Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:
  • Music:

За кого голосовать

 

Стратегия, так сказать, официального способа борьбы.

 

Оная на выборах президента отличается от думского варианта. Если в думе количество голосов обозначало количество депутатов от той или иной партии в думе, то президент, как это ни странно, выбирается ровно один. Поэтому победа президента, что с семьюдесятью процентами голосов, что с пятьдесят одним в физическом смысле одно и то же: президентом будет сами знаете кто. А все остальные, что характерно, им не будут. Вопрос, что в связи с такой ситуацией делать.

Тут сразу следует задать другой вопрос: а что мы, собственно, вообще можем из выборов извлечь? Своего президента у нас не получится, но просто так сложить руки и сказать «будь что будет» не комильфо. Поэтому возможны варианты.

Для начала неплохо бы показать, что выборы далеко не всенародны. Зачем? Как и все остальные варианты, этот – для сомневающихся. У людей есть тенденция делать как все. Поэтому многие думают: «я в политике не Копенгаген, а сами знаете кого выбирают 80% россиян, ну так и я буду – что я рыжий?». Если россиян в данном контексте окажется существенно меньше процентов, то и стремление к ним присоединиться будет существенно меньше. В этом случае нехило смотрятся крайне низкая явка и/или большое количество испорченных бюллетеней. 

Второй вариант – протестное голосование. По сути это – разновидность первого варианта, поскольку делается ровно с той же целью.

Все остальные варианты, вроде «показать правительству, что мы...» – наивны. Правительство давно в курсе, будьте уверены.

Отсюда вывод: стратегий две – голосовать за Зюганова или не голосовать вообще/портить бюллетень. Рассмотрим эти две стратегии как три с их достоинствами и недостатками.

1. Голосование за Зюганова: потенциальным плюсом является создание оному репутации сильного оппозиционера. Сам он не фонтан, но других-то вообще нет. И ещё надо отметить, что такая репутация у него была, но он её успешно промотал. Надо ли создавать её снова? Возможно, надо. Скорее даже не самому Зюганову, а вообще коммунистическим силам, которые, как ни крути, а у большинства населения ассоциируются с КПРФ. Репутация сильной оппозиции для нас плюс. Минусы же – увеличение явки, что позволит властям потом активно пиарить выборы как всенародные.

2. Неявка на участок: потенциальный плюс – очевидно низкая явка. Минус – легко подтасовать результат. Ваш голос с большой вероятностью будет использован не вами. Угадайте, за кого вы проголосуете в таком случае.

3. Порча бюллетеня: плюс – тяжелее подделать. Минус – подделать всё-таки можно. И почти наверняка подделают. Дополнительный минус: вы зарегистрировались в получении бюллетеня. Следовательно, явку таким образом повысили.

В общем, идеальной стратегии нет. Что совершенно неудивительно. Наилучшей же стратегией является примерно следующая: те, кто не считает Зюганова вообще неприемлимым, голосуют за Зюганова. Остальные не идут на участок или портят бюллетень. Одно понятно: не надо идти и голосовать как все.

 

Да, ещё напоминаю: кроме президента в Москве выбирают депутатов муниципального собрания. Тут однозначно следует пойти и проголосовать за кандидатов от коммунистов. Если кто не в крусе, «Единая Россия» очень неплохо покрыла своими кандидатами все участки. Есть шансы, что будет больше девяносто процентов депутатов от них. То есть, москвичам сходить на участок всё-таки стоит. Даже если принято решение за президента не голосовать. Придти, посмотреть, есть ли кандидат от коммунистов, если нет – возможно, развернуться и уйти. Или же попортить бюллетень. Или забрать его с собой. Или проголосовать за Зюганова. Всё это уже ваш выбор.

Многие спросят, а зачем вообще эти депутаты, если у них реальной власти почти нет. Объясняю: депутат имеет бонусы в возможностях общения с народом. Для этого коммунистам весьма полезно получить места в муниципальных собраниях.

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments