Намедни довелось мне поручкаться с самим АйТюнсом. До этого часто слышал, как мощно там всё устроено и какая правильная идеология там исповедана. Один гражданин даже утверждал, что программы для работы с музыкой, дескать, должны работать с музыкой, а не с файлами. Что так оно удобнее и правильнее. Поэтому АйТюнс форевер и всё-такое. Я немного повозражал гражданину, а потом перестал ибо сиё есть пижонский символ веры («АйТюнс это круто, поскольку Эппл»!!!). И доводами такое не лечится.
Но возникает вопрос, а сама-то по себе хороша ли идея?
Это смотря с какой стороны посмотреть. Хотя программы для работы с музыкой действительно бы имело смысл заточить под работу с музыкой, но заточить не получается. И в АйТюнсе не получилось тоже. При этом корни проблемы сокрыты в самом идеологическом устройстве современных компьютеров. И сколько не пырься, а mp3-файл чудесным образом «просто музыкальной композицией» не станет.
Так вышло, что компьютеры мыслят не чем-то там, а именно этими самыми файлами. Их можно сколько угодно маскировать под документы, скрывать расширения, фильтровать в окнах выбора файлов и так далее, однако файлы никуда не денутся. Реальный прорыв в работе с файлами был ровно один: изобретение двухпанельного интерфейса файлового менеджера. Ну это те самые Нортон и Тотал Коммандеры, в общем. Всё остальное в основном не помогало, а мешало. В том числе и сокрытие расширений.
Файл вполне определённая сущность. И действия, которые с ними можно делать, тоже вполне определённые. Файлы можно открывать, записывать, копировать, переименовывать, удалять и перемещать. Собственно, всё. Остальное вариации перечисленного. Открывать, записывать, удалять и переименовывать вполне нормально можно и в однопанельном интерфейсе. Однако с копированием и перемещением тут выходит коллапс. Человек так устроен, что ему хочется видеть откуда и куда он копирует. Причём, видеть одновременно, а не просто помнить. Поэтому копирование через буфер обмена отклика в сердцах не находит. Каждый подозревает, что файл скопируется не тот, самоуничтожится или что-то в этом роде. Оттуда проистекает дискомфорт, преследующий пользователя однопанельного интерфейса. Ну и необходимость постоянно перемещаться туда-обратно тоже изрядно напрягает. В результате многие упорно хранят вообще всё на рабочем столе. Дабы видеть.
Можно, конечно, открыть два однопанельных Эксплорера и перетаскивать из одного в другой. Это слегонца решает, но опять же не лечит. Психологически эти два окна никак не связаны, одно на раз скрывается под другими окнами, независимо от второго и так далее. Да и странно это открывать для постоянно используемых действий два окна, а не одно.
В общем, решает только двух панельный интерфейс. И в нём, что характерно, пропадает необходимость делать вид, что файлы это не файлы, а документы. Всё как на ладони. Мне бы вообще хотелось, чтобы кто-то написал спец-утилиту, подменяющую все диалоги выбора файлов и папок на Тотал Коммандер. Счастье бы сразу настало.
Но вернёмся к озвученной в начале идее: отказаться от файлов и мыслить документами. Тем более, что посещала она не только пресловутого гражданина, а многих разработчиков интерфейсов, как дизайнеров, так и программистов.
Вроде бы очень завлекательно. Комп перестаёт быть совокупностью фалов, а становится шкафом с документами. Документы можно рассовывать по ящикам, просматривать и т.п. Внушает.
Однако же сразу вылезают проблемы. Первая из них: в общих словах данную идею формулировали неоднократно, однако как-только дело доходит до деталей реализации все сразу говорят «наше дело стратегию предложить, а реализуют пусть кодеры». Предложена ведь даже не стратегия, а некоторая аморфная и абстрактная идея стратегии. Красиво звучащая, без базара, но не содержащая в себе никаких деталей своей реализации.
Перво-наперво. При отказе от файлов от пользователя компа должны сразу скрыться все недокументы. Но вот неприятность: идеология установки-удаления программ до сих пор не доработана. Как ни крути, а какой-то мусор они после себя оставляют. И отчистить его можно только руками. То есть, пока всё так, как есть, где-то файлы да должны быть видны. А раз так, то первая брешь уже зияет: полное сокрытие не удалось. Удалось только частичное.
Второй пункт. Управление документами копирование и перемещение. Даже если иконку с текстом назвать не файлом, а документом, человек всё равно будет желать видеть откуда и куда. То есть, снова двухпанельный интерфейс в виде Тотал Коммандера или убогое ублюдство в виде двух Эксплореров и буфера обмена.
И тут сразу вопрос: а что поменялось-то? Чем результат отличается от скрытого расширения и включённого фильтра документов? Да ничем. Видны всё те же папки, иконки и имена. А файлами сиё назвать или документами без разницы. Даже если они документы, всё равно двухпанельный интерфейс выходит лучше. А однопанельный всё то же унылое гуано. Что-то поменяется, если к документу будет приписана некоторая информация о нём? Обратно нет при желании можно и информацию о файлах выводить. Каким-то методом.
А раз так, то остаётся пойти методом АйТюнса, то есть, просто сокрыть от пользователя файловую систему. И опять же в теории могло выйти круто. Но не выходит. Как ни старайся, а все «документы» всё равно будут лежать на каких-то носителях. А носители, заразы, подключены к компу не всегда. Поэтому если кто-то даже и запомнил ссылку на документ, то он никак не отследит дальнейший его путь. Пока носитель ещё подключен можно прислушиваться к дыханию системы и вовремя апдейтить ссылки при перемещении документа, но как только носитель ушёл от нас, связь с документом утеряна. Если по возвращении носителя документ будет лежать там же, то мы его, конечно, снова подцепим. А вот если он переместился, то поможет нам только глубокий скан диска. Либо же какая-то спец-таблица, которую будут поддерживать все системы, своевременно выправляя ссылки. Но такой таблицы пока не предвидится.
Поэтому мастера из Эппл поступают проще увидев документ, они сразу же копируют его в своё спец-место. Причём копируют так, чтобы через файловую систему потом хрен опознаешь. Вот оно удобство-то! Вместо введения мощной поддержки документов, надо просто помешать пользоваться файловой системой. Пусть теперь пользователь управляет не только размещением файлов на носителях (которое, конечно, никуда не делось), а ещё и ими же, но в АйТюнсе. В его однопанельном, непредсказуемом, хотя и красивом, интерфейсе. Я с ужасом думаю, как бы аналогичное не внедрили все остальные ибо когда кто-то будет копировать каждый открытый документ со сменного винта или флэшки себе в спец-директорию и рвать при этом связь этих двух документов, вот это реальный ужас начнётся. Вместо оперативной зачистки папки «Temp» и освобождения «Моих документов» от лишнего, оное придётся проделывать в каждом приложении.
Иными словами, документы на замену файлам пока не спешат. Ибо, как оно обычно бывает, красивые идеи это одно, а их реализации совсем другое.