Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Неограниченная свобода слова

 

С интересом продолжаю следить за достижениями в области свободы на Благословенном Западе. Вот, например:

 

Представленное в правящей коалиции Латвии объединение «Отчизне и Свободе / ДННЛ» разработало поправки к Уголовному закону, которые предусматривают уголовную ответственность за публичное отрицание факта оккупации Латвии. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном сегодня, 10 марта, заявлении пресс-службы «отчизновцев» говорится о том, что согласно поправкам за публичное отрицание факта оккупации Латвии или призывы к нему человек может быть наказан лишением свободы на срок до трех лет, или штрафом в размере до 60 минимальных месячных зарплат (в настоящее время минимальная месячная зарплата равна 160 латам (около 280 долларов).

«Идеологической основой таких действий обычно служит теория, согласно которой Латвия в 1940 году не была оккупирована, а добровольно вошла в состав СССР, или что у существования латвийского государства вообще нет законного основания», – говорится в обращении объединения.

Как сообщили в пресс-службе парламента, президиум сейма сегодня включил законопроект в повестку дня заседания на четверг, 13 марта.

Напомним, что в январе 2007 года «отчизновцы» подавали такой же законопроект, но Сейм его не принял.

(источник)

 

Внутренний голос подсказывает, что отклонять законопроект будут не до бесконечности. В конце концов, подобного рода законы отлично действуют в самых Демократических и Свободных странах мира. В Германии уголовно преследуется отрицание холокоста и изображения свастики. В США могут засудить за неосторожно произнесённое «негр» (если, конечно, у вас кожа белая). В России нельзя критиковать чиновников, а то сразу экстремизм.

Давно известно, что по мнению Настоящих Демократов разрешено говорить что угодно, но только тем, кто входит в число Настоящих Демократов. Решение о приёме в Настоящие Демократы, само собой, принимают сами Настоящие Демократы. Они же решают, что именно нельзя говорить всем остальным. Одновременно Настоящие Демократы просвещают благодарное население на тему всевозможных свобод капиталистического мира. Мира, в котором за буханку хлеба, украденную голодным, карают сильнее, чем за попил многомиллиардных бюджетов, собранных путём налогообложения граждан. В котором кара за взяточничество – порицание от начальства, а за критику взяточника – тюремное заключение.

Нельзя отрицать, что в плане неограниченной свободы слова социалистические режимы тоже были ущербны. Однако они хотя бы такой свободы не декларировали. Не хвастались ей изо дня в день. И не бомбили страны послабее, прикрываясь заявлениями о нарушениях демократических свобод режимами этих стран.

Спроси демократа, так он скажет: всё правильно, не надо давать сло́ва всяким там фашистам-экстремистам. И это действительно во многом правильно. Только таковое «свободой слова» не называется. А ведь именно это название является предметом гордости демократов. Демократы, они же за плюрализм мнений, за свободный диалог, за переубеждение словом. Однако стоит только сложиться ситуации, в которой мнение демократа вдруг начинает проигрывать мнению кого-то другого, так сразу же демократ требует заткнуть рот своему оппоненту, а оппонирующее мнение строго-настрого запретить.

Латвийским национал-радикалам аналогично ну никак не удаётся переубедить вменяемых людей, что добровольное вхождение Латвии в состав СССР было оккупацией. А раз так, то надо просто законодательно закрепить эту точку зрения. А всех, её придерживающихся, просто посадить. Закон, само собой, следует принять строго демократическим путём. Раз демократам можно, то почему националистам нельзя?

Однако обратите внимание: в названии их партии фигурирует слово «свобода». И, что особенно интересно, латвийские демократы работают ровно в том же русле. Грань между правыми в смысле либеральной направленности и правыми, в смысле неофашизма взглядов, на Западе размывается с настораживающей неуклонностью. И те и те активно называют себя «демократическими движениями», и те и те говорят, что они «за свободу». Каким образом в Германии вдруг появился закон про отрицание холокоста? Его национал-радикалы протащили? Да нет наверно. Национал-радикалы сажают в США за неполиткорректость? Опять же нет. Сходство настораживает.

Tags: контрманипуляция сознанием, политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments