-10 тыс. операций в с. В первых моделях БЭСМ память была выполнена на ртутных линиях задержки, затем на потенциалоскопах, и в 1958 г. — на ферритовых элементах, тогда она стала называться БЭСМ-2.

М-20 – Отечественная ЭВМ, созданная под руководством С.А.Лебедева в ИТМиВТ и принятая к серийному выпуску в 1958 г.

М-222 – Отечественная ЭВМ, прототипом которой стала ЭВМ М-20, отличающаяся от М-20 полупроводниковой элементной базой. Создана в СКБ-245, возглавляемом М.К.Сулимом.

БЭСМ-6 – Лучшая отечественная ЭВМ второго поколения с быстродействием 1 млн операций в секунду.

источник

 

Список, конечно, частичный. Он нужен только для того, чтобы стало понятно, насколько давно в СССР «не смогли создать компьютер». Правда, замечательный аналитик Дмитрий Орешкин всё перечисленное за компьютеры наверняка не считает. Компьютер для него – это такая коробка, которая на столе стоит. Уж эту-то коробку в СССР наверняка не смогли создать – КГБ запретило.

А вот как раз и неполный перечень компьютеров, которые в СССР «так и не смогли создать». Можете не проверять даже – перечень сто пудов пустой. Дмитрий Орешкин знает всю правду: в СССР компов не было.

Наконец, поскольку многие уверены, что в СССР персональные компьютеры появились гораздо позже, чем на Западе, и для замечательного аналитика Дмитрия Орешкина лично, ещё несколько цитат:

В 1975 году появился компьютер Альтаир 8800, родоначальник линии персональных компьютеров, основанных на шине S-100. Эти компьютеры, производимые разными фирмами и как готовые системы, и как наборы для сборки, основывались в основном на процессорах линии i8080 (i8085, z80), хотя благодаря особенностям архитектуры в такой компьютер можно было вставить карту с практически любым 8– и 16-битным процессором тех лет. Многие из них работали с операционной системой CP/M. Поздние машины линии, такие например как Z-100, использовали i8086 и были ограниченно совместимы с IBM PC, иногда даже превосходя в производительности и возможностях. К 1985 году архитектура S-100 почти полностью вышла из употребления.

Домашние компьютеры стали более удобными и требовали от своих пользователей уже гораздо меньшего количества технических навыков. В августе 1981 года IBM выпустила компьютерную систему IBM PC (фирменный номер модели IBM 5150), положившую начало эпохе современных персональных компьютеров. В 1980-х годах также появился ZX-Spectrum, выпущенный английской компанией Sinclair Research Ltd.

источник

«Микро-80» — советский любительский 8-разрядный микрокомпьютер на основе микропроцессора К580ИК80А. Принципиальная схема и подробные инструкции по сборке компьютера были опубликованы в журнале «Радио» в 1983 году. Авторы статей — Г. Зеленко, В. Панов и С. Попов. По-видимому, эта была первая в СССР публикация подобного рода.

Технические характеристики:

* Процессор: К580ИК80А либо КР580ВМ80А (аналог i8080)
    * Память: 64 КБ ОЗУ, 2 КБ ПЗУ
    * Клавиатура: 61 клавиша
    * Устройство вывода: бытовой телевизор — 32 строки по 64 символа, знакогенератор в ППЗУ
    * Внешнее запоминающее устройство: бытовой кассетный магнитофон (скорость обмена — 1500 бод)

Схема компьютера состояла из нескольких модулей и насчитывала порядка 200 микросхем. Кроме большого количества элементов (которые к тому же сложно было достать — микросхем не было в свободной продаже), были и другие конструктивные недостатки: множество элементов приходилось разносить на несколько плат, между которыми сложно было обеспечить надёжные соединения, компьютер был сложен в сборке и наладке. По этим причинам, «Микро-80» собирали лишь немногие энтузиасты.

В последующие годы была опубликована схема Радио 86РК (журнал «Радио», 1986 г.), всего на 29 микросхемах. Благодаря своей простоте, Радио 86РК получил по настоящему массовое признание, развился в целый ряд клонов и вариантов, выпускавшихся как кустарно так и промышленно. Радио 86РК частично совместим с «Микро-80», благодаря чему программы адаптировались как со старой модели на новую, так и обратно.

источник

Обращаю внимание, что «Микро-80», как и его дальнейшие усовершенствования построены на базе клонированного i8080, так что считать их полностью советской разработкой не корректно. Однако крайне странно, что КГБ не запретило не только вражеский процессор, но и публикации в журналах на тему «как из него собрать компьютер».

Tags: альтернативно одарённые, история, контрманипуляция сознанием
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →