Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:
  • Music:

Про Рузвельта и Великую Депрессию

Про всё это занимательное пишет товарищ sheil. Признаться, даже для меня нашлись многие моменты, которые я ранее не знал. Самое главное, я думал, что реформы Рузвельта оказали гораздо более ощутимый позитивный эффект.

Нет, конечно, я никогда не считал, что это он всех спас. Понятно, что спасла США с ихним капитализмом преимущественно мировая война, равно как и Европу с их капитализмом. Более того, война во многом была вызвана именно той самой Великой Депрессией. Но всё равно из статьи узнал много нового.

***

Депрессия

23 октября 1929 года еженедельник «Нэйшн» назвал текущий год «годом процветания бизнеса» и начал публикацию серии статей под общим заголовком «Процветание – хотите, верьте, хотите, нет». Именно в этот день американскую биржу неожиданно охватила паника: цены на акции начали катастрофически падать. В начале 1929 г. капитализация рынка акций составляла 89 млрд. долл. В первую неделю биржевого кризиса обесценились акции на сумму 15 млрд. долларов, к концу года общая сумма обесцененных акций достигла 40 млрд. долларов. По данным налоговой службы США, в 1932 году в стране насчитывалось почти 15 млн. безработных (каждый четвертый работоспособный американец). Разорились более 5 тыс. банков и более 32 тыс. частных компаний. Национальный доход США упал с 80 млрд.долл. в 1929 г. до 40 млрд. долл. в 1932 г. В декабре 1929 г. был закрыт нью-йоркский банк Соединенных Штатов, располагавший суммой вкладов в размере 180 млн. долл. В этих условиях президент Гувер сохранял верность принципу индивидуализма и отказывался принимать меры для оказания помощи безработным и бедствующим американцам. Одновременно он инициировал выделение федеральных ассигнований на поддержку банков, железнодорожных и промышленных компаний. Американцы с горечью вспоминали предвыборное обещание Гувера о том, что в годы его президентства всем будут гарантированы по две машины в гараже.

Лидеры делового мира США, чьим интересам столь верно служили республиканские администрации последнего десятилетия, понимали, что в создавшейся обстановке было бы неразумным и даже опасным оставаться в стороне от критики в адрес Гувера. Президент стал фигурировать в качестве единственного виновника обрушившихся на страну бед. «Винить во всем Гувера»,– призывала напуганная социальными последствиями кризиса крупная монополистическая буржуазия США. Оснований для таких опасений было достаточно. Без средств к существованию остались 45% рабочих промышленных предприятий. Такая огромная армия безработных представляла серьезную опасность.

...

5 марта 1933 года своим первым президентским актом Рузвельт временно закрыл все без исключения банки страны, а также предоставил главе исполнительной власти широкие полномочия по контролю международных финансовых сделок. Правительство получило материальную возможность декретировать золотое содержание доллара, чем вскоре и воспользовалось. 10 марта Ф. Рузвельт издал указ, ставший первым шагом к установлению полного государственного контроля над золотом, находившимся ранее в обращении, как на внутреннем, так и на международном рынке. Рузвельт запретил свободное хождение и вывоз из страны золота, которое американцы считали единственным надежным средством накопления. Теперь частное лицо, владевшее золотом на сумму более $100, обязано было продать его казне по фиксированной ставке $22,6 за унцию. Нарушителю грозили тюремное заключение сроком до 10 лет или штраф до $10 тыс. Это предотвращало утечку золота за границу и его накопление в частных руках с целью спекуляций.

Читать целиком

***

Лично мне особенно вот этот момент понравился.

4 марта 1933 года Ф.Д. Рузвельт официально вступил в должность. Но, как уже было сказано, ни сам президент, ни его ближайшие помощники не имели конкретного плана действий. «Новый курс» представлял собой, по сути дела, комплекс отдельных, не всегда взаимосвязанных мер, иногда противоречивых и чуть ли не ежедневно выдвигавшихся идей и положений. Как правило, они наспех одобрялись конгрессом, а затем закладывались в основу президентской программы. Сам термин «Новый курс», подхваченный прессой и разрекламированный единомышленниками Рузвельта нес скорее пропагандистскую нагрузку, став своеобразной вехой между политикой предыдущей администрации и новым правительством.

Прямо как в нашем лесу...

Tags: история, контрманипуляция сознанием, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments