(источник)
Я думаю, что многое зависит от отношения к труду и работе. В 94 году, когда на многих предприятиях подолгу задерживали зарплату, и я, студентка, подрабатывала в такой фирме. Возникла проблема: денег нет, а жить надо. Знакомые поделились информацией, что на офощной базе такой-то частная фирма арендовала несколько складов и им нужны поденные рабочие перебирать и упаковывать офощи-фрукты. В частности, как раз тогда был завоз лука пригнали с югов целый состав. Приходишь, работаешь, в конце дня получаешь зарплату (нормальная сумма) и можешь унести с собой некоторое количество продуктов (было разрешение). Я пошла и не пожалела там было много людей, в основном интеллигентных, и что нас объединяло, так это как раз позитивное отношение к данной ситуации. Есть кризис и есть нормальная, человеческая возможность его решить. Отношение руководства фирмы очень уважительное. И материально, и продуктово эта работа нас поддержала.
Никому из работавших там было не западло трудиться «не по специальности», в том числе и мне. А между прочим, у нас были формальные основания блахародно побираться я, к примеру, хоть и выросла в многодетном семействе, но училась в английской спецшколе и в это время в университете. Труд это не был грязным ни в каком смысле, и не был унижающим. Мы в месяц зарабатывали больше, чем сотрудники коммерческих фирм в офисах.
Но я слышала несколько презрительных отзывов, причем главным образом от «простых людей» типа рабочих или парикмахеров, у которых тоже были проблемы с деньгами: «Фууу, они лууук перебирают...».
Это не единственный случай из жизни. И я могу сказать, что мне приятны эти вопосминания, и в том числе воспоминания о людях, которые со мной работали. Те люди и я имели проблему и успешно решили ее вот в чем был плюс, и он выражается не только в материальной выгоде, но и в моральной.
А другие люди считали, что они «новые бедные дворяне», даже если они имели свою блахародную работу чисто номинально.
Так же и сейчас. Я не понимаю людей, неспособных поднять жопу, чтобы не сосать лапу.
И, кстати, сейчас тоже можно заработать «на северах». Но там холодно, тяжело и ниже достоинства многих очень гордых, и очень бедных.
***
От себя добавлю:
Представляете, какая свобода наступила после падения советской власти? До этого интеллигенцию тоталитарно унижали засылом на овощные базы. Засылали, что характерно, не после основной работы, а преимущественно вместо. Основная зарплата на это время сохранялась. Иногда ещё и дополнительно приплачивали. Овощей децл унести тоже часто позволяли. Засыл производился на неделю-две в год максимум. Но советскому интеллигенту сиё было очень унизительно. Потому что советская власть.
Когда наконец-то установилась правильная власть либерально-капиталистическая, ровно такой же засыл, только разве что на худших условиях, странным образом перестал казаться адским унижением, а напротив вышел за благо. Теперь он стал «нормальной, человеческой возможностью по решению кризиса».
И оно понятно: то ж был тоталитарный совок, а это ж полная свобода и демократия. «Как можно сравнивать?»(tm)