Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Мульти-ярлыки

 

В обсуждении «проблемы среднего пользователя» мимоходом упомянул идею «мульти-ярлыка». Смысл такого ярлыка в том, что он ссылается не на единственное конкретное место размещения файла, а на некий набор мест, где он может быть. Системе при поиске файла просмотрит поочереди все места из мульти-ярлыка и будет считать «искомым файлом», соответствующим мульти-ярлыку, первое же место, где файл с заявленным идентификатором обнаружится.

После такого ценного предложения узнал, что мульти-ярлыки – «какое-то чудище обло и стозевно».

Однако вынужден сообщить: мульти-ярлыками все мои читатели пользуются регулярно и без видимых проблем. Более того, если такие ярлыки отменить, то «чудище» будет куда более обло-мным.

Привожу пример мульти-ярлыка: lex_kravetski. Да-да, это он самый. Легко видеть, что в данной ссылке не содержится полный путь к файлу содержащего первую страницу моего журнала. Однако это не мешает прошедшим по ссылке увидеть эту страницу и даже сохранить её в виде файла (и даже в виде набора файлов). То есть, для конечного пользователя это, таки да, ссылка на некоторый html-файл. При этом в ссылке нет ни уникального неизменного адреса хранилища, ни даже намёков на то, что такой файл где-то есть. Более того, если такой файл где-то и есть, то исключительно на диске прошедшего по ссылке. Там же, куда указывает ссылка, такого файла нет. Точнее, нет его ни в одном из мест, на которые указывает ссылка. И это никаких чудищ не пробуждает.

Другое дело, что система, вычисляющая, куда показывает ссылка, разнесена по множеству компьютеров, а не сидит строго в одном, как в случае с предлагаемыми мульти-ярлыками.

При этом в стационарной системе мульти-ярлыки тоже по сути есть. Например, наберите в диалоге «выполнить» строку «regedit». Нажмите «ОК» – запустится редактор реестра.

Вы запустили его по мульти-ярлыку – не был ведь указан полный путь к файлу. Более того, если вы перенесёте «regedit.exe» из «C:/Windows» в «C:/Windows/system32», то ровно те же действия, что и в прошлом абзаце, всё равно запустят ровно то же приложение. Мульти-ярлык налицо. И снова никаких чудищ.

Справедливости ради скажу: в данный момент эта система реализована так, что чудища таки бывают. Редко и в специфических условиях, но бывают. Однако это не из-за дурной идеи, а из-за дурной её реализации.

Тем не менее, такая система есть и уже работает. Осталось только обычные, «графические» ярлыки наделить теми же свойствами.

Tags: программирование, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments