Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Закон сохранения свободы

 

Говорит товарищ zimopisec:

 

Наличие возможностей – в моем понимании этого слова – жестко требует отсутствия свободы– в Вашем понимании этого слова. Объясняю популярно и на примере: для того, чтобы у меня была возможность философствовать, писать в стол, просто мыслить вне корреляции с потребностью рынка – мне должны предоставить работу, которую мне будет можно выполнить аккуратно за 8 часов 12 минут без необходимости вложения туда души и потребности думать о ней ( или о приработке) во внерабочее время. А для этого лишить моего начальника или работодателя возможности жать из меня соки или уволить по собственному его желанию – и ввести массу других ограничений на действия как других, так и, соответственно, мои. А Вашу свободу я обычно называю рабством у самого себя – и это в лучшем случае.

 

источник

 

***

 

От себя добавлю:

 

Многим гражданам непрерывно кажется, что свобода – понятие абсолютное. Что свободы может быть больше или меньше вообще, а не просто в каком-то отдельном аспекте. Будто где-то в параллельном мире существует бездонная бочка со свободой, из которой в наш мир можно отсыпать сколько угодно свободы – одновременно во все области человеческой жизнедеятельности для всех людей сразу.

Однако «свобода», она как энергия. Если где-то прибыло, то в другом месте убыло. Если болельщик свободен орать на улице по поводу матча его любимой команды, то житель дома, рядом с которым орёт болельщик, автоматически теряет свободу спокойно спать ночью. Или-или. Сразу и то и то невозможно.

 

В мире действует закон сохранения свободы.

 

Если кто-то имеет свободу нарушать КЗОТ, то кто-то другой теряет свободу работать по КЗОТ-у.

Если кто-то имеет право покупать землю в собственность, то кто-то другой сразу теряет свободу гулять где угодно.

Можно сколько угодно рекомендовать «уйти на другое предприятие» или «гулять в другом месте», суть не меняется: конкретно на том предприятии, конкретно на этой земле свободы для работника и туриста стало меньше.

Кстати, можно ведь спать с берушами, поставить стеклопакеты, сменить место жительства и так далее, а болельщики пусть орут – хороший ведь вариант. Ничем не хуже предыдущих.

Вся сущность манипуляций со «свободой» заключена в одном простом методе: надо делать вид, что закона сохранения свободы нет, при этом добиваясь перераспределения свободы в свою пользу. Используется этот метод повсеместно. Практически без перерывов.

Tags: контрманипуляция сознанием, политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →