Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

1991

 

Говорит дорогой товарищ _lord_.

 

***

 

Марина Литвинович придается ностальгическим воспоминаниям:

Я вдруг вспомнила, как мы в октябре 1997 года, когда РЖ было всего еще три месяца, сидели и публиковали книгу "Август 1991. Путч. Хроника тревожных дней"

"Сидели и публиковали" – это буквально...

Кстати, впервые за 17 лет организаторам не разрешили пройти традиционным маршрутом от Горбатого моста до места поднятия флага на пересечении Нового Арбата и Садового кольца. ... Но поднимать флаг все равно завтра пойдут. Как же без этого-то? – имеется в виду пересечение Нового Арбата и Садового кольца, где погибли под колесами БМП трое "защитников Белого дома".

Пишет в своем ЖЖ Илья Яшин:

Завтра – очередная годовщина победы над ГКЧП. Одна из ключевых дат в истории страны, если серьезно. Дважды в истории России нация была объединена идеалами свободы, и люди, рискуя жизнью, выходили против вооруженной власти.

Первый раз – в феврале-1917, когда народ заставил уйти царя. Второй – в августе-1991, когда люди остановили танки большевистской хунты.

 

Я тоже вспомню, как это было.

В ночь с 20 на 21 августа около 0 часов в туннеле под Новым Арбатом толпой "демократически настроенных граждан" с заранее припасенными обрезками арматуры и кусками брезента (чтобы закрывать смотровые щели машин) была заблокирована и атакована колонна БМП 3-й мотострелковой роты 1-го мотострелкового батальона в/ч N73881.

Колонна перемещалась по маршруту метро Баррикадная – Садовое кольцо – здание МИД, осуществяляя патрулирование в соответствии с приказом военного коменданта Москвы. Т.е. к "Белому дому" она не направлялась, да и не могла направляться, это ясно любому, представляющему себе географию Москвы. Фактически, было совершено заране спланированное нападение на военнослужащих Советской Армии, 18-20 лет, которые, будучи по долгу службы вне политики, выполняли приказ.

Впоследствии, уже в независимой России и уже при Ельцине, Московская городская прокуратура провела расследование событий той ночи (уголовное дело было возбуждено по факту гибели трех "защитников демократии"). Вот краткое резюме из материалов дела:

Колонна БМП была заблокирована в туннеле на Садовом кольце под Новым Арбатом сдвинутыми троллейбусами как со стороны метро Смоленская, так и со стороны Новинского бульвара. В БМП полетели камни, бутылки, металлические прутья. Находившиеся на броне военнослужащие получили различные ранения: капитан Лапин Евгений Алексеевич – перелом пальца на руке; сержант Асауленко Николай Михайлович, командир БМП № 602, – рассечение левой брови; прапорщик Будетский Валерий Николаевич – ранение в голову.

Первые 6 машин прорвались через баррикаду. 7-ю машину (БМП № 536) толпа блокировала вновь сдвинутыми троллейбусами. На броню вскочили молодые люди, набросили на приборы наблюдения заранее припасенный брезент.

Водитель, рядовой Булычев Николай Иванович потерял ориентировку, остановил БМП и открыл люк. Нападавшие облили механика-водителя бензином и подожгли.

Следом в БМП № 536 полетели бутылки с бензином. Экипаж – командир, сержант Семеняга Ю.А., командир отделения младший сержант Вахрушев В.П., автоматчик рядовой Нурбаев Ш.Д., рядовой Баймуратов К.Т. стали задыхаться от дыма и покинули машину. Подвергаясь ударами арматурой и камняли, им удалось пробиться к БМП – N520.

Погибли трое гражданских – "защитники Белого дома" Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов – двое попали под колеса ослепленных или горящих БМП, один был убит рикошетом от выстрела в воздух.

В соотвествии с указом президента Ельцина Горбачева их наградили званием Героя Советского Союза. Московская городская прокуратура, проведя расследование по факту гибели трех гражданских лиц, пришла к выводу, что в действиях экипажей боевых машин пехоты, а также действиях других военнослужащих не было состава преступления.

Генерал Лебедь по этому поводу заявил: "Спасибо, что нашлись тогда здравомыслящие люди, которые остановили произвол в отношении ни в чем не виновных солдат. И следует отдать дань мужества женщины-следователя, которая вела потом это дело. Не знаю, как ее зовут, но она сумела возвыситься над буйствующей конъюнктурой и, объективно, беспристрастно разобраться в случившемся, оправдать солдат, ставших жертвами трагических обстоятельств".

Надо лишь отметить, что, конечно, за нападение на военнослужащих никто осужден не был. Тот факт, что в столь критической ситуации солдаты не применили оружие на поражение, лично я приравниваю к подвигу. В противном случае жертв могло бы быть на порядок больше.

А либералы, конечно, празднуют.

Хотя пора бы уже опомниться от перестроечного угара и заметить, что мир за окном изменился.

 

UPD: Дополнительная информация о событиях, приведенная в комментах makkawity

немного об авторе провокации

Во время августовского путча 1991 г. капитан первого ранга в отставке Головко руководил группой «ополченцев», защищавших стратегический участок на Садовом Кольце. Именно он тогда взбаламутил толпу и убедил ее в том, что колонна бронетехники, движущаяся по Садовому кольцу на патрулирование, «в действительности» идет на Белый дом арестовывать любимого Ельцина (он не мог не осознавать, что в этом случае она пошла бы другим путем, что было продиктовано характером транспортной развязки по пути ее следования). Именно он предложил организовать засаду на эту колонну не на входе в тоннель, а на выходе из него с тем, чтобы бронетехника не могла развернуться и уйти. И именно он, когда засада была устроена, с одной стороны, предлагал людям снимать одежду и закрывать ею смотровые щели БТР, чтобы находящиеся в них ничего не видели, а с другой – предлагал всем плотно взяться за руки и окружить технику постепенно сужающимся живым кольцом: «Они же не посмеют давить безоружных!».

Итог этой блестящей операции известен хорошо: трое погибших защитников демократии, память о которых увековечили, примерно столько же линчеванных солдат, одного из которых облили бензином и сожгли живьем, паника в стане ГКЧП, где не ожидали, что прольется невинная кровь, и последующая победа демократии. А господин Головко после этого некоторое время раздавал достаточно откровенные интервью о том, как он все замечательно придумал. Не знаю, действовал этот человек сам или по наущению свыше, но я считаю его провокатором и убийцей. Более того, этот факт кажется мне одним из нескольких моментов, которые сформировали мое отношение к Ельцину и его окружению".

http://www.yabloko.ru/Publ/Colobova/3_months_1991.html

http://berezin.livejournal.com/465367.html?thread=10561239#t10561239

Tags: история, контрманипуляция сознанием, политика
Subscribe

  • Экспертиза ой

    К прискорбию заочных ценителей экспертизы от особо тонко чувствующих экспертов, мощные теоретические выводы о чём-то типа тонких вибраций…

  • Настоящая зависимость от ненастоящего

    Серьёзные люди, даже не глядя, уже со всем разобрались и однозначно установили, что нейронная сеть не может рисовать цепляющие картинки, поскольку у…

  • (no subject)

    Вынужден констатировать, что нейросеть Midjourney за несколько дней после выхода в эфир уже близка к тому, чтобы перегнать человечество по количеству…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Экспертиза ой

    К прискорбию заочных ценителей экспертизы от особо тонко чувствующих экспертов, мощные теоретические выводы о чём-то типа тонких вибраций…

  • Настоящая зависимость от ненастоящего

    Серьёзные люди, даже не глядя, уже со всем разобрались и однозначно установили, что нейронная сеть не может рисовать цепляющие картинки, поскольку у…

  • (no subject)

    Вынужден констатировать, что нейросеть Midjourney за несколько дней после выхода в эфир уже близка к тому, чтобы перегнать человечество по количеству…