Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Опрос про безлимитное распределение с абонентской платой

Многие граждане высказали претензии к системе оплаты контента в виде абонентской платы за безлимитный доступ. Суть претензий: всё равно будут качать у пиратов, если такая возможность сохранится. Никто, дескать, платить не будет.

Тут я не согласен по многим причинам. Во-первых, преследование пиратов можно ведь и продолжить. Однако в случае с абонентской платой будет приемлемый вариант, на который нынешние пользователи контрафакта смогут перейти. Что характерно, этот вариант отличен от единственной ныне доступной массам альтернативы – перестать пользоваться платным контентом вообще. То есть, нынешнее преследование по сути ведёт не к увеличению собранных правообладателями денег, а к отказу от пользования их продуктами вообще. Абонентская плата – какие ни какие, а деньги. Не говоря уже о том, что деньги эти – весьма нехилые. Столько сейчас наверняка не собирают.

Во-вторых, как неоднократно говорилось, у большинства людей нет цели получить что-то бесплатно в обязательном порядке. Большинство готово заплатить разумную с их точки зрения цену за адекватные услуги. Безлимитный доступ – как раз такая услуга. И при разумности цены эту цену заплатят. Просто за удобство. Просто за очистку совести. Просто как награду за труд.

Однако цену я брал навскидку – две-три тысячи рублей в год. Не исключено, она завышена или занижена. Не исключено, я не угадал расклады. Не исключено, действительно никто не будет платить. Поэтому считаю необходимым произвести проверку на себе и дать читателям возможность проделать оное же.

Задайте себе вопрос: есть некто, предоставляющий легальный и безлимитный доступ к программам или фильмам. Ко всем выпущенным. За доступ вам предлагается платить некоторую ежегодную абонентскую плату. С помощью определённого механизма внесённые она пропорционально распределяются между создателями продуктов, которые вы потребили. Больше ничего за контент вы не платите, (за исключением оплаты интернета и/или носителей информации). Получаете продукты вы путём скачивания с сервера или путём приобретения их в магазине по цене носителя (порядка двадцати рублей). При этом вы знаете места, где оное можно получить нелицензионным путём. С таким путём ведётся какая-то борьба. Примерно как сейчас.

И вот вопрос: готовы ли вы платить за доступ? И если готовы, то сколько? Я не стал делать очень подробную градацию по ценам и вариантам, просто выберите тот, который ближе к вашему.

Комментарии с расшифровками приветствуются.

Числа обозначают абонентскую плату за год в рублях. Плата – за некоммерческое использование. За коммерческое должна быть выше.


1. Программы
 500
 1000
 3000
 5000
 10000
 20000
 30000
 Я всё равно платить не буду, а буду скачивать у пиратов
 Я не буду платить, а буду использовать бесплатный софт
 Я вообще не буду пользоваться программами
 Я готов платить больше 30000


 

2. Фильмы
 500
 1000
 3000
 5000
 10000
 20000
 30000
 Я всё равно платить не буду, а буду скачивать у пиратов
 Я буду смотреть фильмы только по телевизору и в кино
 Я не буду смотреть фильмы вообще
 Я готов платить больше 30000



Перейти к результатам
Tags: копирайт, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →