Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Про взращивание своего сада и про политику

 

Говорит дорогой товарищ dargot:

 

Как, должно быть, многим известно, у нас в стране, мягко говоря, не все хорошо. Сокращается население. В обществе растут националистические тенденции. Разваливается система образования. Практически уничтожена система здравоохранения.

Собственно говоря, трудно назвать ту область, в которой у нас нет проблем – от транспорта до жилищно-коммунального хозяйства, от сельского хозяйства до тяжелой промышленности – везде имеет место быть элементарное старение основных фондов, проще говоря – проедание советского наследия.

Относительное спокойствие и рост благосостояния последних лет вызваны стабильно высокими ценами на нефть и тем самым советским наследием, которое, увы, не вечно. К несчастью, рекой хлынувшие в страну деньги, в основном, не идут на развитие, а, в основном, просто проедаются – объем инвестиций даже в основу основ, нефтегазовую отрасль, недостаточен.

Хорошо еще, если нас ждет будущее а-ля Бразилия – десятки процентов совершенного нищего населения, трущобы, тянущиеся на много километров, «эскадроны смерти», охраняемые автоматчиками богатые кварталы и прочие прелести. Потому, что может быть значительно хуже – как в Югославии. Или как в Либерии.

Осознавая эти тенденции, многие товарищи задаются вопросом: «Что делать?». Как я замечаю, в последнее время весьма распространена тенденция давать на него эдакий суровый, мужской ответ: «Работать. Растить детей. Соблюдать законы.» и т.д. Ярким выразителем этой тенденции является товарищ Гоблин – «Спасись сам – и вокруг тебя спасутся другие.»

Ответ очень хороший, но, к несчастью, неверный. Почему? Потому, что овцы в отаре могут сверхдобросовестно жевать травку, отращивать шерсть и растить ягнят – их будущее от этого не меняется, одних остригут, других зарежут. Я скажу больше, добросовестное отращивание овечками мяса, шерсти и ягнят – необходимое условие функционирования всей системы. И тем из них, кто не хочет существовать с единственной целью дать работу ножу и ножницам, совершенно недостаточно «работать, растить детей и соблюдать законы». Современное российское общество функционирует также – естественное стремление большинства людей к обеспечению своего будущего и будущего своих детей реально служит этому будущему лишь в малой мере, являясь, на деле, лишь источником обогащения малой доли населения. Овечка может очень-очень любить своих ягнят – их судьба определяется вовсе не этим.

Кто-то может спросить меня: "Что делать?". Не знаю. Знал бы – делал.

 

От себя добавлю: никогда не понимал означенного подхода. Если не работать, не растить детей и вообще быть полной свиньёй, то, конечно, мало что получится. Однако если заниматься одним только этим, то не получится вообще ничего. Сколько бы овцы ни щипали травку, сколько бы ни ходили строем, сколько бы ни выполняли подобострастно все команды пастуха, а всё одно – обреют. И хорошо если только обреют. Ни одной отаре овец не удалось что-то изменить таким вот способом.

Ну и это, Гоблин не является выразителем такой тенденции: он обычно предлагает начать с себя, а не остановиться на себе.

 

Отдельным номером рекомендую почитать ответы товарища dargot-а вот тут и вот тут. Последний можно хоть сейчас включать в сборник афоризмов.

Tags: контрманипуляция сознанием, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments