Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Про типа праздник

 

 

Интересный вопрос задаёт товарищ net_livejournal.

 

***

 

Скажите, а что за праздник такой завтра? Чему веселиться то???

Многие скажут «День России», а ещё многие вспомнят о нем как о годовщине великого национального позора и предательства...

Почему? Да хотя бы вот почему:

Что бы не вводить в заблуждение молодежь и напомнить демшизовым об истоках (тем более что это их была идея-то...)– я буду цитировать документ – к принятию которого собственно и приурочен праздник.

Итак факты таковы – 12 июня 1990 года была принята декларация «О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики». где основопологающим было указано:

 

«Первый Съезд народных депутатов РСФСР, сознавая историческую ответственность за судьбу России, свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик, выражая волю народов РСФСР, торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР»

 

И согласно Указу Президента РФ «О государственном празднике Российской Федерации» – «12 июня отмечается как День принятия декларации о государственном суверенитете России».  Так было в с 1994 года по 2001 год... Другой Президент РФ праздник переименовал – в «День России», однако сути это не изменило...

 

 

У меня один вопрос: где обновленный Союз Советских Социалистических Республик ???

 

 

Кстати – молодежь – 12 июня 1991 года избирали первого президента РСФСР. Потом у многих 12 июня (особенно после Ельцинского путча 1993 – когда он наплевал на все законы и захватил власть в стране) ассоциировалось с днем после которого от нас уже ничего не зависит.

Собственно все последующие выборы Президентов РФ это пока только и подтверждают.

 

UPD: Так как стало ясно что из френдов никто этот день праздновать, как «День России» не собирается возникает вопрос -как это день лучше назвать и как этот его лучше отметить?

 

***

 

И действительно, очень интересно, а что это такое мы тут празднуем? Первый президнет, Борис Николаевич, по понятным причинам ответить уже не в состоянии. Да и депутаты теперь уже несколько не те. Осталось спрашивать только их правопреемников.

К чему, господа приемники, приурочен это праздник? К суверенитету РСФСР? А где оно, РСФСР-то? Где обновлённый Советский Союз, в состав которого должна войти РСФСР? О каком суверенитете, кстати, шла речь? Нешто РСФСР до принятия суверенитета была независимее, чем сейчас?

Тут ведь как, если Индия после выхода из Британской Империи будет праздновать независимость – оно понятно. Но вот Британия, которая вдруг после этого начинает праздновать суверенитет – это нонсенс. По факту наша страна стала не независимее, а меньше. Этим фактом почему-то предлагают гордиться. Эдак следующим номером будет праздник суверенитета Московской области. Ну или Кремля. Хотя тот, по ощущениям, давно уже суверенен: никакой народ, обитающий за стенами Кремля, уже никак на Кремль не влияет.

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments