В обсуждении «проблемы среднего пользователя» мимоходом упомянул идею «мульти-ярлыка». Смысл такого ярлыка в том, что он ссылается не на единственное конкретное место размещения файла, а на некий набор мест, где он может быть. Системе при поиске файла просмотрит поочереди все места из мульти-ярлыка и будет считать «искомым файлом», соответствующим мульти-ярлыку, первое же место, где файл с заявленным идентификатором обнаружится.
После такого ценного предложения узнал, что мульти-ярлыки – «какое-то чудище обло и стозевно».
Однако вынужден сообщить: мульти-ярлыками все мои читатели пользуются регулярно и без видимых проблем. Более того, если такие ярлыки отменить, то «чудище» будет куда более обло-мным.
Привожу пример мульти-ярлыка: lex_kravetski
Другое дело, что система, вычисляющая, куда показывает ссылка, разнесена по множеству компьютеров, а не сидит строго в одном, как в случае с предлагаемыми мульти-ярлыками.
При этом в стационарной системе мульти-ярлыки тоже по сути есть. Например, наберите в диалоге «выполнить» строку «regedit». Нажмите «ОК» – запустится редактор реестра.
Вы запустили его по мульти-ярлыку – не был ведь указан полный путь к файлу. Более того, если вы перенесёте «regedit.exe» из «C:/Windows» в «C:/Windows/system32», то ровно те же действия, что и в прошлом абзаце, всё равно запустят ровно то же приложение. Мульти-ярлык налицо. И снова никаких чудищ.
Справедливости ради скажу: в данный момент эта система реализована так, что чудища таки бывают. Редко и в специфических условиях, но бывают. Однако это не из-за дурной идеи, а из-за дурной её реализации.
Тем не менее, такая система есть и уже работает. Осталось только обычные, «графические» ярлыки наделить теми же свойствами.