Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост поделиться пожаловаться Следующий пост
Вопрос к юристам про злоупотребления понятием «ущерб»
lex_kravetski

Рассмотрим гипотетическую, однако вполне возможную в реальности ситуацию. Некто заходит в магазин и любуются выставленным на прилавках. По ходу любования он задевает гипсовую статуэтку, которая падает на пол и разбивается. В этот момент возникает хозяин магазина, который требует возмещения ущерба. Виновник в принципе согласен его возместить, однако хозяин утверждает, что расколотая статуэтка имеет цену в миллион рублей. Во всяком случае, он именно за эту цену намеревался продать статуэтку, чему доказательством является её ценник.

Статуэтка уникальна и является авторским произведением хозяина. Хотя известно, что производство таковых он поставил на поток и по трудозатратам их производство не является таким уж дорогим. Покупатель, соответственно, отказывается возместить такую сумму и дело доходит до суда. Вопрос такой: что с вашей точки зрения решит суд? И почему?

Сам я подозреваю, что цена, названная хозяином, будет сочтена завышенной, а для определения реальной стоимости будут привлечены эксперты. Но я не юрист – могу ошибаться.

В качестве дополнений к ситуации предлагается ещё два нюанса.

Первый: хозяин предъявляет доказательства, что одну такую же он уже продал за миллион рублей. Какому-то миллионеру – фанату его творчества.

Второй: хозяин держал статуэтку в центре зала на крайне неустойчивом столике.

То есть, желательно услышать три варианта решений суда от юристов. Остальные, конечно, тоже могут изложить свои соображения.

 

Казалось бы, причём тут копирайт?




По нашим законам это проходит как непредумышленный повреждение (точную формулировку не помню, бо не юрист) и покупатель вообще ничего платить не должен - если только владелец не докажет, что покупатель разбил статуэтку умышленно.

Но это так, к слову.

Если продолжать рассматривать гипотетически, то уже покупатель должен доказывать, что он ее разбил не специально, а так да - не должен, если повезет.

Да, кстати, это правда, пока товар находится в торговом зале - ответственность за его порчу покупатель не несет. Если не умышленно, но именно магазин обязан доказать, что порча была умышленной. Но, я так понимаю, вопрос в другом :) Хотелось бы услышать, как оценивается стоимость ушерба в суде? Владелец товара говорит, сколько хотел получить за него? Или эксперты говорят, сколько он может стоить?

Re: Ответ на вашу запись...

> Хотелось бы услышать,
> как оценивается стоимость ушерба в
> суде?

Да.

имхо, юридически хозяин идет ---> юх

Насколько помню законодательство, если у посетителя не было умысла в порче имущества (в том числе товара) магазина - он ничего не обязан компенсировать. Это если формально. :?)

Копирайт, видимо, при том, что в последнее время стоимость диска с "опираченной" копией программы или фильма владельцы любят оценивать в нереальные суммы.

Не только. Проблема еще в пресловутой "упущенной выгоде".

Даже если будет доказана миллионная стоимость статуэтки и покупателя обязут ее компенсировать, все равно в Гражданском Кодексе есть интересная строчка про то, что суд может обязать компенсировать ущерб не полностью, если материальное положение ответчика этого не позволяет. Все это на усмотрение судьи, конечно...

В моем представлении о справедливом судье, ответчику назначили бы уплатить такой же процент от стоимости своего имущества, какой процент имущества истца составила бы разбитая статуэтка. То есть, если бы у истца было сто миллионов (миллион деньгами и 99 статуэтками), а у ответчика один миллион (цена квартиры + машины + все сбережения), то пусть платит 10 тысяч.

миллионнорублевая статуйка не была застрахована?!

Автор слишком жаден, чтобы тратиться на страховку :)

Сравнение с копирайтом некорректно, потому что незаконное копирование не производится в "зале".
Кроме того, я уже однажды писал, что нарушение копирайта надо сравнивать с фальшивомонетничеством, а не с хищением или разрушением.

Re: Ответ на вашу запись...

Сравнение не в этом состоит. Данный вопрос - про оценку стоимости ущерба, а не про разбивание статуэтки.

Ну, не знаю. По моему опыту - зашёл в отдел светильников с рюкзаком (ранец, не очень большой), неловко повернулся, уступая дорогу другому покупателю - и сломал рюкзаком какую-то стеклянную фигню у одного из светильников. Пришлось заплатить, правда не за весь светильник, а за фигню отдельно. Это не был миллион, но деньги мне и самому бы пригодились.
Подозреваю, что судиться мне было бы дороже.

Тебя развели ;)

С другой стороны - совесть чистая...

Примерно так.

>>Хотя известно, что производство таковых он поставил на поток и по трудозатратам их производство не является таким уж дорогим.
В данном случае статуэтка(как одна из многих) является ИНСТРУМЕНТОМ для потребителя(Покупателя) по получению благ(положительных эмоций и т.п.). А так как он(покупатель) не воспользовался данной статуэткой для получения благ, то и должен возместить только стоимость ИНСТРУМЕНТА, т.е. Покупатель обязан возместить СЕБЕСТОИМОСТЬ статуэтки.
Зато если разделить производство и продажу статуэток и магазин будет закупать у производителя статуэтки например за 500 тыщ, то вопрос станет намного интересней, т.к. убытки магазина налицо (несмотря на то, что хозяин у магазина и у производства может быть один).


Re: Примерно так.

Извините, а упущенная выгода как же?

Ссылки же на то, что изделие конвейерное - да кому какое дело?! Что, при плановой экономике живём? отнюдь - от тоталитаризма нас уже почти два десятка лет как освободили. А вы опять плановую экономику внедряете.
Моё дело - почём продавать! _Я_ хозяин, а не государство, не суд и не несостоявшийся покупатель.

С юридической т.зр., по российским законам, покеда статуэтка была в торговом зале и акт купли-продажи не осуществлен, за сохранность товара отвечает ПРОДАВЕЦ. Если покупатель задел товар (или даже сделал это специально - невозможно доказать), оплачивать его он не должен. Товар, находящийся на попечении продавца (торг. зал, и т.п.) д. быть застрахован. Иначе продавец - ССЗБ. :-)))

Самое ценное в ответе юриста - ссылка на конкретные правовые нормы.

Не читал предыдущие комменты, поэтому прошу прощения если повторюсь. Столкнулся недавно с аналогичной ситуацией в наших реалиях, поэтому могу достаточно подробно описать ситуацию.

Если хозяин продает статуэтку легально, то у него должна быть накладная на этот товар. Если она действительно оформлена как статуэтка за миллион, то, в конечном итоге, суд может действительно впаять существенную компенсацию. Если нет накладной — должна быть таможенная декларация, где указана стоимость ввозимого изделия.

В общем в обоих случаях, если стоимость была задекларирована, любое говно может стоить миллионы.

На практике никто так не делает, налогов слишком много.

Но если все-таки сделате, то хозяин должен обладать огромным опытом и связями, дабы доказать, что именно этот человек столкнул эту статуэтку. Показания его, и сотрудников магазина в расчет не идут. Потом начнутся всяческие экспертизы, которые должны доказать, что статуэтка не подлежит восстановлению и потеряла свою стоимость...

В общем в реальности шансов у владельца магазина практически нет.

Re: Ответ на вашу запись...

По условию задачи, чёрным по белому написанному в статье, статуэтка является
авторским произведением хозяина
.

Лекс, почему бы изменить условие, чтобы не отвечать на вал глупых комментариев, не относящихся к делу.

Например так - художник сидит и рисует картину. К нему подходит хулиган, картину отнимает и топчет ногами. Хулигана ловят, и художник предъявляет обвинение в нанесении матущерба в особо крупных размерах, потому что он ниибаца звезда, и свои картины меньше чем за миллион долларов не продаёт.


Я ведь правильно понимаю, что цель поста - показать абсурдность приложения традиционных норм, разработанных в приложении к материальным объектам, к объектам, чью стоимость оценить объективно невозможно?

http://lenta.ru/news/2009/02/13/petrosyan/

Вот кстати охуительная иллюстрация к треду

Сначала ответ на вопрос, будет ли покупатель вообще что-нибудь возмещать. Если статуэтка стояла крепко на полке, было достаточно место для прохода, практически любой покупатель мог спокойно пройти т.д., а этот конкретный взял, да и разбил, то он будет отвечать как обычный причинитель вреда. В гражданском праве есть концепция генерального деликта: причинитель вреда считается виновным в причинении вреда, который налицо, если не докажет обратное. А вина — он не предпринял достаточные меры предосторожности, не был заботлив и осмотрителен в такой ситуации, где 99 % процентов других покупателей не разбили бы статуэтку (тут тоже есть ньюансы, но, в общем, так).

Если статуэтка стояла на хлипком столике и т.д., то скорее всего (суд оценивает обстоятельства дела исходя из конкретных доказательств, их совокупности), будет отказ в иске, так как покупатель проявил ту самую заботливость и осмотрительность (должен будет доказать), а вот хозяин налажал. (Теоретически так же может быть установлена смешанная вина: и хозяин налажал, и покупатель был неосторожен.)

Далее: размер ущерба должен быть четко посчитан и документально подтвержден истцом. В данном случае наверяка будет экспертиза, которая попытается установить рыночную стоимость конкретной статуэтки, которую разбили. Экспертиза проводится, я так понимаю, по каким-то специальным методическим справочникам, привлекаются соответствующие специалисты, оценщики, даже искусствоведы. Поэтому от заявленной истцом цены он будет зависеть, так как истец не сможет доказать, что таков реальный ущерб его имуществу.

Есть, кстати, очень интересный пример ограничения ответственности в тему: если в фотолабе запарывают проявку/печать пленки (будь там хоть мегашедевры на твой взгляд), то они ограничивают свою ответственность предоставлением новой пленки, такой же, как была запорота.