Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост поделиться пожаловаться Следующий пост
Про речь Зюганова
lex_kravetski

 

Уже довольно давно не смотрю телевизор, все новости узнаю из френдленты, аськи и сайта Гоблина. Теперь вот тем же способом прочитал речь Зюганова по поводу всенародного назначения Путина премьером. Зюганов вместе со своей партией выступил против вручению бывшему президенту премьерских полномочий. Почему против – обосновал. Обосновал весьма хорошо, мне в принципе даже особо поспорить-то не с чем.

Далеко не факт, что лично сам Зюганов будет пытаться что-то из перечисленного выправить, однако тут – речь, обозначение позиций, набор тезисов, а не действия. Завсегда гораздо лучше, когда идея верная, а исполнение хромает, чем когда наоборот идея неверная, а исполнение её – на пять с плюсом. Ибо в первом случае хотя бы принципиальные шансы на выправление ситуации есть.

Это примерно как с законами: если хороший закон выполняется плохо, то обход этого закона – преступление, которое не сумели или не захотели пресечь. А вот плохой закон что хорошо, что плохо выполняй – всё одно, фигня получаться будет. И результаты действий в этих двух ситуациях разные: в первом случае следует добиваться выполнения закона, а во втором – его отмены. Что совсем не одно и то же.

Ну так вот, идеи, подаваемые Зюгановым и Ко, относительно того, как всё должно быть, весьма и весьма неплохи. Не идеал, конечно, однако на фоне нынешнего подхода весьма выгодно смотрятся. Попытки означенное воплотить в жизнь пока что не веселят. Однако же это всё равно лучше, чем грамотное воплощение, например, идеи о тотальном переходе на платное образование. На безрыбье, как говорится...

Собственно, речь Зюганова зачитал на сайте Гоблина. Там же ознакомился с без малого тысячей комментариев по теме. Комментарии почитать так же очень рекомендую: станет понятно, как разные люди воспринимают одни и те же слова. Причём, что особо интересно, люди уровнем выше аудитории «Фабрики звёзд» и подобных ей передач.

Ну и для тех, кто как и я телевизор не смотрит, сама речь Зюганова:

 

– Уважаемые коллеги, у Владимира Владимировича Путина есть хорошее качество – он установил хороший контакт с лидерами фракций и в течение всех этих лет регулярно его поддерживал. Он умеет слушать, умеет делать пометки и тут же комментировать высказывание, мнение и мнение его правительства по главным вопросам.

Вместе с тем, на этих встречах, как правило, отсутствовали представители правительства. И когда мы встречались с ними, особенно с финансово-хозяйственным блоком, у них были совсем другие представления. Они старались как можно скорее распродать всю собственность, как можно выше взвинтить тарифы и как можно сильнее ободрать наших граждан.

Я был крайне удивлён, когда наше правительство в преддверии великого праздника Победы вздуло цены на все энергоносители, что приведёт к повышению цен на продовольствие и коммуналку без того для абсолютного большинства граждан непосильные.

Восьмилетка Путина – время упущенных возможностей

Я считаю, что Путину повезло: за восемь лет его правления не было ни одной холодной зимы, ни одной большой засухи. На страну просыпался золотовалютный дождь: цены на нефть с 12 долларов за баррель выросли до 120. И тем не менее мы оцениваем это время, как время упущенных возможностей.

Да, вам удалось укрепить единство страны. Да, удалось призвать к порядку местных царьков и подавить мятеж на Кавказе. Да, мир стал прислушиваться к нам, но положение мы оцениваем как чрезвычайно тяжёлое, а господствующие тенденции, как угрожающие.

Я хочу, чтобы вы внимательно вслушались в следующие цифры. Страна сегодня производит только полтора процента наукоёмкой продукции и перестала быть индустриальной державой. Износ основных фондов, машин и механизмов превысил 20 лет. Это критическая черта, за которой начинается обвал. Сегодня каждая вторая буханка хлеба, каждый второй продовольственный пакет уже иностранный. Мы тратим на это 30 миллиардов долларов, а своему крестьянину отдавая в год лишь примерно 1 миллиард. 40 миллионов гектаров пашни заросло бурьяном и чертополохом.

Из страны уехало 800 тысяч самых образованных и подготовленных блестящих специалистов. Сейчас они работают за рубежом. Там их не рожали, не готовили. А ведь подготовка одного инженера стоит миллион долларов. И абсолютное большинство из них не собирается при нынешних условиях возвращаться в страну.

Самое печальное, из 74 миллионов работающих, 55 миллионов живут на 5-6 тысяч рублей в месяц. В то время как плата за двухкомнатную квартиру – примерно 2 тысячи. Напомню, что в среднем содержание уголовника в российской тюрьме обходится в месяц в 6 тысяч 200 рублей.

Главное, что вы не смогли сделать – это запустить процесс развития и сохранить основы демократии. Последние выборы ещё раз продемонстрировали это.

С такой командой невозможно продвигаться стране вперед

С таким курсом и такой командой, особенно правительственной, мы никуда вперёд не продвинемся, и будет стагнация. Пропадут даже те достижения, которыми вы гордитесь.

Что касается команды. Господин Кудрин убьёт любое живое дело и любую производственную инициативу.

Господин Фурсенко разрушает фундаментальную систему образования, которой восхищался весь мир, и навязывает болонскую, которая ничего общего не имеет ни с вызовами XXI века, ни с научно-техническим прогрессом.

Что касается культуры. Швыдкой – это вне комментариев. Министр обороны у нас сегодня не знает военного языка, а ведь от его оборонного заказа зависит безопасность ближайших двух поколений.

Что касается министра Козака, то ему отдали всё: и региональные, и национальные отношения, и коммуналку и подготовку к Олимпиаде в Сочи. Даже человек с золотой головой завалит все эти четыре ключевых направления, занимаясь ими одновременно.

Путинское правление в историческом контексте

Подведем итоги. Очень важно подходить к происходящему с историческими мерками, посмотреть в историческом контексте. Тем более, если ставим задачу на 10-20 лет вперёд. В преддверии праздника Победы хочу напомнить, что за восемь первых лет Советской власти мы прошли путь от полностью парализованной промышленности до НЭПа и плана ГОЭЛРО, который осветил всю Россию. Путь от развалившейся империи до союзного государства, от "керенок", которые мерили метрами, до золотого червонца.

За восемь последних лет мы размонтировали лучшую энергосистему, которую вот-вот распродадут окончательно. При этом еле-еле ввели одну достроенную электростанцию. Землю превратили в ваучеры. С Белоруссией не заключили полноценный союз. Испугались признать Абхазию и Южную Осетию. Я считаю, для вас был бы лучший вариант стать Президентом Союза России и Белоруссии. Я вас не раз уговаривал пойти на это, но, к сожалению, вы не согласились.

За предвоенные восемь лет, хочу напомнить, мы вводили каждый год 600 заводов и предприятий, создали лучшие заводы по тем временам. Танк Т-34, штурмовик Ил-2 и БМ-13 ("Катюша") – были непревзойдёнными изделиями советских инженеров и наших рабочих.

За последние восемь лет не построили ни одного крупного современного наукоёмкого предприятия, которым можно было гордиться. Лишь собираем автомобили отвёрткой. Китай в то же время построил мощности на производство 10 миллионов машин на полноценных конвейерах.

Посмотрите бюджет-трёхлетку: там 1 процент выделен на деревню, которая задыхается в нищете, и меньше 3 процентов дано на социальные программы. Мы вносили предложения: на село – 10 процентов, на социалку – минимум 15. Эти подходы хорошо известны. И, тем не менее, эти предложения правительством не были приняты.

За восемь лет после победы Советский Союз создал атомное оружие, прорвался в космос. 19 миллионов детей остались в стране после войны или без родителей, или с одной матерью – всех выучили, выкормили, все стали настоящими полноценными гражданами. У нас же в этом году 3 миллиона детей не пошли в школу, я бы только за это министра Фурсенко выгнал бы палкой из правительства.

Проблемы демографии и будущее нации

Мы считаем, что основной показатель, который характеризует деятельность любого государя и правителя – это демография. Страна потеряла за эти годы 6 миллионов человек. Это на 130 тысяч больше, чем в предшествующий период.

Сегодня, говорят, рост рождаемости. Да, но это последний подарок Советской власти. Сейчас рожают те, кто родился в 1985-1989 годах. Сегодня детей восьми лет в два раза меньше, чем 18-ти, завтра будет катастрофический обвал, а в абсолютном большинстве регионов детское пособие осталось 75-100 рублей. Это позор нации и позор любой власти!

Хочу всем напомнить, в 2015 году в Америке будет проживать 315 миллионов, в Китае – 1 миллиард 400, в объединённой Европе – 500 миллионов. У нас же останется 135 миллионов при этой политике, из них будет половина пенсионеров. С таким количеством людей даже границу охранять крайне сложно.

Наша альтернатива

Не удалось закрыть три чёрные, страшные дыры. Одна из них – скандальные прибыли олигархии. Было семь миллиардеров, стала сотня. У 10 процентов жирующих 90 процентов всех доходов.

Другая – коррупционные доходы бюрократии: просто так ни одну справку без взятки не получишь.

И еще – в Стабилизационном фонде 13 триллионов рублей "заморозили" за чужие "фантики". Вложив их в экономику, можно было бы резко двинуть все отрасли вперёд.

Мы предложили программу "20 шагов к достойной жизни каждого человека". Хочу, чтобы вы с ней ознакомились. Это мнение трети населения страны, которое поддержало нас на выборах.

Вашу кандидатуру на пост премьер-министра мы поддержать не можем и голосовать будем против.

Спасибо.

 

Как обычно рекомендую, не пытаться самостоятельно сочинить моё мнение и ловко его разгромить, а внимательно прочесть вместо этого написанное мной во вступлении, задав после этого интересующие вопросы. И только потом, по осознании прочитанного, уже делать выводы.




\\Музыка: Deep Purple - Before Time Began

А я смотрю, Вы верно почуяли конъюнктуру :-) Шучу, шучу...

Re: Ответ на Вашу запись…

Я в происходящем лично для себя вижу только один плюс: глядишь, Deep Purple станут
регулярно показывать по телевизору, а то и вообще убедят поселиться в Москве.

Фриц Моисеевич прикольно написал про фактические ошибки в докладе...

Re: Ответ на Вашу запись…

Поди, сообщил, что на самом деле всё население не по пять-шесть, а по сорок тысяч
получает. Что вычислил, делением суммы своего дохода и и дохода его дедушки на два.

надо бы добавить, что как обычно ГосТВ путем нехитрыхмахинаций надергало из речи Генадия Андреевича не сколько слов и целиком исказила смысл.... впрочем это постоянно происходит...

Re: Ответ на Вашу запись…

Я бы добавил, однако по телевизору я это выступление не смотрел.

Мне кажется, или слова, описывающие национальные проекты "Жилье", "Здравоохранение" и т. п. были не менее красивыми?

Завсегда гораздо лучше, когда идея верная, а исполнение хромает, чем когда наоборот идея неверная, а исполнение её – на пять с плюсом. Ибо в первом случае хотя бы принципиальные шансы на выправление ситуации есть.

Это если только допустить, что речь действительно выражает намерения и стремления, а не произносится для отвода глаз и, так сказать, отработки своей зарплаты.

Re: Ответ на Вашу запись…

Я как раз про это и написал: лучше, хороший закон, который не выполняется, чем плохой,
который выполняется.

кстати в инете видел видеозапись... было очень интересно наблюдать реакцию Путина во время речи.
Мне кажется он достаточно адекватно воспринял критику. Я думаю, что реакция на речь дяди Зю будет. Речь на самом деле впечатлила и Путина я думаю тоже.

Разве зюгановская речь полна ошеломительной новизны? Если бы Путин имел желание отреагировать, отреагировал раньше, задолго до.

Завсегда гораздо лучше, когда идея верная, а исполнение хромает, чем когда наоборот идея неверная, а исполнение её – на пять с плюсом. Ибо в первом случае хотя бы принципиальные шансы на выправление ситуации есть.

Хм-м-м-м-м... А как, собственно, определяется верность идеи? Насколько я понимаю - только на практике. То есть - через те самые исполнения. Через практическую реализацию.

И если все известные исполнения идеи хромают - нет никаких оснований считать идею верной. Разве не так? Правдоподобной - да, почему бы нет. А вот верной - нет.

Re: Ответ на Вашу запись…

> Хм-м-м-м-м... А как, собственно, определяется верность идеи?

Верность идеи определяется лично мной, путём её осмысления мозгом.

> Насколько я понимаю - только на практике.

На практике можно проверить только средства. Цели на практике проверить нельзя. Под
"верностью идей" понимается верность целей.

> И если все известные исполнения идеи хромают - нет никаких оснований считать идею
> верной. Разве не так?

Не так. Для меня лучше криво реализованные идеи равенства граждан, чем отлично
реализованный рабовладельческий строй.

хы, интересно было бы посмотреть на хреновую идею в хорошем исполнении. идеи иногда бывают хорошие, а исполнение какой угодно идеи крайне редко бывает хотя бы нормальным.

Зюганов хорошо сказал, безотносительно как я к нему отношусь и ко всем остальным. про демографию, ГОЭРЛО и китайские заводы вообще в яблочко.

Re: Ответ на Вашу запись…

> хы, интересно было бы посмотреть на хреновую идею в хорошем исполнении. идеи иногда
> бывают хорошие, а исполнение какой угодно идеи крайне редко бывает хотя бы нормальным.

Например, в 90-х была отлично исполнена идея по передаче всего народного достояния узкому
кругу лиц.

Демократия-с

> Главное, что вы не смогли сделать – это запустить процесс развития и сохранить основы демократии.
Меня давно интересует отношение владельца журнала к демократии. Если можно, пару слов - как согласуется нынешняя убежденность коммунистов в необходимости демократии с недавней убежденностью в необходимости диктатуры личности и с постоянной убежденностью в необходимости диктатуры пролетариата. Вопрос с целью прояснить ситуацию.

Re: Демократия-с

Диктатура личности нужна в переходные периоды или в моменты мега-катастроф (типа, когда
Европа под предводительством Гитлера собирается пофиксить наличие России на планете
Земля). Однако сосредоточенная на личности система оказывается в длительной перспективе
неустойчивой, поскольку люди, - даже очень хорошие, - имеют тенденцию стареть и умирать.
После их смерти на их место могут попасть люди, которые хотят блага преимущественно себе.
Или просто тупые.

Дабы сего не допустить, нужна вертикальная мобильность общества, которая заодно будет
препятствовать возникновению аристократического сословия. Однако демократия в западном
понимании этого термина - фикция, призванная легитимизировать в народном сознании власть
аристократии (оное множество в данном случае совпадает с "крупной буржуазией"). Фикция она
потому, что граждане в такой системе выбирают лидера не из числа известным им людей, а из
числа телевизионных образов. И даже такое - идеал. В реальности ещё наличиствуют
подтасовки в выборах, лишение неугодных кандидатов доступах к СМИ и так далее.

Правильный подход - советская демократия (от слова "совет"). Суть советской демократии в
том, что на каждый уровень иерархии делегат выбирается из числа своих коллег. Первичный
уровень - трудовой коллектив. Из него выдвигают делегатов на следующий - местные органы
власти. Местные органы власти из своего состава выбирают делегата в областные - и так
вплоть до верховного совета и президента. Суть в том, что на каждом уровне выбирается тот,
кого избиратели знают лично. При этом любое звено цепочки может отозвать своего делегата с
любого уровня и выбрать нового делегата в любой момент времени.

Такая система в долговременной перспективе гораздо устойчивее и основные усилия в её
рамках вообще-то уходят на её сохранение в описанном виде.

(Удалённый комментарий)
Очень хорошо сказано.
Но тут есть - ньюанс. Оч-чень большой. Следующий:

Все приведённые в сравнение восьмилетки - к какому периоду времени относятся? Правильно - ко времени, когда имела место быть ЦЕЛЬ, обуславливающая внутреннюю потребность в действиях, их обоснование (не побоюсь сказать - благословление). Когда цель прекратила быть (70-80-е), ничего подобного уже не случалось.

Какова цель - СЕЙЧАС? Цель, находящаяся ВНЕ брюха, не обусловленная его потребностями?

Re: Ответ на Вашу запись…

Кроме брюха у властьимущих - никакой.

Актёрская школа имени Станиславского.
Однако, это не помешало Зю слить выборы.

Да какая разница какая методика? Многое действительно правдоподобно посчитано.

Re: Ответ на Вашу запись…

У Зюганова - да, а у Фрица - нет.

А ведь и вправду, проняло.

На Зю тут же напустили штатного ковёрного, хорошенько его наскипидарив.

Re: А ведь и вправду, проняло.

А где бы найти эту зажигательную речь от которой Путин всё время норовил "упасть пад цтол?"

Странно, но на их офсайте ЛДПР такой "шедевр" не выложен...

Насчот демографии бред собачей кобылы.

>Страна потеряла за эти годы 6 миллионов человек.
Их кровавый путинский режим скушал? Вроде нет.
Факт есть факт: рождаемость падает во всем мире - и в благополучной Японии и в нищем Чаде. Может хватит ныть?

Re: Ответ на Вашу запись…

И как, на сколько за это время сократилось население Японии?

Посмотрел ролик выступления Жириновского после выступления Зюганова.
Картина очень напомниает, сидит царь и его наследник, а перед ними скачет шут и высмеивает противника царя на потеху публики.
Это не правительство, это какой то балаган. Всех в рабочие робы нарядить и всем балаганом на лесоповал. Там в Сибири природа подходящая для клоунады и идиотизма. А воздух вообще идиотизм из головы выветривает.

Ай как смешно. Ай ай. Ну передохло пару миллионов населения, все спиваются и становятся наркоманами, болезни изза отсутвия медицины косят людей, а этим двум деятелям смешно!

> все спиваются и становятся наркоманами,
Да, тут Путин виноват, недоработал.
Надо было по-ройзмановски с наркоманами бороться, а лучше восстановить телесные наказания ибо русское быдло иначе не понимает. Пороть надо, пороть и расстреливать, а то скоты спиваются, дохнут. Кто ж тогда генералов кормить будет?