Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Если завтра коммунизм

 

Рассказ дорогого товарища kommari вызвал целый ряд вопросов про коммунизм. Граждане забеспокоились, что ничего в таком ракурсе не получится, что все сразу ломанутся за продуктами и оставят в магазинах пустые полки (а беспокоящимся в результате не хватит), что работники массово забьют на работу и так далее.

Лично моё мнение: большинство не ломанётся и не забьёт. Пару дней, конечно, будет эйфория. Во время которой эффективные менеджеры будут спешно растаскивать телевизоры и сотовые телефоны, но довольно быстро всё устаканится.

Хотя правоохранительным органам, само собой, придётся напрячься для борьбы с бывшими влиятельными гражданами, которые будут пытаться сохранить своё влияние. Ну там, с олигархами всякими, бандитами и так далее. Этим, не исключаю, будет очень обидно, что общество перестало работать на них, а стало работать на само же себя.

Однако для проверки гипотезы срочно надо устроить опрос, который традиционно ничего не значит, поскольку проводится в интернете, все участники подговорены мной, вопросы – некорректные и вообще «средняя температура по больнице» (что расшифровывается как «я в матстатистике не разбираюсь, но люблю показать всем, какой я умный и всёпонимающий»).

В опросе можно выбирать много вариантов ответов, хотя ответы я пытался составить так, чтобы они пересекались не особо сильно. Выбирать, соответственно, надо те, которые наиболее близки наиболее вероятному поведению (а не собственным мыслям о том, как правильно было бы поступить).

Участникам движок может задать вопросы про возраст и местожительство. Особо одарённые при первом вопросе сильно пугаются, ибо подозревают, что их неожиданно разоблачили. Остальным пугаться не следует.

В комментариях можно написать расшифровки, замечания и предложения. Если очень хочется написать про «репрезентативность», то попробуйте для начала найти книжку по статистике и посмотреть там, что именно это красивое слово означает, и особенно – как именно репрезентативность на данный момент умеют оценивать в числах.

 



1. Когда в магазинах всё стало бы бесплатным, я бы...
 Сразу ринулся бы в магазин и набрал бы столько, сколько мог унести. Сбегал бы домой, а потом снова сразу в магазин. И так пока силы не покинут.
 Первое время бегал бы в магазин и нагребал побольше всего, но через пару дней бы успокоился.
 Ходил бы когда надо и брал бы только нужное. Наверно ходил бы несколько чаще, чем сейчас.
 Для меня ничего бы не поменялось. Когда надо – ходил бы и брал, что нужно. В общем, посещал бы магазины с той же частотой, что ныне.
 Наверно стал бы реже в магазин ходить. И брал бы меньше. Какой смысл – всё и так в магазинах есть. Цены не вырастут. Запасы просто не нужны.
 Я бы стал брать меньше, чем беру сейчас. Соревнования между людьми нет, есть взаимовыручка. Я возьму что-то мне не особо нужное, а кому действительно нужно – не хватит.
 Я бы брал только необходимое, когда без этого уже вообще никак. Я-то справлюсь, а вот больные, старые и дети могут не справиться. Поэтому ради них полки всегда должны быть полными.
 Ради борьбы с тоталитарным режимом я бы специально набирал как можно больше и выбрасывал, что не могу потребить. Чисто чтобы показать, что коммунизм нежизнеспособен.
 Я бы оценивал свои заслуги согласно моим понятиям о справедливости и брал бы ровно столько, сколько заслужил.
 Я бы сразу уехал в другую страну. Где никакого коммунизма нет.
 Я бы специально бил витрины, портил товары, грабил бы и всё такое. Халява же ведь наступила!
 Иное

2. Если бы деньги отменили, то я бы
 Бросил нафиг работу и просто жрал бы целыми днями. Зачем работать, если всё бесплатно?
 Я бы работал вполсилы чисто для очистки совести. Ну и чтобы на меня косо не смотрели. Либо на нынешней работе, либо на другой – полегче.
 Ничего бы не поменялось. Я бы работал, где работаю и в том же ритме. Поскольку работать надо, а то коммунизм кончится. Да и люблю я свою работу.
 Я бы бросил нынешнюю работу и пошёл бы на ту, где я буду пользу приносить. Задолбался я деньгами торговать. Хочется что-то для людей делать, а не для капиталистов.
 Я бы бросил нынешнюю работу и занялся бы творчеством. Руками пусть другие работают, а я хочу работать головой. Творить. Самореализовываться.
 Возможно, я несколько бы сбавил обороты на нынешней работе, но взял бы на себя ряд других. Начал бы преподавать, заниматься творчеством, растил бы сады, украшал бы родной город. Ну или что-то в этом роде.
 Я бы бросил всё и сосредоточился бы на семье.
 Я бы стал работать гораздо интенсивнее, чем сейчас. Потому что сейчас моя работа – договор с работодателем. А тогда она бы стала общим делом, которому не жалко и всего себя отдать.
 Я бы специально всё портил бы, если даже и ходил бы на работу. Ломал бы станки, воровал бы – чисто для прикола. Чтобы показать, что коммунизм нежизнеспособен.
 Я бы сразу уехал в другую страну. Где никакого коммунизма нет.
 Я бы работал в такую силу, которая сейчас нужна обществу. Если кругом будут роботы и всего навалом, то можно слегка расслабиться и заняться приятной мне работой. А если нет – то тут надо вкладываться
 Иное.

3. Если кругом коммунизм, то что касается неприятных работ (уборка мусора, чистка сортиров), я бы...
 Избегал всеми силами. Пусть этим занимаются те, кто не такой умный, как я.
 Если надо, то участовал бы, если не надо – не участвовал. Любое решение общества меня устроило бы. Единственно, я бы огорчился, если бы общество решило, что этим должен заниматься только я.
 Ну, если больше некому бы было, то участовал бы. Однако мой потенциал жаль тратить на такой неинтеллектуальный труд.
 Был бы согласен на участие в таких работах в порядке общей очереди.
 Я и сейчас практически такой же работой занимаюсь. Занимался бы и при коммунизме – какие проблемы-то?
 Я бы добровольно вызвался на такие работы. Когда ради общего дела, то не напряжно.
 Я бы участвовал, но старался по ходу упростить и сделать более приятными такие работы. Ну не знаю, роботов бы под это дело проектировал, технологии какие-то.
 Я бы сам не участвовал, но приложил бы силы для упрощения таких работ. То есть, роботов бы каких-то спроектировал. Спец-машины и так далее.
 Я бы не участвовал, а тех, кто участвует, ещё бы и чморил. Построили, козлы, коммунизм, пусть теперь в дерьме копаются.
 Я бы вызвался поучаствовать и специально бы взорвал главное дерьмохранилище. Чтобы показать, что коммунизм нежизнеспособен.
 Я бы сразу уехл в другую страну, где нет коммунизма.
 Иное.





Перейти к результатам
Tags: контрманипуляция сознанием, опрос, политика
Subscribe

  • Заповеди Самого Лучшего в мире Образования

    Главный, базовый способ чего угодно — тот, который преподавали в школе, когда я там учился. Более поздние способы невозможно понять, не овладев в…

  • (no subject)

    Интересно, что любители школьной математики лезут в комментарии под постом, в котором один из двух абзацев повествует о том, какой вопрос им зададут,…

  • Запоминание формул

    Кстати, про «запомнить заранее». Ну знаете, формулу корней квадратного уравнения надо заранее запомнить вообще всем, как и таблицу умножения. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 620 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Заповеди Самого Лучшего в мире Образования

    Главный, базовый способ чего угодно — тот, который преподавали в школе, когда я там учился. Более поздние способы невозможно понять, не овладев в…

  • (no subject)

    Интересно, что любители школьной математики лезут в комментарии под постом, в котором один из двух абзацев повествует о том, какой вопрос им зададут,…

  • Запоминание формул

    Кстати, про «запомнить заранее». Ну знаете, формулу корней квадратного уравнения надо заранее запомнить вообще всем, как и таблицу умножения. Но…