Самое мощное инструментальное произведение, порождённое когда-либо человечеством, – это альбом, название которого вынесено в заголовок статьи. Самым мощным его делает сочетание факторов. Так, например, много есть хороших мелодий, однако эти мелодии как бы сами по себе, то есть, существуют в рамках трёхминутных фрагментов, иногда всплывающих реприз или же просто отдельных композиций. Сказочно хороша «The Dance of A Thousand Lights» Рика Вэйкмана, но она – одна композиция неинструментального альбома, то есть, фрагмент некоторого произведения, тоже, кстати, гениального.. Интересна тема Судьбы, придуманная Бетховеном, но она – всего лишь четыре ноты в пятой симфонии.
«Белоснежный гусь» же представляет собой явление иных масштабов. Это – весьма странная по своему смыслу вещь. Альбом – как бы набор иллюстраций к книге. Что интересно, иллюстраций чисто музыкальных – без текста. Я даже и не знаю, делал ли кто-нибудь когда-нибудь что-то подобное.
Иллюстрации благодаря таланту группы оживают и в результате слушатель «видит» спектакль, где вместо актёров выступают музыкальные темы. Слово «видит» тут неслучайно. Дело в том, что книгу, по которой написано данное произведение, я не читал, однако у меня есть явственное ощущение, что читал-таки. Музыкальные образы с этого альбома лично мной воспринимаются именно как актёры в театральной постановке. Почему так – не знаю.
По своему построению «Гусь» – не симфония, не опера, да и вообще трудно подобрать «классический» аналог его формы. Повествование складывается из одно-трёхминутных музыкальных фрагментов, каждый из которых задаёт свою собственную тему, и плавно перетекает в следующий. Темы практически никогда не возвращаются и не повторяются. Странно, однако при этом почему-то понятно, кому принадлежит тема, «какой актёр её играет». Мелодий в альбоме реально очень много. Такого количества мелодий большинству групп хватило бы на всю дискографию. Однако у группы Camel, похоже, проблем с материалом не бывало, поэтому они смело вставляли в каждую композицию десяток мелодий, что не может не радовать.
Следует ещё сказать про звучание всего этого. Стиль группы Camel в целом и данного альбома в частности представляет собой арт-рок с джазовыми интонациями. Их звучание очень мягкое (то есть, скрипов и скрежета, как у King Crimson или ELP, у Camel не бывает) и совершенно неэкспериментальное. При этом однообразия в музыке не наблюдается... ну, про количество мелодий уже сказано было. Аранжировки часто весьма богатые, в них слышится определённая «симфоничность». Однако это рок, как ни крути.
Лично я группу Camel могу слушать до бесконечности. Товарищ snailnight подтвердит.
P.S. Я, конечно, не проверял, но ходят слухи, что ознакомиться с данным альбомом можно, пройдя вот по этой ссылке. В какой-то момент, говорят, следует набрать слово «Phonograph» и тогда знакомство состоится.