Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Вопрос к юристам про злоупотребления понятием «ущерб»

Рассмотрим гипотетическую, однако вполне возможную в реальности ситуацию. Некто заходит в магазин и любуются выставленным на прилавках. По ходу любования он задевает гипсовую статуэтку, которая падает на пол и разбивается. В этот момент возникает хозяин магазина, который требует возмещения ущерба. Виновник в принципе согласен его возместить, однако хозяин утверждает, что расколотая статуэтка имеет цену в миллион рублей. Во всяком случае, он именно за эту цену намеревался продать статуэтку, чему доказательством является её ценник.

Статуэтка уникальна и является авторским произведением хозяина. Хотя известно, что производство таковых он поставил на поток и по трудозатратам их производство не является таким уж дорогим. Покупатель, соответственно, отказывается возместить такую сумму и дело доходит до суда. Вопрос такой: что с вашей точки зрения решит суд? И почему?

Сам я подозреваю, что цена, названная хозяином, будет сочтена завышенной, а для определения реальной стоимости будут привлечены эксперты. Но я не юрист – могу ошибаться.

В качестве дополнений к ситуации предлагается ещё два нюанса.

Первый: хозяин предъявляет доказательства, что одну такую же он уже продал за миллион рублей. Какому-то миллионеру – фанату его творчества.

Второй: хозяин держал статуэтку в центре зала на крайне неустойчивом столике.

То есть, желательно услышать три варианта решений суда от юристов. Остальные, конечно, тоже могут изложить свои соображения.

 

Казалось бы, причём тут копирайт?

Tags: контрманипуляция сознанием, копирайт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →