Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Про курсы валют

 

Как знатный путешественник побывал во многих странах. Кроме всего прочего заметил одну странную штуку. А именно в европейских заграницах всё стоит в разы дороже, нежели в самом дорогом городе планеты (как известно всем разбирающимся гражданам) – Москве. Я уже не говорю, что в российских провинциях всё стоит примерно столько же, однако заграничные цены поражают воображение. В некоторых заграничных случаях цены превосходят московские раз эдак в пять-шесть. Причём, это не про «пожрать в ресторане», а прямо в обычных магазинах – еда, одежда, всяческая техника. Единственно, с жильём местами попроще. В смысле, подешевле.

Подробнее: фунт стерлинга, например, обменивается примерно на сорок восемь рублей. Теперь внимание: в Англии та же фигня, что в Москве, продаётся не за тридцать рублей, а за два фунта, что составляет не тридцать рублей, а примерно сто. И так повсеместно.

Возникает интересный вопрос: а что есть курс валюты? По логике вещей он должен выражаться через простую пропорцию. Берём некоторый товар, смотрим, сколько он стоит в рублях, потом – сколько он стоит в фунтах, пишем пропорцию и вуаля – вот он курс. По такой примерке фунт должен соответствовать рублям двадцати пяти – тридцати. Однако всё почему-то иначе. Почему-то курс к ценам на товары ни фига не привязан.

Ранее, как мы помним, валюты были привязаны к золоту и мерились строго по нему. Для упомянутой выше пропорции использовался, грубо говоря, килограмм золота. Потихоньку от такого подхода все страны отказались и теперь все курсы привязаны к Невидимой Руке Свободного Рынка. То есть, к сугубо воображаемой вещи.

Из этого следует, что вся эта ловкая манипуляция служит ровно одной цели: она – способ (один из многих) обеспечить хорошую жизнь Крутым Странам за счёт некрутых стран. Англичанин, приезжая в Россию, будет за свои фунты покупать в два раза больше (или в два раза дешевле), а русский в Англии – в два раза дороже (или меньше). Просто потому, что каким-то образом был введён такой курс их валют. Каким образом, кстати, практически понятно.

Более того, у Крутых Стран есть специальный печатный станок для денег. Этот станок печатает деньги не только для внутреннего потребления, но и для внешнего. Причём, деньги для внешнего потребления выдаются вовне за вполне материальные из этого вовне ценности. Фактически реальные материальные ценности обмениваются на бумажки, ценность которых весьма произвольна. Она не то, что к золоту не привязана, она не привязана даже к ценам на товары. И к самим товарам тоже. Если собрать все доллары, то США никак не сможет «отчитаться» по ним. И Европа тоже за свои евро не рассчитается. У них просто нет такого количества ценностей, чтобы по нынешнему курсу обеспечить каждую напечатанную ими бумажку чем-то реальным.

Кроме бумажек теперь есть ещё спец-электроны в микротранзисторах. Это вообще чума. Тут даже на бумагу тратиться не надо. Просто нужные циферки в память ЭВМ записывай – и вот она лафа.

Ряд граждан при всё при этом считают те же фунты, доллары и евро – настоящими деньгами, а советский рубль – «деревянным». И российский тоже. С чего – ни хрена не понятно. В СССР проезд в метро стоил пять копеек. В России – двадцать что ли рублей (я точно не помню, поскольку покупаю карточки на месяц). В нынешней Англии проезд в метро стоит четыре фунта (двести рублей). Есть, конечно, более выгодные проездные (проездной на день, например, пять с половиной фунтов), но всё равно разница охрененная. Каким разом тогда фунт – сорок восемь рублей? Судя по метру́, фунт – это пять рублей максимум. Если не виртуальными вычислениями пользоваться, а чисто сопоставлять цены.

Однако фунт-таки именно сорок восемь. Чтобы англичанам от этого было хорошо и приятно. Чтобы за свои фунты они могли у России побольше всего купить, а России поменьше за это отдать.

 

Нынешняя финансовая система капиталистического мира – это огромная финансовая пирамида. Она держится на честном слове, подкреплённом авианосцами и бомбардировщиками. Ничего реального за западным (а теперь уже и за российским) баблом не стоит. Всё это – лишь механизм деления народов планеты на избранных и отверженных. Капиталистические деньги – виртуальная реальность. Они даже не деревянные, как советские рубли, они – эфемерные.

Tags: контрманипуляция сознанием, политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →