Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Про Настоящих Мастеров

 

odysseos во время жаркого обсуждения «Проблемы среднего пользователя» поделился ссылкой на заметку Лео Каганова «За что я ненавижу Линукс». Вообще, к Каганову у меня двойственное отношение. С одной стороны он оставляет в моём журнале бредовые комментарии. С другой стороны пишет хорошие стихи и вообще хорошо пишет. Но не суть.

Так вот, по ссылке статья про деградацию Линукса. Заодно пинается Винда, но как-то мимоходом. Впрочем, Винда у Лео пинается постоянно, поэтому про пинки Винды вполне можно почитать отдельно.

Прочёл статью – Линукс в ней действительно пинают. Я сразу догадался: такая статья просто не может быть проигнорирована линуксоидами. Но вот незадача – комментов на сайте Лео для всех подряд не предусмотрено.

Но тут я снова догадался: явно ведь эта статья выложена где-то ещё. Где комменты можно писать всем. Вот там-то сто пудов должна быть веселуха. По поводу прихода такой ценной догадки ринулся искать. И нашёл.

В первую струю статья обнаружилась на сайте, где в левом верхнем углу изображён писатель Никонов. Почему изображён – не знаю. Может, это он данный сайт сделал.

 

Кстати, с мнением писателя Никонова по животрепещущим вопросам можно ознакомиться вот в этом треде. Здесь писатель Никонов раскрылся на пять балов – зажОг так, что ему заочно позавидовали не только писатель Борис Стругацкий, но даже видный политический деятель Валерия Новодворская. Про советских рабов писатель Никонов всё как на духу выложил.

 

Ну, раз писатель Никонов в левом верхнем углу сайта, значит, отжигалова просто не может не быть, – подумал я. И не ошибся в своих ожиданиях. Комментаторы в своих комментариях изобличали так, что все разговоры по теме в моём журнале сразу стали выглядеть вялым боданием. Вот, например:

 

«полнейший бред, автор, у тебя проблемы с кривостью рук или мозгом, выкинь комп нафик или, раз ты такой умный, напиши свою "совершенную ось", а мы поржем над этим поделием, ибо, действительно талантливые разрабы не постят по инету провокационные статейки, противоречащие друг другу, а кодят, кодят и еще раз кодят, за что им респект ;)»

 

или

 

«Каганов, блядь... прими релашки, успокойся и пиздуй в песочницу лепить куличики. Нервный ты сильно и писАть не умеешь. Аргументы привёл просто пиздец. Особенно про длину пароля. Вобщем, компьютеры и опсистемы это не для тебя. БК0010 он разогнал. Охуеть герой! Купи лучше счёты.»

 

 

После такой мастерской аргументации, конечно, сразу понятно, что Каганов всё наврал. На самом деле, конечно, под Линуксом всё безупречно, а Каганов просто не умеет. Ну и под Виндой, ясен пень, тоже всё зашибато. Просто под ней Каганов тоже не умеет. Это следует из того, что «у меня дома всё работает».

«Дома всё работает» у Настоящего Мастера с прямыми руками, а не как у Каганова. Настоящий Мастер, в отличие от Каганова программ, как правило, никогда не писал, однако он всё равно крут неимоверно. Собственно, основной производственный цикл Настоящего Мастера сводится преимущественно к разъяснению всем подряд в интернете, насколько он, мастер, крут, а все остальные насколько некруты́.

Если же Настоящему Мастеру удалось в своей жизни сляпать небольшую утилиту, то равной ему крутизны просто в природе не встречается. Такой Мастер совершенно точно знает про компьютер вообще всё и умеет программировать лучше всех. Причём, настолько лучше всех, что остальным он будет разъяснять, что те не умеют программировать вообще.

 

В жизни оно вообще всё так: громче всех кричит о своей крутизне тот, кто немножко ознакомился с темой. А тот, кто в теме как рыба в воде, почему-то всё больше задаёт вопросы, а не сыплет изобличениями. И не занимается сортировкой всех подряд на ламеров и Настоящих Мастеров (в число последних, само собой, входит только лично он и немного его друг Вася).

 

Людям со стажем, кучей сданных проектов за спиной и возможно даже с публикациями по теме всегда интересно послушать, насколько сильно они не умеют программировать. И насколько они вообще ничего не понимают. Понимает-то, как известно, один только Настоящий Мастер. Который, правда, ничего особенного ещё не написал, зато он знает, что он бы сделал гораздо лучше.

Ну и ещё, поскольку ему не надо что-то там программировать на работе, ему не западло просидеть всю ночь, прикручивая гвоздями какую-нибудь хрень к Линуксу, дабы потом гордо рассказать, насколько он крут. Фигли – он же знает. Он знает, какие двадцать девять шаманских действий надо проделать, чтобы заработало то, что вообще-то заявлялось как одна из основных фич софта. А кто не собирается узнавать двадцать девять шаманских действий – тот, по мнению Настоящего Мастера, – криворукий лох и ламер.

Ибо только криворукому лоху и ламеру может хотеться, чтобы велосипед ехал, если ты сидишь на нём, держишься за руль и крутишь педали. Пряморукий же видит в этом личное оскорбление: да так любой дурак может – сесть и поехать, а Настоящий Мастер должен уметь на ходу соскочить с велосипеда, приклеить цепь излоентой, подвинтить седло, которое почему-то всё время съезжает и заскочить обратно. Всё это не снижая темпа. И желательно ночью.

Какой, блин, ужас! Требовать, чтобы программа работала сразу, а не только после самоличной правки потаённых настроек системы!

Зато Настоящим Мастерам позволено говорить строго противоположное, когда они вдруг пробиваются в бета-тестеры (понятное дело, в программисты их не берут – потому что завидуют). Вот тут можно требовать ровно обратного: чтобы весь функционал программы работал в первый же день после начала её разработки. Чтобы ошибок в ней не было вообще (Настоящий Мастер умеет так писать, он просто случайно стал бета-тестером). Чтобы одновременно было быстро, качественно и универсально. Такое вот странное расхождение взглядов присутствует у Настоящих Мастеров.

Для последнего варианта взглядов, кстати, Настоящему Мастеру не обязательно идти в бета-тестеры. Ему вполне достаточно, чтобы программа была написана его оппонентом в споре. Вот в этом случае от неё следует требовать идеальной работы, безупречной архитектуры и высокохудожественного интерфейса.

Если же данная программа – его любимый Линукс, то там вся неидеальность исключительно от кривых рук пользователей.

 

Но самое интересное, это когда разговор доходит до конкретики. Настоящий Мастер отлично может рассказать, как не надо делать и что именно именно следует знать, однако он крайне редко может ответить на вопрос, как именно надо,  и уж совсем никогда – как конкретно надо с примерами. Примеры от Настоящего Мастера (если их удаётся вытянуть) это – песня. Возможно даже с припевом.

На труды самих Настоящих Мастеров по этой причине обычно, увы, посмотреть не удаётся. Они заняты. Они изобличают.

 

По этому поводу я три года назад написал басню. Которую уже публиковал, но сейчас к слову пришлось.

 

 

 

Однажды летним утром три бобра
Трудились в полных три бобровых силы,
Плотина строилась буквально на ура –
Им в этот день так перло и катило,

 

Что провернулся дел-невпроворот,
И убоялось их любое дело,
И всё бы было хорошо, но вот,
Из чащи леса вышла к ним Вся-В-Белом.

 

И начала с морали: «Вы, бобры,
На поприще каком стяжали славу?
Вы плаваете явно хуже рыб,
Какого черта задалось вам плавать?

 

Ваш глазомер не развит до сих пор?
А может быть, мозги не без изъяна? –
Смотрите, перекошенный забор
Построили вы не иначе спьяну».

 

За всех ответил ей их бригадир:
«Наш разум нас пока что не покинул,
Ты делать выводы немного погоди,
Мы не забор здесь строим, а плотину».

 

Но для Всей-В-Белом этот аргумент
Как крики муэдзина для глухого.
Она сказала: «я в своем уме,
Вы не в своем, мне жаль вас, право слово.

 

В себя, бобры, придите наконец!
К чему вести бессмысленные споры?
Я, – чтоб вы знали, – супер-мега-спец
По отличению плотины от забора.

 

Вас клинит, словно белок в колесе,
Безудержно, бездумно, безрезонно.
Забор из бревен сделан, знают все,
Платина же – обычно из бетона».

 

«Но для бетона здесь не тот масштаб,
Тут метра три от края и до края,
Ты если б в деле сведущей была б,
Молчала б, не учила б, дорогая».

 

«Вы мне тут это, не порите чушь!
Признайте, что забор построен косо,
Я здесь как дура битый час торчу –
Вам непонятна даже суть вопроса.

 

А говорят еще, вы – мастера,
Всё ваше мастерство – плодить уродов,
Ну что таращитесь, как молодой баран,
С утра узревший новые ворота?»

 

«О, да», – сказал бобер, – «я вроде вник:
Куда нам ждать объятий распростертых,
Поскольку сдержаны мы что-то на язык,
Определенно, мы – второго сорта.

 

Мы, типа, строим вкось и невпопад,
Из плеч кривых растут кривые лапы…
Моя будь воля, белый твой наряд
Дополнил бы комплектом белых тапок.

 

А так скажу: нестроен наш квартет,
Раз у скрипачки не смычок, а жало.
Ступай туда, родная, где нас нет –
Тебе там будет хорошо, пожалуй».

 

Но не светил, увы, бобрам покой,
Хоть был возможен и давно желаем –
Разнесся крик Всей-В-Белом над рекой:
«Я посылать себя не дозволяю!

 

Жлобы провинциального сельпо,
Вы что, субординацию забыли?
Я – Д'Артаньян, с поправкою на пол,
А вы (тут дальше матом) – …голубые.

 

Но, к счастью, гений воплощен в слова,
Низвергнута им ваша неумелость.
Во всём я офигительно права,
Хотя бы потому что я вся в белом.

 

Я – качества бессменный камертон,
Я – светоч архиправильных решений»…
Тут бригадир в сердцах махнул хвостом,
И подал сим сигнал на погруженье.

 

Разбив врагов буквально в прах и пух,
Переборов их непокорный норов,
Ушла Вся-В-Белом, обличая вслух
Всё множество строителей заборов.

 

Всем-В-Белом никогда покоя нет,
Зато у них есть свой коронный метод:
Не разбираясь, сходу дать ответ –
Ведь не нужны вопросы их ответам.

 

А что же ты, мой друг, от них хотел? –
(Да не помянуто их имя будет всуе), –
Мы виноваты перед ними даже тем,
Что просто рядом с ними существуем.

Tags: альтернативно одарённые, программирование, стихи, юмор
Subscribe

  • Символ традиционного подхода к образованию

    Я придумал логотип традиционного подхода к образованию. Он настолько глубокий, что в нём раскрыты практически все аспекты сабжа. Плоский мозг,…

  • (no subject)

    Не спешите пугаться текста через абзац — его вполне нормально не понять, поскольку история не про конкретную тему, а про донесение обучающей…

  • (no subject)

    В передаче, которую я всё готовлю, но никак не подготовлю, поскольку постоянно приходят в голову варианты ещё лучше, было место про псевдо-функции в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Символ традиционного подхода к образованию

    Я придумал логотип традиционного подхода к образованию. Он настолько глубокий, что в нём раскрыты практически все аспекты сабжа. Плоский мозг,…

  • (no subject)

    Не спешите пугаться текста через абзац — его вполне нормально не понять, поскольку история не про конкретную тему, а про донесение обучающей…

  • (no subject)

    В передаче, которую я всё готовлю, но никак не подготовлю, поскольку постоянно приходят в голову варианты ещё лучше, было место про псевдо-функции в…