Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Голодомор в США

 

Говорит дорогой товарищ _lord_:

 

 

СЕНСАЦИЯ: ГОЛОДОМОР В США УНЕС 7 МИЛЛИОНОВ ЖИЗНЕЙ

 

http://www.pravda.ru/science/16-05-2008/268049-0

 

В своем материале исследователь коснулся действительно «горячей» темы – оценки числа жертв американской Великой депрессии. Рассмотрев численность населения США, динамику рождаемости и смертности, иммиграцию и эмиграцию, автор приходит к неутешительному выводу: за время голода 1932-33 годов США не досчитались более 7 миллионов жизней.

...
Справедливости ради нужно отметить, что современные российские историки патриотической направленности отвергают методику исследований, основанную на общей оценке демографических потерь – на том основании, что демографические процессы не линейны и зависят от множества факторов. Так, ложной по их мнению является оценка числа «жертв коммунизма», которую на основании демографических исследований приводят Стефан Курт, Ричард Пайпс и которую огласил на открытии памятника жертвам коммунизма в Вашингтоне Джордж Буш и Елена Боннер.

С другой стороны эта методология широко применяется в современной исторической науке, к примеру, к ней прибегает такой известный исследователь, как Николай Сванидзе в «Исторических хрониках». Также нужно отметить, что официально признанное на Украине число жертв голодомора получено украинским историком Станиславом Кульчицким именно таким методом. «В своём исследовании, основывающемся на опубликованных результатах Всесоюзной переписи 1937 года, а также на других данных демографической статистики, попытался подсчитать возможное число жертв среди населения Украинской ССР в результате голода 1932—1933 годов», – сообщает о нем «Википедия».

От этих цифр отталкиваются парламенты 11 стран мира, признавших голодомор. Конгресс США, а также Евросоюз, рассматривая эту проблему, также отталкиваются от цифр, полученных историком Кульчицким на основании оценки демографических потерь.

 

***

 

От себя добавлю: понятно, что чем вольнее обращаешься с фактами, тем сенсационнее выводы. Статья такого рода могла бы быть махом отправлена на помойку, если бы те люди, против кого она направлена, не писали бы аналогичных статей про нас. Где теми же методами доказывается то же самое. Поэтому статью на помойку отправлять не следует, а следует донести её до широкой общественности. Ибо принципа «либо крестик снимите, либо трусы наденьте» необходимо строго придерживаться.

Антисоветчикам и всяким там ястребам с Запада, значит, можно подобную ахинею писать про СССР, а коммунистам и патриотам – нет? Хрен вам!

Как коммунист заявляю: с методами анализа, которые используются в цитируемой статье, согласен лишь отчасти (отчасти – в том плане, что Великая Депрессия действительно сурово прошлась по Соединённым Штатам и унесла множество жизней), однако повторять сказанное в этой статье буду всем, кто аналогичным способом будет анализировать голод начала тридцатых в СССР. И буду вынуждать их либо принять эти выводы (про США), либо отказаться от своих (про СССР).

Антисоветческим двоемыслием я уже сыт по горло.

 

Кстати, сама статья.

Tags: история, контрманипуляция сознанием, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments