Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
А вдруг «требуется негр или мулат»?
lex_kravetski

 

По наводке дорогого товарища pantherclaw вышел на объявление, которое в очередной раз подвело меня к мысли: поборники политкорректности – гораздо бо́льшие расисты, нежели подавляющее большинство тех, с кем они борятся.

Смысл объявления в одной строке:

ТРЕБУЕТСЯ НЕГР или МУЛАТ для съёмки некого сюжета.

Я вообще-то на волне борьбы за политкорректность привык к тому, что основная волна негодования поднимается, если написать «требуется белый» или «требуется человек со славянской внешностью». По такому поводу го́вна сразу начинают бурлить уже лет десять минимум. Однако выяснилось, что вполне можно вызвать бурление и попыткой найти именно негра для сюжета.

А поиски в вас негра вместо человека и сотрудника не возмущают? Ищут обыкновенно человека или сотрудника. А не цвет кожи. Это же дурдом.

Дурдом, граждане, это когда любое упоминание принадлежности к расе или национальности, полу или возрасту трактуется как экстраординарное попирание всех прав человека. Смысл борьбы с расизмом состоит вовсе не в том, чтобы делать вид, что не замечаешь расу. Смысл в том, чтобы не считать одни расы выше других. Политкорректность же ставит себе иную цель – не допускать хоть каких-то упоминаний о различии людей. Подчеркну: именно различии, а не превосходстве одних над другими.

В результате получается полный бред. Эдак скоро милиционеру нельзя будет сообщать приметы нападавшего, чтобы на обвинение в расизме не нарваться. И актёров для участия в спектакле тоже придётся набирать объявлением вида «требуются двадцать каких-то людей для спектакля». Режиссёру обычно нужен не просто актёр, но и его внешность тоже. Режиссёр при этом не обязательно считает, что у одного внешность лучше, чем у другого. Он мыслит в иных категория: у одного внешность лучше подходит роли. Если в сценарии фигурирует шведский мальчик, то зрителям крайне тяжело в этой роли будет воспринимать престарелую чернокожую баскетболистку. И в уточнении требований, тем самым, никакого расизма, сексизма и антибаскетболизма нет.

В требовании ни при каких условиях не упоминать расу, пол, возраст и так далее содержится гораздо больше оскорбительного, нежели в разрешении называть вещи своими именами. Требование не упоминать означает, что некоторый пол или возраст, некоторые расы или национальности являются позорными в плане принадлежности к ним. Это напрямую вытекает из предположения о том, что человек обидится, если ему напрямую сказать, кто он. Соответственно, поборники политкорректности – куда большие расисты и сексисты, нежели те, кто просто называет вещи своими именами, но не постулирует превосходства одних рас, культур и полов над другими.


  • 1
А если надо снимать межрассовую порнуху?

Вот он, комментарий заядлого театрала!

Я тож сразу про межрасовую порнуху подумал)).
Я вообще, все уже придумано до нас: "Политкорректность и другие формы ксенофобии"

Ну, вообще-то в порнухе "политкор" не действует.

Там все именно "как есть". И "ниггеры", и все такое прочее.

Более того: интенсивно эксплуатируются стереотипы, уже давно "неупоминаемые в приличном обществе".
Порнушные негры, например, как правило, подбираются звероподобные, и, как правило, вгрупповую насилующие бедных белых девчонок. "Иначе не вставляет", да... :-)))

Не совсем верно. Это не цель политкорректности, это следствие примения к ней законодательств определенных стран.

Сама по себе политкорректность не так уж плоха: переломить без революционных изменений сознание страны, уже 200 лет называющей черных "самбо" или "енотами" (sambo - тупой положительный негр, coon- тупой, ленивый, но хитрожопый негр) с ее помощью удалось. И карьера политика, сказавшего "жиды" на камеру, стремительно схлопывается, что в общем-то правильно. Но как только фишку просекли адвокаты, "рассовое уничижение" стало золотой жилой, примерно как нынче "сексуальное домогательство". То есть попасть в расисты стало так же просто, как стать педофилом в ЖЖ

В результате возникла именно та самая описываемая боязнь уточнять рассовую принадлежность и прочие особенности, а затем подросло поколение, забывшее первоначальную цель кампании и рефлекторно реагирующее на слово "мулат" - совсем как девочка из поста...

А состояние дел и парадокс нынешнего понимания политкорректности описаны верно, да.

Я такинепонял - им негра нужен или мулад?

И ваще - нет негров - нет расизма. Как-то так.

полностью согласен

Более того, очень похоже, что саму "политкорректность" придумывапли именно "бывшие" расисты (еще в конце 60-х в США с этим было все шоколадно), когда быть "расистом" стало по некоторым причинам непопулярно. И так как для них было очевидно, что "некоторый пол или возраст, некоторые расы или национальности являются позорными в плане принадлежности к ним", то "политкорректный" просто не упоминает об этом неприятном обстоятельстве.

Re: полностью согласен

с расизмом там всё впорядке и теперь.

(Удалённый комментарий)

Re: Ответ на вашу запись...

Говорить о лучше/хуже вполне можно. Не стоит только говорить про "изначальную убогость одних" и про "определённое богом превосходство других".

(Удалённый комментарий)
интересно что там в комментах отметился негр, который спорит о том, что слово "негр" в русском языке употреблять нормально и что его, негра, это не оскорбляет и оскорбить не может точно так же, как русских не оскорбляет слово "русский" 8)))

за то, белые тётки пишут что будь они неграми, их бы слово "негр" оскорбило :))))

Re: Ответ на вашу запись...

Это не негр. Это товарищ pantherclaw так шутит.

Интересно, а что Вы вообще понимаете под словом "политкорректность"?

Re: Ответ на вашу запись...

Я теперь прямо даже уже и затрудняюсь с пониманием данного термина. Поэтому специально пишу "поборники политкорректности", подразумевая под ними тех, кто сам лично заявляет, что борется за политкорректность.

Заметил любопытное: Если в сообщении в газете или ТВ, не говорят о расе подозреваемого в совершении преступления - то это сто процентов негр (потом становится понятно, если поймают и картинку покажут), а вот если белый, то сразу говорят - white or caucasian.
Это вот к этому: "В результате получается полный бред. Эдак скоро милиционеру нельзя будет сообщать приметы нападавшего, чтобы на обвинение в расизме не нарваться." Есть еще куда стремится!

по ссылке - "Требуется корреспондент с африканской внешностью". Честно говоря, не понятно, с какой целью. Но это не то, что требуется "для съёмки сюжета".

В нашем городке однажды решили сыграть в политкорректность и дали объяву "требуется афроамериканец" - правда, всего лишь для работы в каком-то увеселительном заведении. Очевидно, податели значение сего термина ни хрена не понимали, бо граждане САСШ в наших краях - звери редкие.

>Смысл борьбы с расизмом состоит вовсе не в том, чтобы делать вид, что не замечаешь расу. Смысл в том, чтобы не считать одни расы выше других. Политкорректность же ставит себе иную цель – не допускать хоть каких-то упоминаний о различии людей. Подчеркну: именно различии, а не превосходстве одних над другими.

Золотые слова! Всё так и есть. Имхо, политкорректность в теории - штука полезная, но на практике неизменно получается так, как Вы описали.

Кстати, в каком-то американском фильме уже было такое, что детективное расследование пошло по ложному следу из-за того, что в личном деле солдата (а расследование проводилось на военной базе) не был указан цвет его кожи.

А почему не негр?!

В американском же фильме "Герой" с Хоффманом при поиске героя, повытягивавшего из самолета пострадавших и описанного ими как "белый в одном ботинке", чернокожий претендент с одним якобы таким же ботинком вовсю возмущался, почему это негр не может быть героем...

Re: милиционеру нельзя будет сообщать приметы

Попадался старый финский детектив, ещё 70-х. Там полицейские ловили цыгана, но "пол-литр-корректно" передали по рации, что преступник - темнокожий. Через 5 минут их коллеги по такой наводке повязали шоблу нигерийских туристов, и с пинками и криками "kiip jorr maut kloosit!" не давали позвонить в посольство...
Мораль сих политкорректных про и контра проста: заставь дурака богу молиться - он у попа в рот возьмёт...

ЗЫЖ Сорри за некропост...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account