Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

О качестве звука и о Винампе

 

Всевозможные эксперты говорят разное. Некоторые утверждают, что если у вас нет техники за пять тысяч баксов, то разговор о качестве звука вести смысла не имеет. Чем, кстати, изрядно снобизируют вопрос.

Более вменяемые эксперты выступают более же осторожно. Они мягко так замечают, что качество звука в общем случае зависит от всех компонентов системы. То есть, от всего звукового тракта, включая непосредственно носитель звука. И, меняя составляющие тракта, качество звука вполне можно улучшать (или ухудшать – если для кого-то оно слишком хорошее).

В оном тракте, говорят вменяемые эксперты, важно вообще всё. Даже провода, которыми соединены компоненты, важны. И они в этом, конечно, правы, ибо провод, как ни крути, а в передаваемый сигнал помехи вносит. Даже в цифровой (но на нём не так заметно).

Однако с проводов начинать явно не комильфо. Начинать следует с колонок, как с компонента, вносящего наибольшие изменения в качество звучания. Тут действительно качество воспроизведения самого проигрывателя может затеряться на фоне хрипов и тресков, издаваемых колонками, а все мега-прозрачные высокие частоты просто обрезаться.

При этом, что интересно, даже при откровенно хреновых колонках другие компоненты таки оказывают влияние на результат. Конечно, никакой продвинутый плеер не заставит два пластмассовых недоразумения за сто рублей каждое зазвучать будто хайэндовая стерео-система. Но вот малыми силами несколько подправить качество действительно реально.

В качестве малых сил сегодня у нас будет проигрыватель Винамп. Многие, конечно, спросят, а почему именно Винамп? Почему не Фубар, Джетаудио, АИМП2 или просто Майкрософт Медиа-плеер?

Объясняю. Точнее, пытаюсь объяснить, ибо прямо в двух словах не удастся.

Плееры, как это ни странно звучит, не играют звук сами. Во всяком случае, не играют его 99% плееров, а оставшийся один процент я просто не видел. Звук на самом деле играют связки плагинов к плеерам. По минимуму в такой связке должно быть два плагина: декодер (это тот, кто понимает, как из файла mp3 сделать, грубо говоря, волну) и аутпут-плагин (тот, кто засылает волну в сторону звуковой карты).

Понятно, что в случае с «железным» плеером ситуация уже несколько иная. Там могут быть совершенно различные компоненты, от ламп до процессоров, которые как-то там обрабатывают звук, но не суть. Сейчас мы говорим о софтовых плеерах, которые один хрен всё играют через звуковую карту.

И вот тут, собственно, ответ на первый вопрос: сравнивать плееры следует в основном по удобству интерфейса. Качество же звука обеспечивается их плагинами. Винамп – плеер суровый. Ему уже очень много лет и плагинов под него написали массу. Можно сказать, что практически все звуковые библиотеки (плагины обычно базируются именно на звуковых библиотеках, хотя некоторые могут реализовывать все необходимые операции и сами) имеют своё воплощение в виде плагинов для Винампа. С другими плеерами, увы, это не так. Хотя умельцы зачастую сооружают ловкие переходники, позволяющие использовать плагины Винампа с другими плеерами.

Но не суть. Вывод такой: если интерфейс Винампа устраивает, то использовать следует именно Винамп, поскольку для других плееров нужных плагинов может не быть или же они могут изрядно подглюкивать.

 

Таким образом, переходим к плагинам.

Детали засыла аутпут-плагином звука на воспроизводящее устройство по большему счёту нас не интересуют, за исключением некоторых.

Первое: аутпут-плагин редко шлёт звук прямо на аудио-плату. Обычно звук шлётся Операционной Системе, которая перенаправляет засланное драйверам, а те уже как раз шлют на плату. Это нам важно потому, что разные драйвера могут давать разное качество и, соответственно, влиять на результат. Кроме того, они влияют ещё и на быстродействие.

Второе: у звуковой карты есть такая характеристика, как частота выдаваемого звука. Эта же характеристика есть и у других устройств тракта. Если соединённые между собой устройства имеют разные частоты, то либо мы ничего не услышим вообще (такое, впрочем, редко бывает), либо же кто-то перекодирует звук под требуемую частоту.

Внутренний голос подсказывает, что перекодирование частот идёт с потерями. И он нас не обманывает! Действительно, при множественном перекодировании туда-обратно звук может существенно ухудшиться. Более того, он может ухудшиться даже при однократном перекодировании.

 

Итого.

Качество звучания плеера зависит не от самого плеера, а от плагинов к нему, а именно:

1. От того, насколько качественно некоторый формат (например, mp3) декодируется в волну.

2. Насколько качественно пересчитывается частота звука, буде такая необходимость.

3. Насколько качественно обеспечивается взаимодействие с драйверами (обычно, на самом деле, не с драйверами, а с DirectX-ом, но вполне может быть и взаимодействие, например, с ASIO-драйвером).

 

Винамп в этом плане весьма нехило стартовал, однако проблемы с авторскими правами заставили его разработчиков последовательно менять упомянутые плагины на, скажем так, менее качественные. В результате современные версии Винампа в стандартной поставке включают в себя плагины, которые временами звучат хуже, чем устанавливаемые в Винду кодеки, с помощью которых играет Медиа-плеер. У прочих плееров – Foobar, AIMP и т.п. стандартная поставка получше, но тоже несовершенна. В частности, отлично сделанный AIMP использует библиотеку bass (её же, походу, использует и Foobar, но я не проверял). Эта библиотека отлично воспроизводит низкие частоты, но вот высокие в ней упорно размываются, отчего звучание становится «замыленным» и «нечистым» на слух. Хотя на фоне стандартной поставки Винампа звучит отлично.

Но хочется-то, чтобы звучало ещё отличнее. Поэтому приходится прибегать к творчеству мастеров.

Оные мастера соорудили для Винампа несколько плагинов, которые основаны на ещё более крутых библиотеках, нежели bass.

 

Но прежде чем перейти к библиотекам, немного о том, как устанавливать плагины в Винамп.

Это просто. Надо файлы плагина скопировать в папку Plugins. Всё. Плагины установлены. Однако они, как было сказано выше, разбиваются на две части – декодеры и аутпут-плагины. Работает Винамп с ними немного по-разному.

Декодер, в частности, он подбирает по соответствию входного файла. Уже знакомый нам внутренний голос подсказывает, что подходящих плагинов-декодеров может оказаться несколько. Например, если мы установили плагин для декодирования mp3, то декодеров mp3 будет минимум два: из стандартной поставки и установленный нами. Мы, ясен перец, хотим, чтобы использовался наш. Как быть? Да просто удалить стандартный и всего дело́в. Чуть дальше я скажу, какой именно.

Аутпут-плагин, в отличие от декодера, по соответствию не выбирается, он задаётся в явном виде. Если в Винампе нажать Ctrl+P, то выскочит окошко настроек, его надо прокрутить вниз до раздела Plug-ins и в нём заселектить Output. В правой части окна отобразиться список аутпут-плагинов. Заселекченный там плагин и будет играть.

 

Если поменять аутпут-плагин во время воспроизведения, то изменения вступят в силу только после остановки воспроизведения и повторного его включения.

 

 

Плагины (в конце статьи есть ссылка на файл, в котором собраны требуемые плагины)

 

Итак, первый, необходимый для мега-звучания плагин называется «in_!mpg123.dll» (да, названия у плагинов неблагозвучные). В молодости он носил название «Shibatсh mp123», однако исходный код был доработан умельцами в плане исправления некоторых ошибок и повышения совместимости с последними версиями Винамп. Версия, которой я пользуюсь – 1.18

 

Как настроить:

Удалить из папки Plugins файл «in_mp3.dll» (если он вам дорог как память, то сохраните себе копию).

Скопировать в эту папку файл «in_!mpg123.dll».

Войти в настройки Винампа, раздел Input.

Выбрать в правой части окна «Shibatch mp123.....и так далее».

Нажать кнопку «Configure».

На первой вкладке отключить все галочки, кроме «Enable», «Full buffering» и «Suppress zero samples.....». Output format выбрать «16bits», а Thread priority – «Highest».

На второй вкладке отключить всё, кроме раздела «Read tag».

 

Второй плагин нужен для воспроизведения формата MPC (Musepack), которым я настоятельно рекомендую пользоваться. Это – улучшенный mp3-формат, который даёт более высокое качество при несколько меньших размерах файла. Для этого формата существуют бесплатные кодеры и сжимать имеет смысл в него. Минус – не все железные плееры умеют воспроизводить этот формат.

 

Как настроить:

Проверить, нет ли в папкк «Plugins» файла «in_mpc.dll» или чего-то похожего. Если есть, то удалить такой файл.

Скопировать файл «in_mpc.dll» вы знаете куда.

В Input-е выбрать «.mpc Musepack......» и нажать «Configure».

В открывшемся выбрать в «ReplayGain settings» – «ReplayGain off | ClipProtect off». Рекомендуется так же выбрать «Eqalizing by Musepack».

 

Третий плагин – аутпут с перекодированием. Железяки, увы, перекодируют частоты чёрте как. Поэтому рекомендуется воспользоваться софтовым перекодированием. Хотя от этого, понятно, возрастёт нагрузка на процессор при воспроизведении.

Большинство музыки, которую вы слушаете имеет частоту «44000 Hz», современные же аудио-платы (среднего и низшего ценового диапазона) имеют частоту «48000 Hz», дабы можно было хвастаться поддержкой DVD-звука. При аппаратном перекодировании большинство же плат имеет тендецию замыливать верхние частоты. Поэтому наверняка вам понадобится включить программное перекодирование.

Проверьте, умеет ли ваша плата воспроизводить в режиме «44000 Hz». Если да – включите именно этот режим. На фильмах вы не почувствуете ухудшения, зато на музыке разница может оказаться весьма заметной. Если нет, то вам надо будет включить перекодирование частот.

В любом случае, данный плагин даёт более высокое качество звучания, чем стандартный Винамповский DirectSound-output.

 

Как настроить:

Удалять ничего не надо.

Надо скопировать файл «out_ds_ssrc.dll» куда надо.

Зайти в Output и выбрать «Direct Sound output ..... SSRC» (смотрите внимательно, там будет другой плагин с похожим названием). Нажать «Configure».

На первой вкладке включить «Allow hardware acceleration» (оно наверняка поддерживается вашей звуковой картой, если не заработает – отключите).

Во вкладке «Other» рекомендуется включить «Remove silence...» и отключить всё остальное.

На вкладке Resampling, если ваша карта не поддерживает 44000 Hz включить «Resampling enabled» и выбрать в комбо-боксах «48000» и «16». Отключить «FastMode».

 

 

Ах да, рекомендуется использовать Winamp5. Во втором скорее всего заработает, но может и не заработать. В Winamp3 не заработает точно.

Для читавших язвительные комментарии в адрес Winamp5 напоминаю: звук делают плагины.

 

Скачать плагины

 

Если есть вопросы, спрашивайте.

 

Как показали эксперименты, в некоторых устаревших версиях пятого Винампа и во втором in_!mp123.dll может не работать. Другие эксперименты показали, что в свежих версиях оно работает. Так что, проблема решается закачкой свежей версии.

Tags: faq, музыка
Subscribe

  • Как научиться играть барре изили

    Наверно уже мульон видео записано про то, как научиться брать барре. В каждом втором настаивают на том, что обязательно надо отработать постановку…

  • (no subject)

    Ещё, блин, знаете, такую фразу: «оборудование подбирается под задачу»? Каждый второй, наверно, кто косит под профессионала, обязательно с очень…

  • Заповеди Самого Лучшего в мире Образования

    Главный, базовый способ чего угодно — тот, который преподавали в школе, когда я там учился. Более поздние способы невозможно понять, не овладев в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как научиться играть барре изили

    Наверно уже мульон видео записано про то, как научиться брать барре. В каждом втором настаивают на том, что обязательно надо отработать постановку…

  • (no subject)

    Ещё, блин, знаете, такую фразу: «оборудование подбирается под задачу»? Каждый второй, наверно, кто косит под профессионала, обязательно с очень…

  • Заповеди Самого Лучшего в мире Образования

    Главный, базовый способ чего угодно — тот, который преподавали в школе, когда я там учился. Более поздние способы невозможно понять, не овладев в…