Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

А вдруг «требуется негр или мулат»?

 

По наводке дорогого товарища pantherclaw вышел на объявление, которое в очередной раз подвело меня к мысли: поборники политкорректности – гораздо бо́льшие расисты, нежели подавляющее большинство тех, с кем они борятся.

Смысл объявления в одной строке:

ТРЕБУЕТСЯ НЕГР или МУЛАТ для съёмки некого сюжета.

Я вообще-то на волне борьбы за политкорректность привык к тому, что основная волна негодования поднимается, если написать «требуется белый» или «требуется человек со славянской внешностью». По такому поводу го́вна сразу начинают бурлить уже лет десять минимум. Однако выяснилось, что вполне можно вызвать бурление и попыткой найти именно негра для сюжета.

А поиски в вас негра вместо человека и сотрудника не возмущают? Ищут обыкновенно человека или сотрудника. А не цвет кожи. Это же дурдом.

Дурдом, граждане, это когда любое упоминание принадлежности к расе или национальности, полу или возрасту трактуется как экстраординарное попирание всех прав человека. Смысл борьбы с расизмом состоит вовсе не в том, чтобы делать вид, что не замечаешь расу. Смысл в том, чтобы не считать одни расы выше других. Политкорректность же ставит себе иную цель – не допускать хоть каких-то упоминаний о различии людей. Подчеркну: именно различии, а не превосходстве одних над другими.

В результате получается полный бред. Эдак скоро милиционеру нельзя будет сообщать приметы нападавшего, чтобы на обвинение в расизме не нарваться. И актёров для участия в спектакле тоже придётся набирать объявлением вида «требуются двадцать каких-то людей для спектакля». Режиссёру обычно нужен не просто актёр, но и его внешность тоже. Режиссёр при этом не обязательно считает, что у одного внешность лучше, чем у другого. Он мыслит в иных категория: у одного внешность лучше подходит роли. Если в сценарии фигурирует шведский мальчик, то зрителям крайне тяжело в этой роли будет воспринимать престарелую чернокожую баскетболистку. И в уточнении требований, тем самым, никакого расизма, сексизма и антибаскетболизма нет.

В требовании ни при каких условиях не упоминать расу, пол, возраст и так далее содержится гораздо больше оскорбительного, нежели в разрешении называть вещи своими именами. Требование не упоминать означает, что некоторый пол или возраст, некоторые расы или национальности являются позорными в плане принадлежности к ним. Это напрямую вытекает из предположения о том, что человек обидится, если ему напрямую сказать, кто он. Соответственно, поборники политкорректности – куда большие расисты и сексисты, нежели те, кто просто называет вещи своими именами, но не постулирует превосходства одних рас, культур и полов над другими.

Tags: альтернативно одарённые, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments