Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:
  • Music:

СССР – за и против

 

Дорогой товарищ kommari взвалил на свои плечи тяжкий труд составить таблицу плюсов и минусов нашего советского прошлого. Труд на мой взгляд титанический, однако очень нужный и своевременный.

Советский период всё больше и всё усерднее очерняется, при этом постоянно, в ответ на указание явных перегибов в очерняющих заявлениях, звучат обвинения в якобы взгляде через розовые очки и отрицании очевидного. Дескать, а вон ещё то было плохо в Советском Союзе, и вон то ещё. А вы, гады, отрицаете.

«Гады» не отрицают. Главное гадство гадов вообще состоит исключительно в том, что они стараются смотреть на славный период истории нашей родины трезво. Что Благородным Джедаям, конечно, не нравится. Ибо на фоне ряда советских наработок современные как-то бледно выглядят. Ужасы же «проклятого совка» в сравнении с аналогичными ужасами современности наоборот смотрятся не особо ужасными. Поэтому Благородным Джедаям, само собой, приходится советским ужасам огоньку-то задобавить – нолик где-то приписать, где-то стереть нолик. Кое-что вообще из головы придумать...

Благородных Джедаев настораживает, что не все ещё граждане однозначно отметают советский строй и социализм. Сиё Джедаи пытаются выправить словами: «да ваш СССР с его социализмом никому не нужен». Как именно он никому не нужен, показывает вот этот опрос (напомню, данный опрос не претендует на выявление мнения всех граждан России, он только показывает, что есть определённые, довольно большие группы людей, которые смотрят на вещи именно так) и ряд аналогичных, уже не имеющих ко мне никакого отношения, ссылки на которые вроде бы есть вот здесь в комментариях (проверить, здесь ли, не успеваю, звиняйте, если нет).

И наконец, собственно сама таблица от kommari. Местами лично мне некоторые минусы кажутся скорее плюсами, однако если уж их кто-то заносит в минусы, то пусть будет.


 



1. Ко второй половине 20-го века впервые на территории России и союзных с ней республик был ликвидирован голод как явление, терзавшее Россиию весь 19 век и первую половину 20-го века.
2. Победа над объединенной коалицией западных государств и Японии, а также их марионеток во время Гражданской войны.
3. Преодоление территориального распада исторической России, последовавшее после внезапного краха Российской Империи в начале 1917 года.
4. Восстановление народного хозяйства, разрушенного после Гражданской войны и интервенции и последующая индустриализация почти аграрной России
5. Победа над коалицией нацистской Германии и ее вассально-союзных государств в ходе Великой Отечественной войны.
6. Восстановление разрушенной страны после Великой Отечественной войны.
7. Создание ракетно-ядерного щита, создавшего и гарантировавшего суверенитет России и союзных с ней стран (и до сих предохраняещего Россию от повторения участи Югославии и Сербии)
8. Россия из страны капиталистической периферии, которой она была на протяжении всей Новейшей истории (фактически – полуколонии Запада) стала второй по мощи сверхдержавой, уступая только США.
9. Была создана одна из лучших в мире система образования – при этом равного для всех и всеобщего.
10. Была создана фундаментальная наука мирового уровня.
11. Страна поддерживала базовые моральные стандарты – то есть например сексуальные девиации находились в тени и/или репрессировались.
12. За счет победы во Второй Мировой по периметру России был создан пояс или союзных или "финляндизированных" государств (Финляндия, Афганистан, Австрия) – что дало
народам России почти 50-летнюю передышку от войн.
13. Более широко – за счет глобального военно-политического баланса, в США известного как "стратегия взаимно-гарантированного уничтожения" – MAD – Mutual Assured Destruction – была получена передышка от войн странами Европы – и не только ими, и фактически ликвидирована угроза новой мировой войны.
14. Создание к началу 70-х годов массового советского среднего класса – то есть людей, чувствующих себя не-бедными.
15. Подавление религиозного фундаментализма и мракобесия – фактическое отделение церкви от государства. Никакого засилья колдунов, ворожей, магов, псевдоцелителей и шарлатанов. Борьба со лженаукой.
16. Огромная культурно-просветительская работа среди малых народов России и стран, входивших в СССР, особенно в Средней Азии и на Кавказе. Иногда просто создание культуры и и приобщение к цивилизации народов, у  которых их – культуры и цивилизации, просто не было. Квоты и льготы для поступления в учебные заведения, в том числе самые престижные Вузы, для представителей национальных меньшинств СССР.
17. Обеспечение де юре и де факто реального равноправия всех народов СССР.
18. Ликвидация или замораживание застарелых очагов межнациональных конфликтов на территории СССР (армяно-азербойджанский, Ферганская долина, Северный Кавказ).
19. Огромная и крайне успешная космическая программа – кроме Луны опередившая США и работающая до сих пор успешнее американской.
20. Разрушение колониальной системы и конкретно двух крупнейших колониальных империй мира – Французской и Британской – невозможное без поддержки СССР.
21. Недопущение или успешне противостояние неоколониализму и неоимпериализму в лице США – в том числе путем нанесения ему военных поражений в Индокитае и на Кубе.
22. Огромнейшая помощь отсталым странам Азии и Африки в 50-80-х гг. 20-го века.
23. Официальный культ труда – вместо делячества .
24. Пропаганда коллективизма, солидарности, взаимопомщи – вместо идеологии конкуренции между людьми, шире: практический гуманизм, официально поставленный в основу государственной идеологии.
25. Борьба против псевдокультуры (типа "блатняка", муси-пуси, порно). 
26.Беспощадная борьба с бандитизмом и практически искоренение организованной преступности к 70-м годам.
27. Ликвидация ВООБЩЕ безработицы как явления (как человек, видевший капитализм изнутри могу сказать, что в возможность этого западному человеку трудно даже поверить).
28. Господдержка как массового спорта и физкультуры, так и спорта высших достижений – при этом практически всех видов спорта.
29. Создание – впервые в мире – массовой и бесплатной медицины для всех, создание системы массовой профилактики, курортно-санаторного отдыха и лечения для простых трудящихся.
30. Осознание принадлежности к великой стране, массовый патриотизм.
31. Система внешкольного отдыха и учебы для детей – кружки, Дома пионеров, спортивные секции, пионерские лагеря. Практически или полностью бесплатные.
32. В результате коллективизации было создано сельское хозяйство, способное прокормить страну в условиях тотальной войны.
33. Практическое равенство – то есть уничтожение как формальных сословий – дворянства, аристократии, так и антиэлитарный характер государства с открытыми вертикальными социальными лифтами – когда дети крестьян могли стать министрами, а дети рабочих – генералами.
34. Высокая степень безопасности "на улице" – детей можно было не провожать в школы, по ночам можно было спокойно гулять даже в мегаполисах.
35. Почти полное отсутствие наркомании в Центральной России и вообще славянских и прибалтийских республиках.
36. Отсутствие явного национального напряжения в стране – скинхедов, "фашистов", "наци".
37. Постепенное складывание единого советского народа – массовые межнациональные браки, осознание единой советской идентичности вне зависимости от национальности.
38. Плановая экономика позволяла создавать стабильность и предсказуемость народного хозяйства, отсутствие инфляции – лучший пример: трамвайный билет, который почти 50 лет стоил 3 копейки.
39. Почти тотальное отсутствие рекламы – в СМИ и на улицах.
40. Эффективная контртеррористическая деятельность органов госбезопасности – практически полное отсутствие терактов и захватов заложников.
41. Блестящие наработки советского ВПК в области конвенциональных вооружений – авиация, системы ПРО, танки, ну и конечно "калашников".
42. Отсутствие пропасти между самыми богатыми и самыми бедными, разница примерно 10:1 (если брать зарплату уборщицы и академика).
43. Масштабное жилищное строительство, позволившее предоставить десяткам миллионов советских людей БЕСПЛАТНОЕ жильё.
44. Финансирование государством культуры – строительство и открытие театров, создание кинофильмов, ставших классикой кино, господдержка творческих организаций – союзов писателей, композиторов, художников. Расцвет советской музыкальной культуры, балета. Массовое издание классической русской литературы невиданными тиаражами (трехтомник Пушкина, изданный тиражом 10 миллионов экземпляров). Дешевизна книг, билетов в кино и театры, вообще дешевый или бесплатный доступ к "культурному продукту".
45. Наличие практически в каждой стране мира более или менее мощных сил, разделяющих советскую идеологию, считающих советскую модель образцом для подражания. Прежде всего в лице компартий.
46. Освоение Севморпути, создание и успехи полярной авиации, освоение вообще Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.
47. Государственная политика в области охраны природы.
(я не специалист, но в комментариях настаивают; тут ссылка, показывающая, как обстояло с этим дело в СССР:
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/106/971.htm )

1. Преследования  разной степени интенсивности противников и тех кого считали врагами режима, как пик1937-38 годы – массовые репрессии (около 700 тыс. расстрелянных, 1,5-2 миллиона умершие в лагерях и тюрьмах, количество прошедших через тюрьмы и лагеря по политическим статьям можно оценить приблизительно в периодс 1921 по 1985 гг.  5 – 5,5 миллионов (ссылка есть в комментариях). Со второй половины 50-х – на индивидуальном уровне, борьба с диссидентами.
2. Голод начала 30-х годов (количество жертв оценить трудно, потому что вопрос страшно запутан украинскими неонационалистами).
3. Идеологическая и политическая цензура в СМИ и культуре. Глушение иностранных радиопередач. Контроль над распространением информации с Запада.
4. Трудности с поездками на Запад и в несоциалистические страны.
5. Новочеркасск.
6. Война в Афганистане.
7. Отставание в технологиях и прикладных науках от Запада – в основном в элементной базе электронного оборудования, точном станкостроении и приборостроении).
8. Привилегии партноменклатуры (тут не могу не удержаться – несколько книжек в в год и набор продуктов раз в месяц – чудовищные привилегии, но пусть будут в списке).
9. Ввод войск на территория ЧССР в 1968 и последующее отстранение от власти реформистов в Компартии Чехословакии.
10. Подавление антикоммунистического восстания в Венгрии в 1956 году.
11. Подавление силой волнений в Берлине в 1953 году.
12. Репрессии против церкви (с разной степенью интенсивности в 20-х, 30-х и 60-х годах).

13. Насильственное переселение нескольких народов, обвиненных в массовом коллаборационизме во время Великой Отечественной войны.

14. Антисемитская компания начала 50-х годов (как кульминация – расстрел 9 представителей советской еврейской культуры и арест группы кремлевских врачей).
(снова от себя – да, для либерала это равнозначно например голоду начала 30-х)

15. Репрессии в странах Восточной Европы в конце 40-х-начале 50-х годоав (Венгрия, Чехословакия, Болгария), жертвами которых стали несколько десятков функционеров компартий этих стран.

16. Коллективизация начала 30-х годов. Уничтожение как социального явления т.н. "крепких хозяев", названных кулаками. Практически – массовая высылка их в удаленные районы страны.

17. Гонения разной степени интенсивности на неофициальную и авангардисткую культуру.

18. Расстрел нескольких тысяч польских офицеров в 1940 году в Катыни.

19. Разгон Учредительного собарния левыми партиями (большевиками, левыми эсерами и анархистами), вызвавший начало Гражданской войны.

20. Красный террор 1918-1919 года.

21. Процесс Промпартии и Шахтинское дело (и ряд аналогичных дел, целью которых было запугать буржуазно настроенную интеллигенцию, особенно специалистов).

22. Высылка по указанию Ленина из страны группы религиозно настроенных философов и антисоветски настроенных ученых.

23. Авантюра с правительством Куусинена и плохо проведенная война с Финляндией в 1939-40 гг.

24. Ошибка с оценкой немецкого нападения в 1941.

25. Пакт Риббентроп-Молотов, раздел Польши и других стран между Германией и СССР.

26. Предвоенные и послевоенные депортации из Прибалтики.

27. Плохие легковые автомобили.

28. Диктатура одной партии.

29. Вмешательство государственных и общественных органов в личную жизнь граждан (в том числе сексуальную).

30. Репрессии к советским военнопленным после финской (почти 90 процентов репрессировано) и Великой Отечественной войны (6 процентов).

31. Федеративный принцип построения Советского государства – с правом "самоопределения вплоть до отделения" – приведший в конечном итоге к развалу страны.

32. Формальные выборы из одного кандидата в Советы всех уровней.
33. Алкоголизм – точнее, неспособность его победить.
(имхо, это уже наша национальная проблема, хотя социальный аспект у нее имеется)

34. Неэффективная и разорительная помощь разного рода сомнительным "друзьям СССР" как на Западе, так и в странах Третьего мира.
35. Поддержание относительно высокого уровня жизни в некоторых республиках СССР за счет России.
36. Серая и унылая работа Агитпропа, вызывавшая скорее обратный эффект.
37. Дефицит многих товаров народного потребления и свзанный с ним "черный рынок" и система "блата".
38. Плановая экономика зачастую была негибкой, не успевала реагировать на изменяющиеся требования потребителей, что создавало недовольство в сознании простых граждан.
39. Запрет на т.н. "боевые искусства" – типа каратэ.
40. Вмешательство идеологии в науку, как результат – лысенковщина, преследования генетиков.
41. Скрытая форма социального паразитизма в виде многочисленных контор, учреждений и НИИ, которые не приносили никакой пользы.
42. Расхождение между официальной идеологией и практикой – что порождало зачастую в людях недоверие к системе вообще и/или двоедушие (одно говорилось на собраниях, другое – на кухнях).
43. Дедовщина, которая стала набирать силу в Советской Армии в 70-х годах.
44. Запреты и ограничения на джаз, рок-музыку и вообще преследование молодежных субкультур (стиляги, хиппи, панки).
45. Плохая экология в СССР (включаю по требованию в комментариях, хотя считаю даже как адвокат дьявола – то есть условный "антисоветчик", что экология – как и техногенные катастрофы типа Чернобыля – это претензия к промышленной цивилизации вообще, вне зависимости от политического строя – о котором идет речь в данной таблице).
46. Недоверие к своим собственным гражданам, к инициативе снизу.
47. Разрушение памятников старины – особенно в Москве.


Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →