?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Про оперативность и распространение через интернет
lex_kravetski

Правительство острова Мэн, известного своими оффшорными банковскими компаниями, решило бороться с нарушениями авторских прав путем введения ежемесячного налога. Теперь любой житель острова Мэн, заплативший в месяц 1 фунт (равный британскому фунту стерлингов), может загружать совершенно законно неограниченное количество музыки из любых источников. Из собранных налогов средства планируется перечислять авторам загруженных композиций.

Остров Мэн решил взимать налог на копирайт

Ситуация на острове Мэн уникальна – само государство является протекторатом Британской короны, однако сам остров не входит ни в состав Великобритании, ни в состав Евросоюза. Тем не менее, остров Мэн тесно привязан к глобальной финансовой системе и активно участвует в электронном бизнесе, хотя все население острова составляет менее 75 тысяч человек. Поскольку население острова все равно загружает музыку, в том числе через файлообменные сети, советник правительства по электронному бизнесу Рон Бери (Ron Berry) предложил новаторскую схему. Все пользователи Интернета, в том числе мобильного, будут платить стандартную плату, даже если не загружают музыку. Сам Берри сравнил это с платой за общественные бассейны – все жители оплачивают их строительство и содержание, даже если не плавают в них.

Для распределения средств остров Мэн решил внедрить специальную систему – у каждого из трех провайдеров острова будет установлено специальное оборудование, которое определит, какую именно музыку загружают пользователи. По собранным данным правительство решит, сколько денег каким музыкантам и звукозаписывающим компаниям следует отдать. Идентификация музыки будет производиться с помощью технологий noankmedia и Audio Magic. В результате власти острова надеются устранить любые возможные иски, связанные с нарушением авторских прав при загрузке и прослушивании музыки.

Кроме стандартной ставки налога на музыку из Интернета, власти надеются, что население благоприятно воспримет легальность новой схемы и более активно начнет пользоваться дополнительными платными услугами по загрузке музыки, тем более, что плата за музыку все равно уже будет входить в ежемесячную плату за Интернет, сообщает arstechnica.com.

Источник

***

Надо же, не успел предложить, а уже внедрили. Правда, почему-то не в России, а на острове Мэн. Не знал, не знал, что тамошнее правительство почитывает мой блог.

Метки:


  • 1
Какие диски с каким софтом? Речь в исходном посте шла о легальном предоставлении жителям острова Мэн неограниченного количества музыки за 12 фунтов в год (цена одной-двух "пластинок" при покупке традиционным способом). Власти уверяют, что деньги пойдут на оплату труда создателей музыки. В чём проблема-то? ;)

  • 1