Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Управление в 3д-экшенах

 

Клавиатура в качестве управлятора в данном жанре несколько напрягает. Левая рука болит, по куче кнопок тяжело попадать и так далее. Геймпад в данном плане куда ухватистее, но у него другой баг – невозможно целиться. Мышь в качестве прицелятора на порядок круче.

Долго думал, как приставочники целятся геймпадом. Намедни рассказали – на приставках авто-прицел включён. То есть, нацелиться надо приблизительно, а точную наводку обеспечит сама игра. В общем, халява, которая к тому же на компе не катит.

Попробовал играть с геймпадом без авто-прицела. Это – голяк. Попасть в кого-то нереально. Тогда попробовал левой рукой рулить на геймпаде, а правой держать мышь. Геймпад, зараза, из руки выпадает, да и задействовать при таком раскладе получается только две кнопки. В общем, тоже не того. Не этого.

Тогда решил обзавестись следующим девайсом:

 

 

Это инопланетное чудовище по идее – фрагмент клавиатуры, подогнанный под руку.

Почти уже купил оный, однако внезапна осенила мысль, близкая к гениальности. Джойстик. Точнее даже ручка управления двигателем. В экстренном режиме ловко замапил множественные переключателе на ручке управления на эмуляцию всяких клавиш. На моём джойстике переключателей много. Поэтому всё удалось.

Стало волшебно. Рука лежит на рукоятке очень удобно, никакого напряжения. Указательным пальцем с помощью шляпки (её на снимке не видно) я рулю перемещением персонажа. Большим пальцем жму на всевозможные кнопки. Фактически счастье. Хитрый девайс таким образом не понадобился.

 

 

Однако кнопок всё равно не хватало. Тогда было принято стратегическое решение купить мега-мышь. С кучей кнопок. И мышь была закуплена.

Неожиданно выяснилось, что кнопок хоть и много, а замапить можно далеко не все. То есть, остальные, блин, простаивают. Попытки что-то с этим поделать привели только к вычислению ошибки в инсталляторе драйвера, после устранения которой, стало опознаваться второе колесо (которое на самом деле кнопки, встроенные в первое). Однако игры второе колесо считали первому идентичным.

Вот так хорошая железяка убивается при помощи кривых драйверов.

Следствие однако показало, что существует ровно такая же мышь, но с нормальными дровами. Мышь, повторюсь, один в один такая же. Идентичная. Но дрова от неё к моей не подходят. Стало интересно, почему.

Оказалось, потому что она такая же только внешне. А внутри у неё – память. Наличие памяти в мыши сурово пошатнуло моё мировосприятие. Я теперь уже не удивлюсь драйверам для коврика.

Память служит для того, чтобы мышь умела запоминать маппинги для различных приложений и переключать их на лету. Почему это не может запомнить компьютер, к которому мышь подключена, я не понял. Однако смирился с тем, что надо покупать ещё одну мышь.

Товарищи, мышь X-755FS – это неправильная мышь. Надо брать X-755K. Она с памятью и вообще. Я, правда, пока ещё не купил, однако уже готов. Поскольку даже те восемь (из одиннадцати физических) замапливаемых кнопок на мыши – самое то для Контр-Страйков и Каловдутий. Контр-страйк ещё не опробовал, но для Каловдутия рукоятки и неправильной мыши вроде бы хватило. С правильно, подозреваю, вообще мгновенно выйду в Отцы.

 

 

Если кто-то хочет забашлять мне за рекламу всех этих девайсов – срочно сообщайте. А то я их что-то забесплатно рекламирую.

 

Upd: А может, кто знает, как TrackIR под приложения, его не поддерживающие, заточить? Их долбанный эмулятор мыши почему-то отказывается работать в Каловдутии.

Tags: faq, игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments