Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Славянская хроника

 

Для меня данный альбом был неожиданностью. Не потому, что я не верил, будто в России не могут записать хороший металлический альбом, нет, такие есть. Поразило другое. Удалось записать металл-оперу. Да, я знаю о «Эльфийской рукописи». Нет, я не считаю её не только шедевром, но даже просто хорошим альбомом.

Главная слабость у русскоязычного металла обычно даже не в музыке. Обычно она – в текстах. И если по-английски я не понимаю, когда не вслушиваюсь, то по-русски всё слышу без напряга. И вынужден отметить, если с музыкой временами бывает всё нормально, то тексты обычно – неимоверный отстой. И я этот отстой, вынужден отметить, не вслушиваясь разбираю. А отстой обычно такой, что уши сразу сворачиваются. Эти тексты, блин, пишут не поэты. И даже, походу, не рядовые граждане – судя по примитивности и наивности этих текстов. Судя по неумению срифмовать даже на уровне «палка-скалка». Судя по незнанию значений используемых слов. Судя по неумению попасть в размер.

Так вот, в «Славянской хронике» – единственном альбоме группы Соколиная Охота с текстами полный порядок. Что весьма неожиданно. И крайне непривычно. Нет, не надо про Арию. Тексты Арии – унылый и убогий отстой. И Эпидемии тоже. Более-менее только у Тинтала. Весьма корявенько, но хоть терпеть можно. А тут всё на месте. Отлично освещённый исторический сюжет, красивые, афористичные фразы, живая речь, достойные, иногда даже неочевидные рифмы, попадание в размер (иногда, впрочем подпорченное вокальным исполнением, но это – редко). Разнообразие настроений – и печаль, и ярость, и бравада, и сарказм, и жизненная философия. Главное нет ощущения, что тексты писали первоклассники.

Музыка никаких особых откровений не демонстрирует, но песни весьма разнообразные и кое-какие нестандартные ходы в наличии. Плюс элементы фолка, щедро разбросанные по всему альбому. В общем, подобного эффекта не ожидал.

Теперь уже есть металлический русскоязычный альбом с хорошими текстами. Повод для гордости за соотечественников.

 

P.S. Альбом, конечно, не совсем новый – 2006-го года. Так что есть он, конечно, есть уже третий год.

Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments