Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про «свободу слова» и ценные эксперименты
lex_kravetski

 

Гражданин очень просит специально для него провести ценный эксперимент по неограниченной свободе слова. Смысл эксперимента в том, чтобы каждый нахамил ему в комментах в его журнале и сразу же дал опровержение. Как правильно давать опровержение, иллюстрируется вот тут. Гражданин не верит, что от такой свободы слова он очень быстро станет всеобщим посмешищем. Не понимает, что после такого его журнал перестанет быть местом интересного ему общения, а превратится в выгребную яму, куда ни он сам, ни его собеседники не захотят заходить. Хотя, подозреваю, в тайне надеется увеличить посещаемость своего журнала.

Считаю, хамить людям – это в общем случае не очень хорошо, но когда люди сами к такому призывают, выдавая это «свободой слова» – грех не продемонстрировать наглядно что к чему. Свобода слова так свобода слова.

О результатах просьба сообщить, а то мне это дело мониторить некогда.


Если человек не относится серьезно к своему слову, то все мы знаем как он называется :) Смысл :)

Re: Ответ на вашу запись...

> Смысл :)


Будет хороший пример неограниченной свободы слова.

Эммм... Одной мне кажется, что нехорошо набрасываться даже на самого гадкого человека всем скопом? Я старомодна, знаю.

Re: Ответ на вашу запись...

Так человек сам просит. Иначе бы я не предложил.

Зачем? Свобода слова предполагает ответственность за свои слова,иначе это называется "базар" или "либеральная журналистика".

Свобода слова предполагает ответственность за свои слова

А мне вот такое определение попадалось:

Вот формула, которую дал Андре Жид (вслед за Эрнестом Ренаном): «Чтобы иметь возможность свободно мыслить, надо иметь гарантию, что написанное не будет иметь последствий».

© http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul16.htm

а потом скажет - смотрите мол какие коммунисты хамы, на пустом месте хамят )

Так это он не вполне по адресу. Для столь замечательной акции лучше заказ на какой-нибудь анонимной имиджборде разместить...

А вот я - не буду хамить. Хоть сто раз разреши извне, есть же ещё и совесть.

у меня совести нет, но сил тоже нет, я как гляну в этот жж, добровольца этого ненормального, так мне спать хочется. нытьё такое елейно-садомазохистское, отвратные елейные подводы к сказкам бабы Леры про страшную жизнь в адовом "совке". пшёл он в известный адрес.

Посмотрел "слегка" журнал сего чела.
Убогий он какой-то. Это я не про журнал...

Пошел он. Пытаться ему, и ему подобным, что-то объяснить...
Это безнадежно, как подсказывает жизненный опыт.

побывал я в том краю (в смысле в том жж) - тихо. то есть абсолютно.

тот жж на столько уныл, что и сказать нечего

Хамство в коментах никаким образом не относится к свободе слова. Что можно доказать этим экспериментом? Не поняла.

Опасаюсь что эта подмена сознательна.

мне, чесслово, банально лень.
что можно ему писать (?), вообще всё, что-нибудь из двачерской оперы про несвежее говно? пикчи постить какие-нибудь?

да, не. я почитал его журнал - так блевать и кидат, прям руки опускаются троллить и флудить у него в жэжэшечке...

Re: Ответ на вашу запись...

Вот так вот, предложишь людям свободу слова, а выясняется, не нужна она им. Интересно, а если написать пост "ни в коем случае нельзя хамить базар-вокзалу", то ломанётся народ его материть или нет?

У меня такое офигенное ощущение, что он не в курсе, что означает "развиртуализация". Что он не знает, что такое двач. Что он не следил за "охотой на хакера Хелла" и всплывающие при этом интимные подробности жизни друзей и знакомых Хелла. В частности, что один из них оказался педофилов, а второй - пидарасом-мазохистом. А ведь это все "обидеть словом". По-моему он не понимает, на что напрашивается. И он со всей очевидности не читал Дивова http://lib.ru/RUFANT/DIWOW/dd.txt и не имеет представления о воздействии виртуальности на реал.

о, мы одновременно и на одну тему.

(Удалённый комментарий)
А "базар-вокзал" не будет возражать, если в каком-либо СМИ разместить материалы о его, ну, например, интимной жизни?? Вот это уже относится к "неограниченной свободе слова", которой жаждет господин. А хамство в комментах - это баловство и пустая трата времени.

Ну да :) Я только развернул тезис :)

(Удалённый комментарий)
Интеллигентная у тебя, Лекс, публика подобралась. Даже чуство долга перед отечеством не заставит их троллить.

Если серьезно, то давно хотел спросить. Вот ты считаешь вредной свободу слова в западно-либеральном исполнении. Но, с другой стороны, для любой формы демократии у человека должна быть возможность, как минимум, свободно сформулировать свои предпочтения, а для более адекватного построения этих предпочтений информацией о них стоит делиться. То есть некоторая форма свободы слова для демократии необходима. Какой ты видишь эту форму?

Re: Ответ на вашу запись...

> Интеллигентная у тебя, Лекс, публика подобралась. Даже чуство долга
> перед отечеством не заставит их троллить.


Сам удивляюсь. Мне только что гражданин рассказывал, как важна для
всех
эта самая свобода слова (такие всеобъемлющие сентенции он
обычно генерирует по "личному впечатлению"). И тут вдруг выясняется, что
она никому не нужна, даже когда её всем уже прямым текстом дали.

> Вот ты считаешь вредной свободу слова в западно-либеральном
> исполнении. Но, с другой стороны, для любой формы демократии у
> человека должна быть возможность, как минимум, свободно > сформулировать свои предпочтения, а для более адекватного построения
> этих предпочтений информацией о них стоит делиться. То есть некоторая
> форма свободы слова для демократии необходима. Какой ты видишь эту
> форму


Тут всё время какая-то путаница. Свобода слова, она не вредна. Она - миф. Её нигде и никогда не бывает. Как не бывает и полной несвободы слова. Везде что-то можно говорить, а что-то нельзя. В СССР тогда нельзя было говорить, что "Ленин - говно", а в США сейчас нельзя говорить, что "нигры - говно". Никакой разницы тут нет. Однако первое упорно пытаются выдать за тоталитаризм, а второе - за торжество демократии. При этом, надо отметить, в США у гражданина заявившего про "нигров" (даже без "говно") проблемы будут куда как более серьёзные, чем у советского гражданина с его тезисом про Ленина. Первый станет как минимум нерукоподаваемым, не исключено даже присядет, а на второго скорее всего просто косо посмотрят и поинтересуются, здоров ли он. Хотя, конечно, если этот тезис будет им выдвигаться достаточно часто, то тут косыми взглядами дело не ограничится.

В любом обществе одно можно свободно и смело говорить, а другое - исключительно тайно и только в тесном кругу единомышленников. Причём, есть такие вещи, которые не рекомендуется даже тесному кругу произносить.

Что можно говорить, а что нет, всегда решает общество, с которым человек говорит. Причём, размер общества не особо важен. Даже в разговоре один на один редкий собеседник будет в восторге от полной свободы слова. При первых проявления оной "свободы" слова свободомыслящего сочтут проистекающими из незнания и сообщат, что так говорить не надо. Но если он уже знает, но упорствует, то последуют санкции. От грубого посыла на хер до тяжких телесных повреждений, иногда даже с летальным исходом.

Никого не поражает, что христианин обижается на слова "ваш Иисус - говно", при этом некоторым кажется, что "Ленин - говно" - это совсем-совсем другое. Никакие чувства тут не задеваются, а запрет - это тоталитаризм.

Примерно так.

http://bazar-wokzal.livejournal.com/173458.html
Черт, поздно заметил и мой коммент уже не на виду, а жаль. Чтобы не разбредаццо, срать предлагаю по ссылке сверху, но разумеется не настаиваю - можно хоть в центральной прессе.
Туда же предлагаю вопросы ко мне чтоб не лоханутся, как уже успели некоторые фантазеры.
Тем кто боиццо выглядеть смешным - советую ознакомиться со страничкой на народе (там биография есть и компромат) и журнал почитать. Всем остальным уверенно хватит классового чутья.
И я правда ни на кого из вас не обижус - тут Лех ничуть не передернул. Про посещаемость тоже улыбнуло:) (и слово втайне еще раз улыбнуло) - но ето неизбежное подозрение, такие времена и нравы, признаю. опровержений давать ненада кстати - ето лишнее вроде. Только по желанию.

да скучней и противней вашего жж долго по интернетам искать придётся. я было зашёл хоть картинку блэкмастера повесить и глянул ещё раз на ваши записи, и не стал. тоска и скука, даже троллить лениво.

это реально достижение. у бабы Леры хоть зажигательно, а у вас как на заунывном, пыльном и отягчающем психику партсобрании.

Вообще выглядит каким-то детством

Если человеку хочется получить электронный симулятор Авгиевых Конюшен - да ради Бога.
Хотя зачем устраивать сер у себя, зашел бы на какую-нть имиджборду да срался сколь влезет... Там это дело привычное.

?

Log in

No account? Create an account