?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Я даже и не знаю, что это тут...
lex_kravetski

...вопрос на мега-сообразительность это или запоздалая первоапрельская шутка. Но на меня от этого всего накатил приступ психоделии.

Дело было так. Встал утром, пока завтракал залез в интернет и увидел картинку. «Ну, в идиотеке ей, конечно, не место», – подумал я, – «в принципе, это только на первый взгляд абсурдно, но в реальности вакуум не всегда можно организовать в том месте, где он нужен, поэтому перевозить его смысл-таки имеет».

Затем я начал думать, а зачем может понадобиться вакуум. И вдруг неожиданно осознал, что вакуум можно использовать для транспортировки энергии. Как говорилось выше, «это только на первый взгляд абсурдно», на деле же – без проблем. В одном месте прикладывают энергию и откачивают воздух из бака. Потом бак перевозят в другое место и открывают вентиль. Воздух врывается в пустоту и крутит заботливо подставленную в узкое горлышко турбинку. Потери, само собой, огромные. Эффективность, само собой, ничтожная. Однако же факт – с помощью вакуума вполне себе транспортировали энергию.

Но, блин, джентльмены, это же – вакуум. Пустота. Джентльмены, каким же образом пустота вдруг смогла перенести энергию? Как ничто может быть для неё носителем? Волны и поля в пустоте – это ещё понятно. Но тут-то их очевидно не было. А транспортировка энергии вроде была. Что же её на самом деле перенесло?

 

UPDATE: Поскольку правильных ответов заслали уже довольно много, все ранее скрытые открыл. Действительно тут имеет место быть, скажем так, розыгрыш. Энергия действительно в данном процессе не переносится. Переносится только способ её добычи.

Можно представить себе такую аналогию: некоторый учёный составил подробные чертежи атомного реактора, загрузил их в ракету и заслал в космос. Ракету отловили инопланетяне и по чертежам реактор построили. Когда он заработал, энергии они нагребли выше крыши. Ну а учёные с Земли, соответственно, потратили свою энергию на разработку реактора. Если сказанное в задаче про бак – истинно, то, выходит, чертёж в ракете перевёз инопланетянам уйму энергии. Что очевидно не так.

Сейчас однако жалею, что поздно всё придумал. Возник ведь гениальный проект вакуумных батареек для портативных устройств.

Общий смысл такой: вместо аккумулятора в портативное устройство вставляется пустой баллончик. То есть, не совсем пустой, конечно, в нём – воздух. Однако при подключении к электросети баллончик через некоторое время становится пустым в буквальном смысле – воздух из него откачивает маленькая турбинка в горлышке. После этого устройство от сети отсоединяется, а в момент включения автономного питания воздух начинает постепенно засасываться и крутить турбинку, которая вырабатывает необходимую электроэнергию.

Налицо экологически чистый и безопасный аккумулятор энергии. Можно, кстати, уже «заряженные» продавать – как раз те самые вакуумные батарейки.

Эти рассуждения оформить бы посерьёзнее, добавить чертежей и 3д-графики... Уверен, миллионы людей бы на такую новость купились. Но, увы, сегодня уже второе.


Прочная цистерна, конечно.

А с ней что стало? Она нагрелась? Деформировалась? Или что-то ещё? Что именно в параметрах цистерны "подзарядилось энергией" при откачке воздуха?

Система атмосфера+бак. В ней создаётся разница давления - накапливается энергия. Потом разница давления устраняется - энергия высвобождается.

А если мы этот бак на другую планету перевезём?

Я, кстати, тоже подумал, что дело именно в атмосфере и что мы передали энергию прямо в момент откачки. Но пример с другой планетой всю гармонию мира порушил.

на самом деле энергию переносит не вакуум, а бак. и рабочее тело не вакуум, а воздух.
;)

ПыСы - а как ты себе капчу прикрутил? не расскажешь технологию?

> на самом деле энергию переносит не вакуум, а бак

См. вопросы к первому комменту трэда.

> ПыСы - а как ты себе капчу прикрутил?

Выставляется в настройках журнала.

Ничто заполняется чем :)))))

каким же образом пустота вдруг смогла перенести энергию?

Не "энергия" перенесена, а РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ. И не "пустотой", а автоцистерной.

Это перенос не энергии, а её отсутствия. Разность потенциалов - она одинакова, что на горе, что в яме, только знак разный.

выкачивая воздух из цистерны, мы немного приподнимаем атмосферу, а когда воздух затекает обратно, атмосфера становится меньше. можно даже посчитать, на сколько сместится её центр тяжести 8)

Навеяло дополнение к задаче.

Вот в описанной цистерне лежит некая энергия.
Перенесем эту цистерну в космос, где вакуум.
Куда делась энергия, бывшая до того в цистерне с вакуумом?

Re: Навеяло дополнение к задаче.

Собстна, о какой энергии идет речь? Заботливо подставленную в узкое горлышко турбинку крутит не вакуум, а врывающийся в бак воздух. Собстна, если погрузить бак с воздухом в воду, получим такой же эффект. На другой планете (в атмосфере) такого эффекта, очевидно, не будет.

Энергия была запасена в этом, ойблин, сопромате механическом напряжении стенок бака из-за разности давлений. При переброске цистерны в место с повышенным/пониженным давлением, запасенная энергия может измениться.

Нет, ответ глубоко неверный. Потому что тогда получится, что количество энергии разительно зависит от жёсткости стенок (говоря точнее, обратно пропорционально жёсткости), а для бесконечно жёсткой стенки равно нулю. Что, очевидно, не соответствует действительности.

не было транспортировки энергии, вроде.
была атмосфера что там что там,
если бы привезли цистерну в открытый космос - то энергия была бы близка к нулю, так вроде?

И вдогонку. Такие системы запасания энергии вполне есть. Правда, не вакуум заливается, а высокое давление, что в общем-то некритично. Используются или использовался во взрывоопасных условиях даже на транспорте (типа бестопочных маневровых паровозиков).

Вообще-то разница есть. В эти паровозики заливается не какое-то абстрактное "высокое давление" (давление вообще как таковое энергию запасать не может - вот попробовать накачать туда чистого масла под давлением - и что будет?), а, называя вещи своими именами, очень горячая вода, и энергия там запасена в тепле этой воды. Да, конечно, предполагается наличие холодной окружающей среды, которой это тепло можно передать.

Это не средство переноса энергии, а средство отбора ее у окружающей среды.

Энергию транспортировал тот, кто транспортировал бак, хе-хе.

Если серьёзно, можно ведь рассматривать как разницу потенциалов. То-есть, вследствие проделанной работы, давление в баке стало отличаться от атмосферного. Нас интересует модуль этой разницы. По факту - несущественно - накачали мы бак в 10 атмосфер, или сделали там вакуум.

Дык. Энергия-ж не в веществе. А в РАЗНИЦЕ ;)