Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Страшные сказки для молодёжи: статистика в СССР
lex_kravetski

 

История статистики в СССР началась с того, что расстреляли всех настоящих учёных. В первую очередь – статистиков. Потом кибернетиков. Потом генетиков. После этого расстреляли математиков, физиков, химиков, историков и журналистов. Для того, чтобы никто в СССР не знал Правду.

Кровавый диктатор Ленин сказал «управлять государством следует только кухаркам», поэтому им освободили места в управлении. Все институты возглавили кухарки, а настоящих учёных всех расстреляли. Кухарки ничего не понимали в науке, но советской власти это и было нужно. Ведь без науки никто не узнает Правду. В СССР всё было плохое – из-за того, что всё построили кухарки. Или украли в Америке.

Кухарки по приказу Сталина начали подделывать статистику. С тех пор никто не знал Правды про СССР. Только Настоящие Либералы в девяностых узнали. В СССР люди ели одни макароны, а кухарки писали, что в СССР есть мясо. И что его едят простые граждане, а не Сталин и Берия.

Статистика подделывалась с самых низших звеньев. Если удалось вырастить килограмм булок, то прямо в колхозе писали, что выращена тонна. Когда булки отвозили на склады, писали, что перевезли десять тонн. А когда булки ехали со складов в магазин, то говорилось, что продали не менее тысячи.

Это называлось «приписки». Советской власти они были выгодны, поскольку тогда все думали, что живут хорошо. Люди шли в магазин и видели, что булок нет. После этого они звонили в Госплан и спрашивали «где булки?». Позвонивших сразу по телефону расстреливали. Но некоторые выживали, так как им говорили, что булок выращено и продано очень много. Тогда выжившие всех успокаивали, что булок много.

Однако в СССР был тоталитаризм, поэтому балансы заставляли сводить – ведь иначе в США узнают, что в СССР все булки приписали. Из-за этого, когда колхоз отдавал булки на склад, принимающие тоже были вынуждены писать, что приняли не килограмм, а тонну – иначе бы не сошёлся баланс. И то же самое делали при доставке со склада в магазин. Конечно, килограмм булок – это гораздо меньше, чем тысяча тонн, поэтому и выручка магазинов была гораздо меньше, чем приписывалось. Продавцы были вынуждены доплачивать разницу своими деньгами. К счастью, продавцы в СССР много воровали, поэтому на покрытие разницы им денег хватало. Но жили они всё равно плохо – не как сейчас. Сейчас продавцы живут хорошо.

Если же продавцы не могли покрыть разницу, то советская власть просто напечатывала ещё денег. И отдавала их в магазин.

А иногда, чтобы как-то скрыть разницу, приходилось её списывать на транспортные потери. То есть, колхоз говорил, что вырастил сто тысяч голов колбасы, но почти всё потерял при перевозке, поэтому доехала только тонна. На самом же деле он и вырастил только одну тысячу голов. Вот так в СССР подделывалась статистика – сначала говорили, что вырастили больше, чем есть, а потом говорили, что всё потерялось. И в результате так и оставалась только тонна. Это потому, что советская власть была очень коварной.

Все колхозники, работники складов и производств, продавцы и Госплан состояли в заговоре с советской властью, чтобы подделать статистику. Колхозники приписывали выращенное, продавцы приписывали проданное, а Госплан ничего не проверял и просто приписывал всё подряд. Такое возможно только при тоталитаризме. И если бы не тоталитаризм, не удалось бы убедить состоящее в заговоре население, что булок и колбасы много. Однако советская власть сначала приказывала всё подделать, а потом приказывала всем молчать. Кто говорил – расстреливали. Поэтому после Победы над коммунизмом не осталось никого, кто мог бы показать настоящую статистику. Только некоторые остались, кто и так знает Правду.

Даже КГБ был в заговоре! Нельзя ведь поверить, что гэбня запросто ловила тех, кто просто плохо подумал про советскую власть, но не могла поймать приписчиков. Поэтому КГБ тоже всё знал, но по приказу советской власти ничего не делал с приписками. Потом, перед Победой над коммунизмом, КГБ расстрелял всех заговорщиков и сам себя. Чтобы никто не узнал, как было на самом деле. Но некоторые всё равно знают Правду.

Конечно, когда вся статистика подделана, очень трудно управлять страной. Однако советской власти и не надо было управлять. Ей был нужен только тоталитаризм, а сколько произвели – всё равно. Потому что социализм вообще неэффективен. А основная цель была – унизить граждан.

И ещё цель – всем рассказать, что при коммунизме хорошо. Для этого в статистике считались не только мясо, но и кости, копыта, шкуры, фекальные массы, солома и поилки для скота. Тогда казалось, что мяса много, а на самом деле его было мало. В других, Честных Странах (это где капитализм) так не делали. Ведь если так сделают, то люди сразу перестанут покупать акции. Это очень невыгодно. Поэтому там считали только мясо высших сортов. И его указывали в статистике. А в советской указывалось что попало. Люди на Западе – честные, они не знали, что СССР их обманывает. Они у себя печатали просто статистику из советских газет. Даже ЦРУ ничего не знал, поскольку в СССР их не пускали, а другой информации, кроме той, что ему передавало КГБ, не было. Из-за этого в докладах ЦРУ напечатана подделанная большевиками статистика. Если же кто-то из ЦРУ узнавал Правду, то его сразу расстреливал КГБ.

Все сказки


(Удалённый комментарий)
Вот это жесть %) Такое не стоит читать с утра в воскресенье :) хехехехехе Сразу кровавые мальчики в глазах :)

Ерничание это конечно хорошо. Хомячки поржут.

Жаль из этой сказочки люди так и не узнают какие реальные проблемы были у советской статистики и какова была их степень. Каким данным можно верить, а каким нельзя. Для общего развития: приписки это самая мелкая проблема в СССР, ибо с ними боролись. Это даже мифические "либералы" (либералы по данной терминологии это наверно те, кто ругает СССР в ЖЖ, да?) понимают. Основные - это проблемы методологии, когда считаются индексы, связанные с ценами. Потому что не очень понятно что такое цены в командной экономике. Поэтому подобные показатели тяжело сравнивать с соответствующими в рыночных экономиках.

Причем чаще проблемы методологии как раз чаще ЗАНИЖАЮТ показатели, чтоб ты знал.

А данные ЦРУ часто завышены из-за аналогичной проблемы, по которой и в СССР были приписки: им было выгодно преувеличивать успехи СССР, чтобы в Госдепе боялись и давали ЦРУ больше денег на советологию.

Короче много еще можно чего интересного сказать по этой проблеме, а не ерничать.

Жаль из этой сказочки люди так и не узнают какие реальные проблемы были у советской статистики и какова была их степень.

Зато они узнают Правду!!!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Парадоксальная интенция в действии :) Made my day :)) Пасибы :)))

Отлично, отлично. Ща демократы набегут! :)

Не демократы, а либерасты. Кстати, реальная демократия либерастам ни разу не нужна. И вообще вон Юлечка Латынина недавно созналась, что концепция прав человека была нужна исключительно для борьбы с тоталитарными режимами, а ежели таковых нету, то и права человека как бы становяцца избыточной вещью. Вот как-то так, не совсем в тему, конечно, но все же озадачивает.

(Удалённый комментарий)
Прекрасная аналитическая статья. Разрешите добавить?
Приписки были не только в сфере производства, но и в сфере потребления.
ПОмню, съем на обед одну котлету, а припишу, что съела две. И так почти по всем позициям!

Re: Ответ на вашу запись...

Да вы что?! Простых граждан никто и никогда не спрашивал. Никого не волновало, кто сколько потребил. Эти цифры просто выдумывали из головы и вписывали в статистику.

"Не может же быть такого, что в 83-м ели больше мяса, чем в 2003-м"!!!

(Удалённый комментарий)
Сказкой заинтересовался по наводке allan999.

Сказка порадовала.

Спасибо, коллега :)

просто интресно..

а как вы объясните продразверстку и голод начала 30-х годов? или этого тоже не было?

Re: просто интресно..

И ещё Чернобыль! Чернобыль нельзя забывать! И травлю Пастернака!!!

Прикольно! Смеялся. Либерасты нервно курят :)))))

осуществлялись ли приписки в КГБ?

типа расстрелял 10 человек, расписался за 20?

есть ли уже ПРАВДИВАЯ информация?? перечитываю солженицына, не могу у него никак найти.

Re: вопрос.

конечно... а откуда же данные о 50 миллионах замученных в ГУЛаге?

?

Log in

No account? Create an account