Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:
  • Music:

Пророк

 

Doors

 

C данной группой не совсем понятно, просто какой-то рок это, арт-рок или нечто, прикрывающееся странным названием «психоделика». Особой закрученности в музыке группы вроде как не наблюдалось, однако и на ранних Beatles совсем непохоже. Особенно в плане использования клавишных и гитары.

Стартовали данные ребята незадолго до года Большого Старта – 1967-го. Года, когда стартовало всё сразу, поэтому решительно невозможно выяснить, кто стартовал раньше.

Харизматический лидер группы по имени Джим Моррисон мнил себя крутым поэтом, отчего напирал на особую роль текста в музыке. Подозреваю, что это по его заветам русские рокеры стали прикрывать свою исполнительскую несостоятельность некой «духовностью текстов». Стихи Джима – мутное и беспросветное гонево. Многим после обычных для рока того времени рок-клише «Ты её любишь, а она тебя – хрен» наркоманский бред «крутого поэта» казался откровением, поэтому до сих пор можно разыскать поклонников его стихотворного творчества.

Хотя тут я несколько сгустил краски. В стихах для песен группы Doors творческий гений Джима что-то тормозило, поэтому законченным наркоманским бредом они не выглядят. А местами даже располагаются не особо далеко от «Ты её любишь». Другие фрагменты стихов, напротив, напоминают стихи, читай, хорошие фразы таки есть.

Впрочем, чтобы углядеть во всём этом плоды творческого гения великого поэта, надо было в своё время основательно закидываться всевозможной дурью где-нибудь на калифорнийских пляжах. Такое, понятно, невозможно, поэтому наличие означенных поклонников несколько настораживает.

Если же отвлечься от текстов и взглянуть непосредственно на музыку, то возникает совершенно иной коленкор. Музыка, ну не прямо сразу умереть не встать, однако очень и очень грамотная. Проходных песен весьма мало, совсем слабых альбомов нет, и на три блатных аккорда ни фига не похоже (зато, как подсказывают товарищи, похоже на два блюзо́вых). Джим, чего у него не отнять, обладал голосом завораживающей харизмы, что на песнях группы сказалось весьма позитивно. Музыканты, сопровождающие распевы и декламации Джима, обратно, не лохи, играющие в электричках. Дело своё знают и вообще.

Самое заметное у Doors – это орга́н (многие, кстати,  знают группу в основном именно благодаря о́ргану товарища Моррисона, а точнее, его якобы демонстрации во время одного из концертов). Через пару лет прослушивания их музыки вдруг осеняет неожиданная догадка: примерно половина орга́на – это на самом деле гитара. А до этого-то казалось, что гитарист халявит.

Среди не особо большой дискографии группы присутствуют два эксперимента. Альбом «Soft Parade» был попыткой записать «что-то с оркестром» (в роли которого выступала духовая секция). Этот альбом многие критикуют за тупые тексты, что лично меня удивляет – нешто в остальных местах они были супер-умными?

Второй эксперимент – последний альбом с Моррисоном, на котором Джим вдруг решил, что он – блюзмен и запел вроде как блюз. Получилась не то что бы совсем  хрень, но как-то хуже, чем раньше.

К прослушиванию рекомендуются все альбомы, включая записанные после того, как Джим врезал дуба от огорчения, что блюзмена из него не получилось. На этих альбомах нет обаятельного голоса, и первый из них начинается с двух тупых, монотонных песен. Однако остальной материал на уровне. Хотя на Doors совершенно не похоже.

Отдельно следует сказать о личности Джима. Многие подростки, как упоминалось выше, от товарища Моррисона прутся. Ясное дело, прутся заочно, ибо в их глазах Джим Моррисон – бунтарь и контркультурщик. Не все подростки, увы, понимают, что всё бунтарство Моррисона сводилось к виртуальному размахиванию членом на сцене. Ну ещё, конечно, бунт выражался в том, что «бунтарь» перманентно пребывал бухим и обдолбанным.

Лично знакомые с Моррисоном тоже, впрочем, отмечают, что Джим был очень клёвым. Когда трезвый. Что с ним бывало редко. В общем, есть чему у бунтаря поучиться: например, тому, что если вы клёвый парень, но пьёте и ширяетесь, то вас в основном всё равно будут считать конченным чудаком на букву «м». А жизнь свою вы, не исключено, окончите лет эдак в двадцать восемь, решив принять ванну ужратым. Что для тупого подростка выглядит очень грамотным и эффектным.

В рок-музыке вообще очень много идеалов для подражания: регулярно кто-то склеивает ласты по пьяни или по обкурке. Что, конечно, притягивает восторженные взгляды почитателей.

 

The Who

 

Who вошли в историю мировой рок-музыки по трём причинам. Первая: они были флагманом движения модов, которые сильно не любили рокеров (читай, рок-н-рольщиков), которые, в свою очередь, отвечали им взаимностью. На почве такого существенного расхождения во взглядах (типа, какую причёску носить, на чём ездить и других не менее принципиальных вещах) моды регулярно чистили репу своим недругам, которые, в свою очередь, чистили репу им. Такое яркое явление не могло остаться незамеченным, поэтому о флагмане одного из лагерей просто необходимо упомянуть.

 

Лирическое отступление: как известно, в СССР с длинными причёсками и неправильной одеждой среди молодёжи боролись специально подученные комсомольцы. В свободном западном мире комсомола не было, но было гражданское общество. Поэтому нелёгкое дело борьбы с неправильными причёсками взяли на себя сами граждане. Те, кто помоложе, боролись с неправильными причёсками мордобоем. Те, кто постарше – обратно мордобоем, но уже с привлечением полиции и местных властей.

В глазах интеллектуалов отечественного разлива вмешательство в личную жизнь случалось только в СССР и других соцстранах. Мало кто задумывает, против чего, собственно, бунтовали забугорные бунтари и зачем вообще они бунтовали, когда кругом полная свобода и безграничная благодать.

 

Вторым запоминающимся моментом в истории группы было изобретения мощного сценического хода: в конце песни гитарист неожиданно расхреначивает свою гитару об пол. Не желая отставать, барабанщик тут же расхреначивает свою ударную установку. Вокалист расхреначивает микрофон и колонки. А бас-гитарист смотрит на всё это с недоумением.

Изобретение такого, конечно же, сразу привлекло к группе всех окрестных подростков, как чуть позже их собратьев по разуму очаровал нескончаемыми пьянками Джим Моррисон. И группа в момент стала знаменитой.

Вместо Джима в группе Who показал всем, как надо умирать, их барабанщик, который аналогично своему ментальному двойнику из группы Doors принял алкоголь вместе со снотворным.

Вполне понятно, что такая замечательная группа просто не могла остаться в тени, поэтому третью причину можно было бы и не упоминать. Но я для проформы скажу.

Группа Who фактически изобрела жанр «рок-опера». Причём, сделала это весьма неожиданно. Первые три альбома группы выглядели как гаражное подростковое творчество. То есть, сыгранность минимальная даже в записи. Песенки весёлые, но глуповатые и так далее. Четвёртым же альбомом неожиданно стала рок-опера «Tommy», где группу словно подменили. Нет, чуда, конечно, не произошло и члены группы не обнаружили в себе замаскированных Паганини. Но качество как композиции, так и исполнения, настолько резко рвануло вверх, что «Tommy» впечатляет до сих пор. Ну и дорожку он проторил – сравнимую с Ленинградским шоссе.

Несколько позже группа записала вторую рок-оперу «Quadrophenia», которая была не настолько неожиданна, однако по качеству не хуже. Альбомы группы с момента первой рок-оперы тоже изрядно прибавили в качестве, хотя по уровню всё-таки были ниже.

Странно, однако в обеих рок-операх активно наяривается на акустической гитаре. Что побудило автора музыки (по совместительству – гитариста) к такому странному выбору, неясно, однако звучит оно весьма зачотно. Хотя слабость к акустической гитаре гитарист явно питал всегда. Что в музыке проявляется.

Неоперные альбомы группы навивают определённые ассоциации с ранне-средними Beatles, что, в общем-то, неплохо. Слушать можно. Первые три альбома – для смеха, остальные – в надежде словить от этого удовольствие. Обе же рок-оперы удовольствие практически гарантируют и к прослушиванию обязательны.

 

продолжение следует

 

весь «Пророк»

Tags: музыка, пророк
Subscribe

  • Маршрут от эксперимента до новостного сайта

    Должен сказать, что представления, которые сложились о перевирании научных фактов у широкой общественности, описывают реальность лишь очень…

  • ChatGPT

    Наконец-то дошли руки до того, чтобы пощупать сабж. В текущих условиях это сделать было непросто — нужен телефон для регистрации, но не все страны…

  • О проверке замедления времени

    Если ваша теория предсказывает какой-то эффект, и вы его где-то в похожих условиях пронаблюдали, то это означает, что ваша теория верна. Это не я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Маршрут от эксперимента до новостного сайта

    Должен сказать, что представления, которые сложились о перевирании научных фактов у широкой общественности, описывают реальность лишь очень…

  • ChatGPT

    Наконец-то дошли руки до того, чтобы пощупать сабж. В текущих условиях это сделать было непросто — нужен телефон для регистрации, но не все страны…

  • О проверке замедления времени

    Если ваша теория предсказывает какой-то эффект, и вы его где-то в похожих условиях пронаблюдали, то это означает, что ваша теория верна. Это не я…