Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Про паскудство

 

Самый большой зрительский успех пришелся на телесериал «Большая перемена», где Михаил Кононов блестяще сыграл учителя Нестора Петровича. Эта легкая и веселая комедия сразу же завоевала сердца зрителей и продолжает оставаться любимой многими вот уже не одно десятилетие. В чем же ее секрет?

Авторы нашли ту тонкую грань между реальностью и вымыслом. Казалось бы, совершенно абсурдная идея усадить взрослых, сформировавшихся людей за школьные парты, оказалась не такой уж и фантастической. Она как бы перекликается с идеей культурной революции, всеобщей перековке и переобучению всех людей – любимой идеи тоталитарного строя.

У героев фильма отняли право быть собой. И вот уже взрослая дочь (Светлана Крючкова) командует собственным отцом (Евгений Леонов), запрещая одно и разрешая другое. И вот уже половозрелый Ганжа лишен прав на собственную жену-учительницу, которая получила неожиданные властные полномочия, противоречащие ее собственным желаниям, здравому смыслу и вековечной социальной субординации... В этом мире никто не делает то, что ему хочется. Приходится ломать себя, преодолевать, отбрасывать лишние качества и привычки.

 

(отсюда)

 

Вот оно как, оказывается. Оказывается гадский тоталитарный строй зверски отнял право быть собой у несчастных граждан. И чем! – возможностью получить образование.

Вот ведь мерзапакостные большевики. Вместо того, чтобы позволить быдлу выполнять чёрную работу и по вечерам смотреть сериалы под пивко, потянули людей в школы за образованием. Сделали, сволочи такие, из быдла специалистов. Забесплатно подняли им квалификацию. Вот про что фильм, оказывается.

 

Буквально за два абзаца безымянному автору удалось рассказать о себе гораздо больше, чем о фильме. Да и о современности он сказал больше, чем об эпохе «Большой перемены».

В капиталистической России, – рассказал нам безымянный автор, – окончательно сформировался слой паскуд. Эти люди одновременно лелеют мысли «быдло должно знать своё место», «я – элита» и «знания – отстой». Это – ничтожества и предатели, мнящие себя интеллектуальной верхушкой общества только на том основании, что сумели у этого общества что-то урвать. Их бесит, что когда-то людям давали знания. Их бесит, что люди когда-то стремились к знаниям. Их бесит, что знания давали не взирая на касту. Их бесит, что люди хотели изменить себя и что людям помогали изменить себя. Временами даже заставляли. Их бесит сама идея интеллектуального саморазвития, кроме как в сторону «понимания элитарного искусства», и расширение эрудиции, кроме как в сторону «знания всех модных клубов города Москвы». Поэтому паскуды ненавидят «проклятый тоталитаризм». Там всё было не по паскудски, а это паскуд обижает и пугает.

Что характерно, такая ненависть про самих паскуд говорит гораздо более красноречиво, чем про то, что они так ненавидят.

Tags: альтернативно одарённые, контрманипуляция сознанием, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments