Товарищ через приватные каналы заслал несколько разъяснений по поводу животноводства и кукурузы.
***
США превосходил СССР в животноводстве, производстве зерновых и мяса на душу населения (вдвое больше британии и позднего СССР) именно за счет кукурузы – у нас она просто не вызревает, не хватает 5 месяцев сельскохозяйственного сезона.
СССР закупал зерно твердых пшениц, ибо там оно урожайнее, чем у нас. У нас же – наоборот, мягкие пшеницы в тех же условиях сильно урожайнее твердых. Потому эффективнее было дешево закупать там твердые на хлеб, а у нас – массово выращивать мягкие на корм.
***
Если кто хочет, чтобы его дополнения аналогичным образом опубликовали, сообщайте. Я потом сделаю специальный пост с подборкой дополнений. Только помните, в ЖЖ есть ограничение по длине поста, поэтому статьи на сто страниц обнародовать никак не смогу.
Это всё к предыдущему посту.
А про кормление скотины хлебом из магазина - видел, знаю.
Вопрос в том - что есть "скотина"?
наоборот!!!
Выгоднее покупать дешевый корм, а продавать дорогое мясо-молоко.
А твердую пшеницу наоборот продавали, потому что она у нас прекрасно росла на Кубани и в Украине, и мы с Украиной до сих пор её отлично продаем в том числе в Италию на макароны, считается пшеница лучше родной итальянской, а уж макаронники то до муки привередливые.
то есть фактически у СССР только юг Украины, Северный Кавказ и низовья Волги могли ставниваться по качеству земледелия с северными районами США. В Казахстане и Средней Азии слишком сухой континентальный климат, чтобы пытаться там растить кукурузу.
Так что тут надо просто исскать старые атласы, книги по сх и сравнивать зоны выращивания зерновых...