Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:
  • Music:

Вопрос про математику

Где-то когда-то видел математический метод, с помощью которого можно проделать следующее. Каждому участнику некоторой группы выдан идентификатор. Некоторым образом из него делается другой идентификатор, по которому нельзя отследить исходный, однако можно убедится, что первый идентификатор, соответствующий второму, присутствует в числе выданных.

То есть, с одной стороны проверяется, что доступ легален – его получил кто-то из группы идентифицированных, с другой стороны – нельзя вычислить, кто именно получил доступ.

Мистики в моём вопросе, сразу скажу, никакой нет. Это в статье про распространение контента зашла речь про анонимность подпсичиков, и я вспомнил про этот способ. Однако неожиданно для себя понял, что не помню ни названия, ни принципа. Помню только, что в описании метода фигурировали постоянные отсылки к шифрованию с открытым ключом.

Кто-то ещё знает про этот метод?

Или, быть может, кто-то готов его сходу вывести? Было бы весьма интересно.

UPDATE

На всякий случай приведу более конкретный пример этой общей задачи.

Проводятся серии интернет-голосований (абстрагируемся сейчас от подписок на контент и прочее).

1. Каждому желающему выдают идентификационный номер (по паспортным данным, например, дабы гарантировать, что номер у гражданина будет один).

2. В каждом голосовании гражданин может проголосовать максимум один раз. Для этого как-то используется его номер. (Вопрос: как?).

3. Обрабатывающий результаты может убедиться, что проголосовали только те, кому выдали номера. И что каждый проголосовал не более одного раза.

4. Обрабатывающий результаты не может узнать, кто именно, как проголосовал (то есть, не способен связать идентификаторы, выданные по паспортным данным, с с экземпляром ответов на вопросы голосования).

5. Бонусный вариант: владелец номера имеет возможность проверить, что его ответы в обработке соответствуют введённым им при голосовании.

6. Супербонусный вариант: владелец номера имеет возможность доказать третьим лицам, что его ответы именно такие, но не выдавать при этом свой номер, равно как и не давать третьим лицам возможность отследить свои результаты в следующих и предыдущих голосованиях.

Tags: копирайт, программирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →