В данный момент являюсь счастливым обладателем фотоаппарата Minolta Dimage A1. Фотографирует аппарат очень грамотно и почти в любых условиях. Доволен очень. Наснимал десять тысяч фотографий и вообще.
Однако жизнь не стоит на месте, а неумолимо движется вперёд. Пора бы уже и о высоком задуматься. То есть, о новом фотоаппарате. А то предыдущий мега-девайс выпущен всё-таки больше пяти лет назад, а за это время по причине не стояния на месте жизнь двинулась вперёд весьма ощутимо.
Minolta вроде как с фотоаппаратами завязала или типа того. Поэтому уверенности, что и как покупать, пока не образовалось.
Внимательно смотрю на всевозможные изделия Canon вида 400D и 40D. Чем отличаются, в упор непонятно. Ценой – оно ясно. А ещё чем? Возникает вопрос, а сшибёт ли меня с ног результаты аппарата по двойной цене по сравнению с 400D? Разочарует ли экономия или как?
Кроме того, неизвестно, как оно в использовании. У Dimage A1 интерфейс выше всяческих похвал. Все кнопки под рукой, всё легко крутится и так далее. А как оно у означенных моделей Canon? Кто знает?
Ещё не вполне ясно, какие объективы нужны грамотному джигиту-фотографу. У A1 объектив встроенный и универсальный. Это, понятно, не так круто. Круто, когда перед мега-снимком надо долго и вдумчиво перебирать коллекцию объективов. Но по причине отсутствия опыта в переборах, необходимый набор объективов размыт и неопределён. Внутренний голос подсказывает, что объективов должно быть минимум два: для широкоугольной съёмки и для съёмки голубых далей. Так ли это? Вдруг не угадаю.
Ещё. Кто знает, что за объективы продают в комплекте с означенными фотоаппаратами? – есть у них комплектация, когда не только корпус продаётся, но ещё и оптика за компанию.
Просьба к знающим людям срочно ответить на означенные вопросы.
Update
Необходимые пояснения, поскольку наличествует некоторое недопонимание постановки вопроса.
Пресловутый Dimage A1 – не совсем мыльница. Скорее даже совсем не мыльница. Он не зеркальный и со стационарным объективом, однако же сделан сильно иначе и снимает, соответственно, тоже совсем иначе.
Лично я умею снимать архиловко, художественно и всё такое. Снимал в том числе и на зеркалки, но на чужие. Опыт съёмок почти десятилетний. Поэтому проблем с мега-навороченным фотоаппаратом не возникнет – собственно, в A1 уже и так есть всё, что есть в профессиональных фотоаппаратах. Там нет только сменных объективов.
Интересует конкретно качество матрицы/объективов и удобство в обращении, которое не следует путать с мыльничным примитивизмом настроек.
Штука в чём: снимаю я преимущественно в дороге (пейзажи, животные, портреты – разное, в общем), а не в студийных условиях, поэтому важно вот что:
1. Штатив (которых у меня два) и внешнюю вспышку (вспышкой вообще предпочитаю не пользоваться) в большинстве случаев с собой носить невозможно. В лучшем случае наличиствует монопод. Поэтому фотоаппарат, как совокупность его составляющих должен обладать хорошей светосилой.
2. По той же причине объективов с собой должно быть мало. В идеале – один, пусть даже с некоторыми недостатками перед фиксированным фокусом, но охватывающий нехилый диапазон. То есть, увеличение не менее чем в семь раз и с возможностью макросъёмки. Понятно, что чудес не бывает, и семь объективов будут давать лучший результат, чем один, но их просто невозможно с собой носить. Поэтому как максимум два. Вопрос – какие именно?
3. Снимается мной, как уже говорилось, почти всё, что снимается не в студии. Люди, животные, пейзажи, условные натюрморты. Однако обычно всё это делается на ходу, поэтому следуют пп.1 и 2. Ну и подразумевается некоторая универсальность в ущерб качеству.
4. Походные условия обычно подразумевают, что в большинстве случаев нет получаса на подготовку снимка. Поэтому все детали фотоаппарата должны реагировать очень быстро, а все настройки должны находиться в шаговой доступности, то есть, без длинных многоступенчатых меню.
5. В нынешней Минолте не устраивает некоторое несовершенство в передаче цветов на ярких участках и малое разрешение матриц в видоискателе и на экране. Да и старая она уже.
В любом случае, всем ответившим огромное спасибо. Двойное спасибо, если ответы будут уточнены с поправкой на апдейт.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →