?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Уроки двоемыслия
lex_kravetski

Рассмотрим два описания:

Граждане имеют возможность получить бесплатное образование. Однако бесплатным образование, конечно, быть не может. Государство в качестве платы за образование компенсирует свою потребность в специалистах и неравномерность их распределения по стране. Поэтому каждый получивший образование обязан несколько лет отработать по распределению. Само собой, не бесплатно, нет, ему платят такую же, а иногда (если места отдалённые и не очень комфортные для жизни) и большую зарплату, как и всем остальным. Такой подход позволил государству не только резко повысить уровень образования населения, сделав образование доступным для всех, но и удовлетворить дефицит специалистов.

...

Главным качеством гражданина, воспитываемым в нём буквально с самого детства является умеренность. С детства людей учат потреблять столько, сколько необходимо, но не больше. Учат ограничивать своё потребление потребностями окружающих. Ты должен всегда следить, чтобы другим хватило. Ты не должен брать себе больше, чем сможет взять после тебя другой. И умеренность не заканчивается потреблением. Гражданин не должен считать себя умнее, богаче, талантливее или в каком-то другом вопросе лучше остальных. И самое главное, он ни в коем случае не должен это демонстрировать. Ты не лучше остальных. Ты не должен выделяться.

Зададимся вопросом, описанное здесь, оно хорошо или плохо? Либерально настроенные граждане, не искушённые в вопросах двоемыслия, сразу же ответят «очень плохо». Ведь они наивно полагают, что речь тут идёт про кровавый тоталитарный совок.

Более же продвинутые, которые внимательно читают «уроки двоемыслия», первым делом зададут Главный Вопрос: а где всё это происходит? И будут правы. Каждый либерально двоемыслящий гражданин должен хорошо помнить основной принцип рассуждений:

Шпион – это у нас, разведчик – это у них.

Этот принцип никогда не поставит либерально двоемыслящего гражданина в тупик. Простая цепочка «в России всё лучше, чем в СССР; на Западе всё лучше, чем в России; в США всё лучше, чем в любом другом месте» не подводит.

Действительно, чтобы сделать вывод о явлении, не надо анализировать явление. Надо выяснить, где оно происходит. Если в США, то явление однозначно хорошее. Если в Европе, то оно наверняка лучше, чем в России. Если в СССР, то явление однозначно плохое.

Так вот, первое описание, это про Тайвань. Страна, конечно, не самая уважаемая в либеральной среде, но всё-таки там капитализм, поэтому явление, конечно, положительное. Второе описание – про Швецию. А Швеция, она в цепочке сразу после США. В некоторых случаях даже перед. Тут сразу ясно: отлично, что у них всё именно так.

Конечно, совковые агитаторы могут попытаться вас подловить своими тоталитарными рассуждениями. Дескать, в СССР оное тоже имело место быть. Но вы СССР за это самое клеймили. «Тоталитарное распределение», «всех стригут под одну гребёнку», «отнимают индивидуальность» и так далее.

Тут важно не теряться. Надо помнить: на Тайване и в Швеции повсюду торжество демократии и рыночных ценностей. Поэтому там распределение – добровольное. Не хочешь распределяться – не иди учиться. Хочешь выпендриться перед окружающими – твоё право. На тебя, конечно, будут смотреть как на тупого козла, но в тюрьму не посадят. А в СССР, во-первых, всех насильно загоняли в институты, а потом распределяли на крайний север, во-вторых, к каждому гражданину был приставлен агент КГБ, который, если гражданин демонстрировал свой ум и прочую индвидуальность, гражданина сразу расстреливал без суда и следствия. В СССР, как известно, даже звание «доктор наук» присваивали только посмертно – настолько боялись, что кто-то окажется умнее других. И в академики брали только детей Леонида Ильича Брежнева лично.

 

Все уроки


  • 1

Re: Ответ на вашу запись...

Вот гляжу я на фотки Швеции, а потом на фотки КНДР. Так приведённое вами описание "не выделяйся из толпы" гораздо больше подходит КНДР. Даже реформирующемуся Китаю не подходит, если судить по фоткам.






Re: Ответ на вашу запись...

Ну вы это, по рекламным фоткам и фоткам спортивных фанатов обо всём обществе-то выводы не делайте. Или уж тогда давайте, сравнивайте всё это с корейским агитпропом. На него глядючи, поверьте, шведские панки от завести удавятся.

Вы, извиняюсь, в Швеции были? Ну чисто, чтобы просто посмотреть, как там народ на улице одет?

Re: Ответ на вашу запись...

Ну вы это, по рекламным фоткам и фоткам спортивных фанатов обо всём обществе-то выводы не делайте.

А чем вам не нравятся туристические фотографии шведских болельщиц? Фанаты тоже люди :) .

Вот, например, в белоснежной форме, футбольные фаны из КНДР.



Вот уж действительно -- политкорректность на марше.

Или уж тогда давайте, сравнивайте всё это с корейским агитпропом.

И с чем же вы его предлагаете сравнивать? С шведской уличной рекламой? Или, быть может, с уличными графити?

На него глядючи, поверьте, шведские панки от завести удавятся.

Скорее, помрут со смеху.

Вы, извиняюсь, в Швеции были? Ну чисто, чтобы просто посмотреть, как там народ на улице одет?

Собственных фоток Швеции у меня нет, если вы об этом.

Re: Ответ на вашу запись...

Оно вполне понятно, что фанаты - тоже люди. Однако если вы смотрите, как в Швеции наряжаются на праздники и массовые мероприятия, то для Кореи надо смотреть аналогичное же. Если вы берёте "ежедневный" наряд корейца, то для шведа берите тоже ежедневный наряд.

А праздники у корейцев проходят примерно вот так:
http://sergeydolya.livejournal.com/17923.html

А вот так примерно одеты корейские пионеры:


Сразу видно: серая, унылая и скучная у людей одежда.

Теперь давайте на ежедневный наряд шведов посмотрим.

Re: Ответ на вашу запись...

Фотки интересные. Однако, я так понял, сам фотограф считает что это показуха для туристов. По крайней мере выше, про детский сад, пишет: "Детки для нас пели на улице, делая вид, что это обычное зантие. Их было очень жалко. Когда мы уже уезжали, приехала группа польских туристов и у них опять началось то же занятие. Пели очень хорошо". И вообще по тексту слишком много кавычек.
НО несмотря даже на комментарии впечатление весьма благоприятное остаётся. Я думал там хуже всё.

Re: Ответ на вашу запись...

По эдакой логике можно весь окружающий мир счесть одной большой "показухой". Даже вместе со Швецией :))

Так это ж типичный пропагандистский приём.

Так это ж типичный пропагандистский приём. Берётся западная молодая модель, которая отродясь не работала, одевается в дорогое штучное платье и ставится рядом с старой тётей машей, которая всю жизнь работала, подняла троих детей, идёт с работы усталая, в повседневной массовой дешёвой одежеде. Фотаграфируется. А под фото подпись в духе "оооо уууу совооок!".

Re: Так это ж типичный пропагандистский приём.

Был такой отличный пост, где сравнивалась повседневная одежда СССР и тогдашней Франции. Недавно совсем в топе висел. А сейчас что-то найди не могу. Хотел на него сослаться. Там фотки были - мама не горюй. Их рядом с советскими выложить, никто бы не угадал, где что.

Re: Продолжаем разговор ...

Цитата:
Однако если вы смотрите, как в Швеции наряжаются на праздники и массовые мероприятия, то для Кореи надо смотреть аналогичное же. Если вы берёте "ежедневный" наряд корейца, то для шведа берите тоже ежедневный наряд.

Т.е. ваша информация о том, что шведы стараются не выделяться, касалась только суровых рабочих будней? Думаете, что эти вот панкующие шведы по будням смывают свои праздничные татуировки и прячут бритые головы и крашеные волосы под накладными париками ?






И теперь вы уже хотите убедить меня в том, что по праздникам и в КНДР простые люди оттягиваются не хуже, чем в Швеции?

Вы, видимо, полагаете, что спортивные болельщицы из Северной Кореи наряжаются не менее откровенно, чем вот эти вот шведки?







И что ведут они себя не менее раскованно?




А я что-то сомневаюсь в этом.

Цитата:
А праздники у корейцев проходят примерно вот так.




Ну и что же мы здесь видим? При социализме, оказывается, тоже умеют делать шоу. Так это давно не новость, всё это мы уже проходили на "Олимпиаде-80".

В то же время праздничные наряды рядовых северокорейцев разнообразием всё же не блещут:








Со Швецией не сравнить:






Re: Продолжаем разговор ...

> Т.е. ваша информация о том,
> что шведы стараются не выделяться,
> касалась только суровых рабочих будней?
> Думаете, что эти вот панкующие шведы по
> будням смывают свои праздничные
> татуировки и прячут бритые головы и
> крашеные волосы под накладными
> париками

Панкующие шведы составляют незначительный процент населения крупных шведских городов. А на праздники любой народ очень нехило наряжается.

Кстати, про панкующих. Вы удивитесь, однако есть целый ряд "панкующих", которые одеваются в такие наряды только по случаю каких-то событий. Я таких даже знаю.

> И теперь вы уже хотите
> убедить меня в том, что по праздникам и в
> КНДР простые люди оттягиваются не хуже,
> чем в Швеции?


Оттягиваются не хуже, да.

> Вы, видимо,
> полагаете, что спортивные болельщицы из
> Северной Кореи наряжаются не менее
> откровенно, чем вот эти вот шведки?


На голых шведок тут равняться никак нельзя. В Швеции отношение к наготе и было и остаётся куда как более терпимым, чем практически во всём остальном мире.

> Ну и что же мы здесь
> видим? При социализме, оказывается, тоже
> умеют делать шоу.

Вот ведь неожиданность. А мы-то думали, что там разрешено только в сером пиджаке ходить

Re: Продолжаем разговор 2 ...

Цитата:
А вот так примерно одеты корейские пионеры:

У автора этой фотографии указано, что сереющие на заднем плане бараки -- это фото местного "Артека". Если вы жили в СССР, то вы непременно должны знать, что "Артек" -- это элитарный международный пионерский лагерь, и что нравы там слегка смягчены по сравнению с обычной КНДР, чтобы произвести благоприятное впечатление на заграничных гостей. Вот и щеголяют там китайские и южнокорейские детишки-скауты в повседневных спортивных костюмчиках.

Дежурная одежда, а тем более парадная одёжка, для простых смертных пионеров КНДР, да и для непростых тоже, немного отличается от этой благостной иддилической картины:






Цитата:
Сразу видно: серая, унылая и скучная у людей одежда.

Дело, знаете ли, не столько в одежде, сколько в её отсутствии .









Это была Швеция.

А вот пляжное одеяние северокорейских девушек:










А это северокорейские футбольные болельщицы вблизи:




Цитата:
Теперь давайте на ежедневный наряд шведов посмотрим.

Вы об этом вот своём набросе, что-ли?

Re: Ответ на вашу запись...

А вот так выглядят Шведские болельщики:


Что неопролвержимо доказывает, что в Швеции царит натуральнейший тоталитаризм, заставляющий всех одинаково одеваться.

Re: Ответ на вашу запись...

А крайняя справа панкуша ничетак.

  • 1