Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Определение термина «вера»

 

Вера – это введение в картину мира гипотез, лишних в смысле предсказательной силы, проверяемой экспериментом.

 

Расшифрую.

Есть некоторый набор наблюдаемых явлений. Эти явления надо объяснить. Причём, объяснить не абы как, а так, чтобы в объяснение укладывались результаты всех поставленных экспериментов.

Положим, такое объяснение получено. Теперь мы смотрим, а нельзя ли из объяснения что-то выкинуть, не потеряв при этом точности в совпадении теоритических выкладок и фактических результатов. Если нашли такое, оно – лишняя гипотеза.

Но и это ещё не всё. Теперь мы свою теорию проверяем на экспериментах, которые не участвовали в построении теории. Проверили. Если не совпало – теория неправильная. Если совпало – правильная. Что такое «правильная» в данном контексте? «Правильная» – значит, обладает предсказательной силой. То есть, наши прогнозы, построенные с помощью нашей теории, совпадут с результатами будущих экспериментов. Нам ведь, собственно, надо не столько предыдущие результаты объяснить, сколько новые заранее отгадать.

Если вдруг встретится эксперимент, результаты которого с теорией не совпали (хотя до этого всё совпадало), значит, теорию следует дополнить новыми гипотезами и/или уточнить предыдущие.

Всё перечисленное – составные части научного метода. Следует отметить, что метод не даёт точного знания «как оно всё на самом деле», он только лишь позволяет построить некую теоретическую модель, которая позволяет прогнозировать результаты будущих экспериментов.

Так вот, если в такую модель вносится гипотеза, которая пусть даже модели совершенно не противоречит, однако ничего ей не добавляет в смысле описанной выше предсказательной силы, то внесение таковой гипотезы – это вера.

 

Замечу на всякий случай: предсказательная сила, она проверяется на эксперименте. То, что, быть может, в неком отдалённом будущем даст правильные результаты, но на данный момент экспериментом не проверено, предсказательной силой не обладает. Поскольку в предсказательной силе важно не совпадение с будущими результатами, а экспериментально проверенная уверенность в таковом совпадении.

Например, генератор случайных чисел не обладает предсказательной силой при игре в рулетку. Несмотря даже на то, что единственное выданное им число вполне может совпасть с единственным результатом, выданным рулеткой.

Tags: религия, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments