Люди придумали множество вопросов, единственная цель которых, похоже, вызвать у меня раздражение. Среди наиболее распространённых вопрос «как дела», причём, в той форме, которая «из вежливости». Особенно раздражает, когда люди ждут ответа на этот вопрос. Точнее, не просто ждут, а ждут, не имея при этом представления, чем я всё это время занимался. То есть, когда они в принципе не поймут короткого ответа. А длинный займёт много часов на разъяснения.
Так часто бывает: стучиться незнакомый человек в аську и первым делом спрашивает «как дела?». Наверно чтобы я сразу понял, с кем имею дело: этот враз запарит. Вот скажите, зачем человеку, который меня вообще не знает, спрашивать, как у меня дела? Из вежливости. Потому что так надо. Какое-то непонятное правило не позволяет людям перейти сразу к сути, не позволяет сразу задать вопрос, на который им действительно надо получить ответ. Людям кажется, что если они спросят сразу, то будет не вежливо, а если начнут с ничего не значащих вопросов, то это меня морально подготовит. И оно подготавливает: вводит в лёгкое раздражение.
Однако же есть вопросы ещё хуже. Например, «тебе вон то или вот это?». Иногда, конечно, бывает, что такой вопрос имеет смысл. Например, при выборе навороченной техники: «вам фотоаппарат со сменным объективом или со встроенным?» – тут понятно. Но чаще оно звучит не так. Чаще «вам отварной картофель или пюре?». Блин. Да я бы даже не задумался о таком вопросе, если бы мне его не задали. Чего уж, казалось бы, проще, у вас же вон тут меню стоит, я сам справлюсь, не надо спрашивать у меня лишнее. Однако же спрашивают. Люди постоянно предлагают друг другу фальшивую возможность выбора: «что вам дать на ужин?». «Давайте пюре с отбивной». «У нас отбивной нет». «Тогда с котлетой». «Котлет у нас тоже нет»... Раздражаемый в результате напряжённо перебирает в голове варианты возможных блюд, силясь угадать, что же у хозяев есть. Хотя если бы ему сразу дали то, чем хозяева располагают, то он совершенно не пострадал бы. Только выиграл. Ну или если хозяева хотят блеснуть своим гостеприимством, то они могли бы просто выставить на стол то, чем им не жалко угостить. Без вопросов. «Вам чай или кофе?». Зачем спрашивать? Поставьте на стол коробку с чаем и банку с кофе, пусть ваш гость выберет на автомате. Не задумываясь, без мысленных экспериментов.
Многие уверены, что возможность выбора – величайшая ценность для человека. Ничего подобного, для человека величайшая ценность, когда не надо выбирать между равнозначным. Избавьте его от несущественного выбора и он будет счастлив. Несчастливы будут разве что те, у кого комплекс неполноценности, поэтому несущественный выбор для них – способ немножечко с ним побороться.
На вопросы подобного рода с моей стороны часто следует ответ «не знаю». Люди удивляются: как это я могу не знать, как у меня дела или которого цвета плюшевого зайца мне следует подарить на Новый Год? А тут всё просто. Ответ «не знаю» означает «я не думал об этом и не хочу об этом думать».
Как это ни странно, я действительно не люблю думать. Многие тут спросят: ты же, блин, интеллектуал, как же ты можешь не любить думать? Отвечу: я не люблю думать, потому что я всё время думаю. И мне нравится всё время думать. Но я думаю о сложных и интересных вещах. Я решаю сложные задачи, я строю философские концепции, я пишу стихи. Поэтому я не люблю, когда мне задают бессмысленный вопрос и заставляют тем самым переключаться с обдумывания интересного на размышления о всякой хрени. Что для меня лучше, варёный картофель или пюре? Да хрен знает. Я не хочу думать на эту тему. Я знаю точно, что картофель для меня лучше, чем гречка и всё. На этом мои мысли по данной теме заканчиваются. Тётя-официант, не спрашивайте меня об этом. Незнакомец, не стучись ко мне в аську с вопросом «как дела?». Ты хотел спросить у меня что-то важное. Спроси сразу, я тебе сразу и отвечу.