Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Скоро, походу, жахнет

 

Если уже даже в Прибалтике такое:

 

Вчера в Риге сохранялась напряженная обстановка. К вечеру среды в центре латвийской столицы вновь собрались агрессивно настроенные группы. Накануне Латвия пережила самые массовые беспорядки в своей постсоветской истории. Тысячи человек, требуя роспуска парламента, в течение нескольких часов громили центр Риги, переворачивали машины и избивали полицейских. «За эти погромы должно ответить правительство», – утверждают представители оппозиции. «Во всем виноваты организаторы акции», – переводят стрелки руководители государства. Между тем в Литве и Эстонии также зреет народное недовольство. По данным «НГ», полиция и спецслужбы в этих странах приведены в состояние повышенной готовности.

...

Тут же нашлись и провокаторы, которые в нужный момент начали кидать в толпу фразы: «Мы не просто так тут собрались!», «Пошли на Сейм!». Вся толпа дружно двинулась по направлению к парламенту, где ее уже ждали спецподразделения – смехотворно малочисленные по сравнению с массовостью собравшейся толпы. Сначала в здание парламента полетели снежки и бутылки, потом камни и булыжники. Когда все окна первого этажа были выбиты, спецподразделение все еще оставалось неподвижным. Ни один полицейский даже не попытался остановить массовую агрессию, которая на фоне безнаказанности росла как на дрожжах. Очень скоро молодежь перешла в открытое наступление, зажав у стены одного из бойцов спецподразделения. И только тогда последовали первые действия со стороны стражей порядка: в ход пошел газ, дубинки и резиновые пули. Но сопротивление полиции вызвало еще больший всплеск адреналина...

«Таких погромов в Латвии не было за все время ее независимости с 1991 года», – рассказала «НГ» Линда Мурниеце, депутат Сейма Латвии, бывший министр обороны. По ее мнению, винить в погромах толпу бессмысленно: «Во всем, что случилось, виновато правительство. После этого премьер-министр Иварс Годманис должен уйти в отставку и навсегда уехать из страны».

...

Рижские погромы заставили поволноваться соседние Вильнюс и Таллин. Секретарь антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков, комментируя события в Риге, заявил журналистам, что 2009 год может стать для стран Балтии годом всенародного возмущения, солидарных выступлений в защиту своих интересов и годом социально-политического коллапса.

 

Источник

 

Товарищи из Риги, расскажите, что там происходит?

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments