Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Они возвращаются

 

Карл Маркс вернулся в Лейпциг

На территории лейпцигского университета вновь установлена 33-тонная железобетонная многофигурная композиция, имеющая название «Карл Маркс и революционная суть его теории, изменившей мир». Монумент был сооружен в 1970-е годы группой известных скульпторов ГДР для университета, носившего имя Маркса. После объединения Германии университет был переименован, но монумент оставался на площади до 2006 года, когда было снесено административное здание, перед которым он стоял, а площадь исчезла. После долгих споров монумент решили отреставрировать, и сейчас он установлен на территории кампуса университета.

 

«Капитал» Маркса становится бестселлером

«Карл Маркс вернулся» – такими словами начинается статья, опубликованная в британской газете «Гардиан» 15 октября. Мировой кризис заставил вспомнить о классике. В Германии его книги сметены с полок книжных магазинов. Продажи выросли на 300%. Самым популярным стал первый том «Капитала». Наиболее типичные читатели Маркса – образованные молодые люди, осознавшие, что неолиберальные обещания счастья не сбудутся, пишет «Гардиан». Автор статьи также приводит слова министра финансов Германии П.Штайнбрюка, которому, очевидно, за последние недели пришлось пережить не одну бессонную ночь, о том что «некоторые части теории Маркса не так уж плохи». Господин министр явно поосторожничал.

От себя можно добавить, что за последние годы нам слишком часто приходилось слышать из уст либералов, да и – чего скрывать – некоторых представителей так называемой «левой общественности», о том, что Маркс устарел – ведь прошло 150 лет. Подобные стоны и призывы «осовременить» его учение звучали еще совсем недавно. Но классик на то и классик, чтобы быть современным всегда. За невежество теперь предстоит расплачиваться. И чем ближе банкротство капитализма, тем у большего числа людей возникают симпатии к социалистической альтернативе. Ну а пока можно предположить, что вскоре на футболках мы увидим портреты не только Фиделя и Че, но и третьего бородача.

 

Упомянутая статья в Guardian

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments