Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

C мест сообщают: про демократию во всём мире

 

Говорит Майкл Догерти

 

***

 

Неужели вы не мечтаете о том прекрасном дне, когда жители Ирака, Южной Осетии или кто там еще есть – африканцы – смогут воспользоваться всем спектром преимуществ, которые дает демократия? Я вот мечтаю. Такие у меня фантазии: сплю и вижу, как международные медийные конгломераты опрашивают иракцев в провинции Анбар о том, как они восприняли очередной "ляп" из уст Нури аль-Малики. Разве это не свобода? Я мечтаю об аффилированной компании Fox News на Кавказе, которая бы информировала жителей Южной Осетии о том, что думают в Южной Осетии о вкусе Михаила Саакашвили по части галстуков. А просыпаюсь с мыслью: если бы эти нищие и смуглые (каждый по-своему) дремучие люди могли хоть одним глазком взглянуть на "помадагейт" Сары Пэлин (подразумевается скандал вокруг употребления Обамой фразеологизма "накрасить свинье губы помадой". – Прим. ред.), они бы осознали всю отсталость тоталитаризма.

Вот почему я так доволен поразительным и обнадеживающим единодушием двух американских правящих партий в сфере внешней политики. Говоря о грузинском вопросе, обе идеологические фракции США храбро выразили свою приверженность демократии в ущерб истине. В левоцентристском издании New Republic Дэвид Гринберг сожалел, что "многие либералы силились найти недостатки у обеих сторон, вместо того чтобы сосредоточиться на российской агрессии". Правоцентристский эксперт Роберт Каган сформулировал ту же мысль еще лучше: "Подробности того, кто чем способствовал началу войны России с Грузией, не очень важны. Помните ли вы точно подробности Судетского кризиса, который повлек за собой вторжение нацистской Германии в Чехословакию? Конечно, не помните". Вот это правильно. Не позволяйте, чтобы факты сбили вас с толку, – просто вспомните о Гитлере, и вперед!

Это единство доходит до самого верха – до курса президента – и распространяется на Ближний Восток. Провозгласив, что в Ираке достигнута почти что победа, Буш объявил о сокращении американского контингента в этой стране на 5%. "США! США!". А затем предложил "по-тихому вбросить" войска в Афганистан. Тогда Барак Обама призвал к намного более шумному вбросу. "Численность военнослужащих недостаточная, ресурсов недостаточно, и все это делается недостаточно срочно", – сказал Обама, этот "противник войны". Валяй, Барак. Какая может быть стратегия вброса без ощущения срочности?

Возможно, вы спросите, помог ли вброс войск? А, возможно, вы предатель, который хочет, чтобы диктаторы травили газом маленьких детей и щенят. Но я сделаю вам одолжение. Воспользуюсь мудростью Дональда Рамсфельда: есть известное, и есть неизвестное, знаете ли. Обладает ли иракское правительство легитимностью? Неизвестно. Не развалится ли "Суннитское пробуждение" (движение суннитов в союзе с американцами. – Прим. ред.)? Неизвестно. Считают ли оба кандидата от основных партий, что вброс был эффективен? Известно. Одной из задач вброса было обеспечение поддержки войны американцами. В этом плане вброс был, типа как, офигительно эффективен.

Итак, готовься, мир. Управляемая массовая демократия и рыночный капитализм уже идут к тебе. Просто дождитесь, пока коммерческие строители особняков снесут бульдозерами все ужасающе-своеобразные – то есть чуждые – особенности вашего пейзажа и проведут во все комнаты кабельное телевидение. В знак признательности вы наверняка отбросите все свои чудаковатые и древние религиозные устои. Мы предпочитаем религию, которая распространяется по телевизору. Или религию, которая и есть телевизор. Вот вам бонус: как только вы подключитесь к кабельным каналам, ваша элита сможет цитировать Маршалла Маклюэна, игнорируя все его мысли.

И давайте кое-что объясним без обиняков: у вас будет свобода торговли. Вообще-то не настоящая свобода торговли – мы подразумеваем обмен. Мы составим соглашение на несколько тысяч страниц, в котором обеспечиваются обязательные преимущества для привилегированных секторов бизнеса в обеих странах. Тогда вы будете продавать свои природные ресурсы, а мы продадим вашему новому сословию спекулянтов наши долги. Если вы способны производить на свет детей с ловкими пальчиками, – что ж, пусть шьют для нас обувь. Вы получите "Макдональдс", а это означает, что мы на вас никогда не нападем. Если только вы не Россия.

Знаю-знаю, иногда "незримая рука" свободной экономики кажется несколько... агрессивной. Но это лишь подростковые трудности. Вам нужно отбросить свои комплексы – или местную экономику. Дышите глубже. Если будет больно, просто ложитесь поудобнее и думайте о Британии. Или примите эту таблетку. Мы займемся сексуальными ролевыми играми. Это будет прикольно. Я – Америка. Я начинаю: "А теперь открой свои рынки, сука! Я тебя освобожу по самое не волнуйся!".

 

Отыскнуто по посту на сайте Гоблина.

 

***

 

Что тут интересно: американская интеллигенция, – не вся, конечно, только её часть, – давно уже отдаёт себе отчёт по теме «что, как и для чего делается». У нас при этом граждане до сих пребывают в счастливом оцепенении: «Не, ну Америка же хотела демократию в СССР организовать. Не, ну американцы – тупые, конечно, как сказал Задорнов, однако зачем им на кого-то нападать? Особенно на нас? Демократические страны, они же за мир!».

Радует однако, что количество таковых граждан заметно сокращается. И нелюбовь к Америке как никогда начинает роднить Россию с Европой. Пока нелюбовь в большинстве проявлений – стихийная. В стиле «нутром чую, что не нравятся они мне, но обосновать не могу». Однако же глаза начинают приоткрываться даже у некоторых особенно отмороженных либералов.

И это понятно. Ибо США сами, добровольно занимаются антиамериканской пропагандой. Размах пропаганды достиг таких масштабов, что реально только слепой не заметит.

Нет, не то, чтобы американское правительство ругало себя. Отнюдь, они себя хвалят и при этом делают вещи, которые прямо противоположны их же собственным заявлениям.

Впрочем, американский гражданин zubatov, как только придёт комментировать эту статью – сразу разъяснит, что на самом деле Америка борется со злом во всём мире. Просто вы не поняли: все остальные ещё злее, чем США. Творят полный беспредел, грабят собственное население, репрессируют кого попало, а Штатам приходится их останавливать бомбардировками. Нет ничего лучше для борьбы с репрессиями, чем разбомбить репрессируемых. Хрен их тогда кто репрессирует.

Означенный зубатов при этом постоянно зачисляет себя в коммунисты. Даже в «настоящие коммунисты». Само собой, от такого ловкого манёвра почти любые его слова превращаются в антикоммунистическую пропаганду.

По счастью, он не забывает при этом рассказать о том, как «Америка не даёт другим странам творить гадости» (этим и только этим мотивируются поступки США), что несколько реабилитирует данного персонажа – ибо антиамериканская пропаганда, она полезна. Спасибо, господин зубатов, за ваш вклад в нагнетание антиамериканских настроений. Ну и за качественный перевод точки зрения правительства США на русский – тоже.

Кстати, про антиамериканские настроения. Надо понимать, что рядовые (то есть, не обладающие властью) граждане США не сильно отличаются от граждан России. Там тоже есть герои и подонки, грешники и праведники, ботаники и хулиганы. Гражданам США относительно попёрло в том, что их государство подмяло под себя полмира и кидает оным гражданам крохи со своего стола. Явства на котором – во многом результат работы той самой подмятой половины мира. Поскольку полмира явств могут запасти изрядно, крохи весьма внушительные и во многих частях «полумира» сошли бы за недельный паёк. Однако граждане США обратно не всегда задумываются о том что, как и для чего. Поэтому многим кажется, что это их честно заработанные блага (к слову, часть этих благ без балды честно заработаны).

Отсюда следует, что конкретно рядовых американцев имеет смысл не любить разве что за то, что «типаж не нравится». А вот стоящая над ними организация – это совсем иное.

Надо отметить, кстати, что любое капиталистическое правительство, вырвавшись на позиции государства США, действовало бы примерно тем же способом. Это легко отследить чисто по истории нашей планеты. Если ты силён – прогни всех и заставь на тебя вкалывать. Чтобы ты был не только силён, но ещё и богат. Это – прямое следствие из рыночной концепции борьбы каждого с каждым.

Однако не любят не только за потенциальные поступки, но и за реальные тоже. Другие сейчас на позиции не вырвались, а вырвались США. И их поступки уже не потенциальны, а реальны. Поступки уважения не внушают. Из-за этого и результат. США как государство давно пора не любить – заслужили.

Простые американцы при этом особо и не виноваты: демократия там – такая же фикция, как и здесь.

Tags: контрманипуляция сознанием, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments