Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Вся Правда о репрессиях

Долгое время число репрессированных скрывалось от народа. Никто точно не знал, сколько именно человек пострадало и насколько велики были масштабы ужаса, объявшего страну. Строились догадки, делались предположения, некоторые пытались считать количество репрессированных на основе советских архивов, однако все они не понимали главного, поэтому их результаты были далеки от Правды.

К счастью, благодаря величию либеральной мысли Правда всплыла, как бревно в проруби. Причём, всплыла она прямо сегодня. Это великий день, сограждане! Сегодня мы все узнаем Правду.

Признаться, даже я никак не мог справиться с упрямыми числами. Как ни поверни, а всё время получались миллионы осуждённых. Однако сегодня я вдруг всё понял. Я понял, где скрывался подвох и помогли мне в этом Честные и Благородные антисоветчики. Именно они мне разъяснили, как именно была устроена советская статистика. Именно они дали ключ к разгадке. Спасибо им.

Дело тут вот в чём: в СССР вся статистика подделывалась. Причём, подделывалась она сразу на низовом уровне, а не на государственном. То есть, выращивался килограмм, записывались десять. Производилась тысяча деталей, записывался миллион и так далее. Государство же, не проверяя, просто перерисовывало эти циферки в свои отчёты. Понимаете, к чему я клоню?

В ГУЛАГе тоже существовали приписки!!!

Сами посудите, там ведь тоже люди работают. Им тоже хочется премию за перевыполнение плана. Тоже хочется переходящий вымпел передовика делопроизводства. Хочется внеочередную путёвку в санаторий. Поэтому они, ровно как и все остальные, тоже приписывали себе успехи. Поймают одного – запишут десять. На низовом, так сказать, уровне.

Потом этих «десятерых» везут по этапу. Но сопроводители-то тоже не дураки. И они приписывают. Так из десяти получается двадцать.

Потом, наконец, осуждённые прибывают в лагерь. Но и тут хочется побольше всего. Ведь на заключённого выделяются деньги, соответственно, чем их больше, тем больше дадут. Но когда заключённые – виртуальные, эти деньги можно оставить себе. Поэтому начальник лагеря сообщает, что прибыли сто человек. А то и все двести.

Государство, как мы знаем, ничего этого не проверяет. Более того, само готово приврать. И вот уже в отчёте какого-нибудь Берии фигурирует тысяча человек. Все довольны. Все друг другу пустили пыль в глаза, а сами ничего не делали. Оттуда и масштабы.

Да, такое возможно только при тоталитаризме. Ведь при нормальной системе оно как: расписался, что принял десятерых, изволь десятерых и сдать принимающему. Однако сами же либералы утверждают, что все были в заговоре. Говорят «ни фига не изволь, в тоталитарной системе они все между собой договорились и написали, что им надо было».

Оно правильно. Только ошибка либералов в том, что они считают, будто числа таким образом приуменьшались. Сами подумайте, везде, значит, приувеличивались и только в одной области приуменьшались? Бред. Эти люди – работники органов – по тем временам не делали ничего противозаконного. Не было у них смысла уменьшать масштабы своей деятельности. Это – не проституция и не наркомания. Работа как работа. Абсурдно говорить, что ты наработал меньше, а не больше – кто так делает? Зачем кому-то добровольно занижать собственные показатели в совершенно легальной и даже почётной по тем временам деятельности? Наоборот! Их надо преувеличивать.

И преувеличивали. Вот, например, известный писатель Александр Солженицын запросто умножил количество пострадавших на десять. Чтобы показать всю молодецкую удаль правоохранительных органов. И это – писатель. Ему от таких домножений премию за перевыполнения плана не выдадут. Нет, просто он поддался царящему в стране настроению. Влился в струю. Не удержался от соблазна преувеличить советские успехи. Ещё бы, все так делали!

А раз преувеличил даже писатель, призывающий «жить не по лжи», то уж наверняка то же самое делали простые следователи, начальники лагерей и высшее руководство КГБ. У них ведь не только стремление приукрасить успехи СССР было, но ещё и материальная заинтересованность. Премии и надбавки им не за красивую улыбку выдавали.

Таким образом, благодаря припискам количество осуждённых виртуально выросло в десятки раз – ровно так, как это по словам либералов произошло с производством и потреблением мяса, например.

Но как мы знаем, советская статистика страдала не только от приписок. Там вообще неправильно считали всё подряд. Например, брали вес всей туши и записывали её в графу «мясо». Потом снова взвешивали и писали результат в графу «кожа». Потом он же шёл в графу «костная мука». Ну и до кучи – в количество голов, оставшихся в колхозе.

Иными словами, по каждой графе проходило всё, что к ней можно приплюсовать. Как вы думаете, если государство за этим никак не следило, могли удержаться от соблазна проделать такое же работники правоохранительных органов?

Конечно, нет. Они, как и все в стране, вписывали результаты своего труда во все возможные графы. То есть, расстрелянный значился и как арестованный, и как посаженный, и как осуждённый по статье такой-то, и как снова посаженный в тот же временной срок, но другим боком. В расстрелянные попадали даже те, кого просто припугнули расстрелом. В посаженные – даже просто побывавшие в обезьяннике за пьянку. Я не шучу, сами проверьте по спискам «Мемориала» – там всё ровно так и есть.

В результате таких вот дефектов советской статистике сложилось ощущение, что осуждённых были миллионы. На самом же деле, миллионы, как и всё в совке, существовали только на бумаге. Реальных осуждённых насчитывались максимум десятки тысяч, но в рапортах руководители гордо сообщали о беспрецедентных успехах в борьбе с контрреволюцией. О разгромах уличных банд. О приструнении спекулянтов. И о многом другом.

Это сейчас кажется, что количество жертв надо приуменьшить. Но тогда-то было другое время. В те времена количество жертв – это способ удержать население в страхе. С чего бы тогда основной источник страха приуменьшать? Нет. Политическая обстановка требовала наоборот, увеличить количество жертв. Поэтому все приписки на местах, дублирование по смежным графам и прочие искажения статистики только приветствовались. Но теперь-то мы должны исправить эти огрехи. Теперь-то уже можно сказать, как было на самом деле.

Спасибо вам, либералы, за вашу помощь в раскрытии очередной Правды. Ваш вклад не будет забыт.

Tags: история, контрманипуляция сознанием, политика, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →