?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Опрос про безлимитное распределение с абонентской платой
lex_kravetski

Многие граждане высказали претензии к системе оплаты контента в виде абонентской платы за безлимитный доступ. Суть претензий: всё равно будут качать у пиратов, если такая возможность сохранится. Никто, дескать, платить не будет.

Тут я не согласен по многим причинам. Во-первых, преследование пиратов можно ведь и продолжить. Однако в случае с абонентской платой будет приемлемый вариант, на который нынешние пользователи контрафакта смогут перейти. Что характерно, этот вариант отличен от единственной ныне доступной массам альтернативы – перестать пользоваться платным контентом вообще. То есть, нынешнее преследование по сути ведёт не к увеличению собранных правообладателями денег, а к отказу от пользования их продуктами вообще. Абонентская плата – какие ни какие, а деньги. Не говоря уже о том, что деньги эти – весьма нехилые. Столько сейчас наверняка не собирают.

Во-вторых, как неоднократно говорилось, у большинства людей нет цели получить что-то бесплатно в обязательном порядке. Большинство готово заплатить разумную с их точки зрения цену за адекватные услуги. Безлимитный доступ – как раз такая услуга. И при разумности цены эту цену заплатят. Просто за удобство. Просто за очистку совести. Просто как награду за труд.

Однако цену я брал навскидку – две-три тысячи рублей в год. Не исключено, она завышена или занижена. Не исключено, я не угадал расклады. Не исключено, действительно никто не будет платить. Поэтому считаю необходимым произвести проверку на себе и дать читателям возможность проделать оное же.

Задайте себе вопрос: есть некто, предоставляющий легальный и безлимитный доступ к программам или фильмам. Ко всем выпущенным. За доступ вам предлагается платить некоторую ежегодную абонентскую плату. С помощью определённого механизма внесённые она пропорционально распределяются между создателями продуктов, которые вы потребили. Больше ничего за контент вы не платите, (за исключением оплаты интернета и/или носителей информации). Получаете продукты вы путём скачивания с сервера или путём приобретения их в магазине по цене носителя (порядка двадцати рублей). При этом вы знаете места, где оное можно получить нелицензионным путём. С таким путём ведётся какая-то борьба. Примерно как сейчас.

И вот вопрос: готовы ли вы платить за доступ? И если готовы, то сколько? Я не стал делать очень подробную градацию по ценам и вариантам, просто выберите тот, который ближе к вашему.

Комментарии с расшифровками приветствуются.

Числа обозначают абонентскую плату за год в рублях. Плата – за некоммерческое использование. За коммерческое должна быть выше.


1. Программы
 500
 1000
 3000
 5000
 10000
 20000
 30000
 Я всё равно платить не буду, а буду скачивать у пиратов
 Я не буду платить, а буду использовать бесплатный софт
 Я вообще не буду пользоваться программами
 Я готов платить больше 30000


 

2. Фильмы
 500
 1000
 3000
 5000
 10000
 20000
 30000
 Я всё равно платить не буду, а буду скачивать у пиратов
 Я буду смотреть фильмы только по телевизору и в кино
 Я не буду смотреть фильмы вообще
 Я готов платить больше 30000



Перейти к результатам

1. Программы
очень большой вопрос - как разделить коммерческое и некоммерческое использование программ.

Вполне понятно как: если потребитель использует софт для получения денег, и этот софт не бесплатный, то сиё - коммерческое использование.

Софт - дома использую только открытый / бесплатный / включённый в железо, ну кроме игрушек, которые очень давно не покупал. Вряд ли бы я на игры тратил более 1000р в год даже по существующим ценам.
За кино - ткнул в 3 тыр, дороже - обошёлся бы несколькими походами в кинотеатр на блокбастеры, дома бы просто не смотрел ничего, у меня нет зависимости от видео и я итак иногда по 2-3 мес. ничего не смотрю.
Можно было бы ещё аудио добавить отдельным пунктом, за постоянный доступ к мега-библиотеке в CD-качестве тоже тыщи 3 было бы не жалко. За дороже - проще диски покупать.

Ну там можно ещё и книги добавить. И ещё что-то. Но так слишком много вопросов получится.

Вот за книшшки я всяко готов платить- если хорошие и пойдет прямо автору. Да и сейчас плачу, если автор с пиратами не борется и свой вебкошелек указывает

В баксах бы написать цены... Не все из России.

Я вполне согласен платить деньги за контент. Только вопрос - вот подписался я на один месяц, поставил себе систему. А через месяц решил отменить подписку. Что будет с моей ОС? Мне её прийдется удалить? То же самое и с фильмами. Подписался на месяц, накачал полные винты - и что дальше? Удалять все по истечении месяца? Интересует именно предполагаемый лицензионный статус.

Re: Ответ на вашу запись...

> В баксах бы написать цены... Не все из России.

В России многие курс бакса не знают. Им тогда тяжелее будет.

Те, кто не из России, могут просто курс рубля к своей валюте посмотреть - их ведь меньше в голосовании, чем россиян.

> Я вполне согласен платить деньги за
> контент. Только вопрос - вот подписался
> я на один месяц, поставил себе систему. А
> через месяц решил отменить подписку.
> Что будет с моей ОС? Мне её прийдется
> удалить?

Думаю, плата вносится на протяжении всего времени использования. Если приобретается что-то одно конкретное, а всё остальное не надо, то тут очевидно надо приобретать по ныне действующей схеме. В рамках предложенной, наверно следует доплатить правообладателям разницу между уже выплаченной им долей абонентской платой и ценой их продукта.

То есть, использование лицензионно, если период использования выплачена абонентская плата или же в совокупности выплачена цена продукта.

5000 за софт, коим пользуюсь достаточно много - но опять же коммерческое или некоммерческое его использование, если я в бюджете и для бюджета его пользую.
3000 за фильмы, ибо не много смотрю.

Re: Ответ на вашу запись...

> но опять же коммерческое или
> некоммерческое его использование,

Прямым же текстом написано: плата за некоммерческое использование. Про коммерческое у читателей вроде как особого смысла спрашивать не имеет, поскольку они коммерчески используют софт преимущественно на работе, однако владельцами фирмы не являются.

И туда и туда по тысяче. Но в принципе при 1500-2000 тоже согласен платить. Выше - уже нафиг, лучше потребности урезать...

Re: Ответ на вашу запись...

> И туда и туда по тысяче. Но в принципе
> при 1500-2000 тоже согласен платить. Выше -
> уже нафиг, лучше потребности урезать...

Неужели, например, 3000 в год (280 в месяц) это уже много?

Ошибся немного.
Поставил галку, 20000 за программы подразумевая 2000.
Но надо иметь в виду, что по большому счету сейчас я бы выложил порядка 3 - 5 тыс руб, за весь комплект используемых мной программ, в том числе и бесплатных, но настолько удобных, что считаю не грех простимулировать разработчиков.
Но это первый год.
В дальнейшем я бы вносил порядка 500 - 1000 руб/год за обновления имеющегося софта.
Что реально я использую не для работы:
ОС
Браузер
Офис
Плееры
Программы для просмотра изображений/фотографий
Антивирус

кстати да, стоило софт и поддержку софта разделить!

В общем-то где-то тысячу в год за всё ПО, которое у меня установлено, я бы платил без вопросов. Но тут вот какая загогулина есть только.
Пираты дают возможность поставить, посмотреть, удалить. Этого - никто не учитывает. Вообще. Никакой информации и статистики. Единственно только можно косвенно вычислить по опросам в сети, популярности запросов, числу кряков и тому подобным вещам.

Если вдруг будет анлим программ - то для пользователя реально ничего не изменится. Заплатил - иии качай-ставь-проверяй-удаляй хоть до посинения. В итоге пользователь-таки выберет подходящую программу, которой он будет пользоваться.

Но.

Он же все их скачал. И что, даже создателю программы, которая трех секунд на компе не прожила, будут платить?

Вот тут надо продумать механизм оплаты.

Re: Ответ на вашу запись...

В предыдущей статье по теме про это было.

Некорректно.

От того, что я буду башлять абонплату, я не перестану качать свободный софт.
От того, что я буду башлять абонплату, я не перестану ходить в кино.

Re: Некорректно.

И чего? Что тут некорректно?

Плата – за некоммерческое использование. За коммерческое должна быть выше.

А где грань между коммерческим и некоммерческим?

Если я взял графический редактор, подредактировал в нем иконку программы, и продаю программу - это коммерческое использование?

Если геймер принял участие в чемпионате, занял первое место и получил денежный приз- это какое использование?

Re: Ответ на вашу запись...

> А где грань между коммерческим и некоммерческим?

Грань там, где использование программы нужно было для получения денег.

> Если я взял графический редактор,
> подредактировал в нем иконку программы,
> и продаю программу - это коммерческое
> использование?

Конечно.

> Если геймер принял участие в
> чемпионате, занял первое место и
> получил денежный приз- это какое
> использование?

Некоммерческое. Это - спорт. Коммерческое, это где обязательства сторон есть.

Вообще-то я бы не делил коммерческое и некоммерческое использования.

А также выбрал 2000-2500 за программы и 200-300 за фильмы.

За 500 лучше в кино схожу пару лишних раз.

ЗЫ1: Проголосовал 1000+500
ЗЫ2: Использование антивируса Касперского (да, за деньги) для меня оказывается вполне КОММЕРЧЕСКИМ. Так как я уменьшаю объем спама и экономлю время для РАБОТЫ. При получении 1000-1500 писем спама в день - более чем реальная экономия времени и сил.

Может, мой вопрос не нов, но просматривать все комментарии нет сил. Поэтому:
Целесообразность наличия у себя программы человек знает. Он может прочитать про ее функциональность на сайте, узнать отзывы пользователей, в конце концов скачать тестовую версию. С фильмами же все сложнее. Тут не объективное мнение, а субъективное. Никакие рецензии, трейлеры, тизеры, отзывы не скажут точно того, понравится тебе фильм или нет. Они дают лишь частичное представление. И как быть, если купившись на рекламу и/или советы друзей, я скачал фильм, начал его смотреть, но меня стошнило на первых 10-ти минутах? После чего фильм был стерт и я постарался забыть о нем как о страшном сне. Но ведь, по вашим выкладкам, получается, авторы бездарного зрелища заграбастали свою часть абонентской платы наравне с достойными кинематографистами. И, наравне с ними, получили деньги для съемок следующих фильмов.

Re: Вопросец

По-моему ответ простой :) Раз друзья фильм похвалили, и не задумываясь забашляли за него денег - то не такой уж он бездарный, как показалось лично вам :) Ну или вам стоит не слушать друзей в вопросах фильмов, если ваши вкусы так кардинально расходятся :)

Софт покупать по подписке? Никогда. Мне нужна одна, максимум две небесплатные программы. И думать не хочу о том, что за пользование ими нужно будет постоянно платить!

Фильмы - с удовольствием. Кстати, сейчас 50% цены билета - это авторские отчисления, 50% - бюджет кинотеатра. Если бы можно было за ту же абонентскую плату покупать билеты в кино за полцены, было бы неплохо. Мне нравится смотреть новые фильмы в кино, а не дома.

Кстати, не решен еще вопрос о том, что отсутствует в лицензии в нашей стране.

Ну например, аниме.
Не секрет, что фанаты переводят аниме забесплатно. То есть о коммерческом использовании речь не идет. Относится ли выкладывание такого к пиратству в рамках Вашей точки зрения?

Теперь еще вопрос - это предполагается в варианте "по всему миру" или нет?

Re: Ответ на вашу запись...

> Кстати, не решен еще вопрос о том, что
> отсутствует в лицензии в нашей стране.

> Ну например, аниме. Не секрет, что фанаты
> переводят аниме забесплатно. То есть о
> коммерческом использовании речь не
> идет. Относится ли выкладывание такого
> к пиратству в рамках Вашей точки зрения?

Мне вообще сам понятийный аппарат вопроса "о пиратстве" не нравится. Проблема не в нелицензионном использовании. Проблема в том, что труд не вознаграждается. Вот её и надо решать. Вместо этого люди придумывают какие-то странные определения про "воровство", "недополученную прибыль" и так далее.

> Теперь еще вопрос - это предполагается в
> варианте "по всему миру" или нет?

Я предлагаю по всему миру.

интернет должен быть свободным
поэтому в нем все всегда будет бесплатным
умные подстраиваются (опера, опен офис и тд), а дураки корчатся в предсметрной агонии (майкрософт, кино и музыкальные компании)
ну а касательно опроса - не платил, не плачу и платить за редким исключением не буду

Re: Ответ на вашу запись...

Из каких денег, по вашему мнению, следует платить зарплату программистам?

(Удалённый комментарий)