Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:
  • Music:

Итоги ценного эксперимента

 

Ценный эксперимент по гипотетическому распространению гипотетической же книги можно считать состоявшимся. Напомню, был просто пост в котором спрашивалось, сколько бы вы подарили автору понравившейся вам книги. Что особо интересно, книгу не предлагалось покупать. Деньги, переходящие от читателя к автору, были строго добровольными и за их невыплату никаких санкций не грозило. Виртуальный автор даже не называл незаплативших за его книгу подонками, халявщиками и прочим, чем принято ныне называть своих читателей в кругу некоторых авторов и почти всех издателей.

Книга, впрочем, вместе с платежом за неё тоже были виртуальными, что эксперимент, конечно, искажает, но не фатально – особой нужды врать людям не было.

На данный момент проголосовали 565 человек, из которых менее десяти процентов (с учётом тех, кто книгу вообще не стал качать) скачали книгу забесплатно. Что, само собой, наглядно подтверждает тезисы некоторых авторов вида «русские все поголовно халявщики, поскольку они жили в СССР». Ну и тезис «у нас не принято материально стимулировать авторов» тоже отлично подтверждает.

Следует отменить, что некоторые неплатившие разъяснили, что не платили они по причине отсутствия у них денег, а не ввиду врождённой жадности. Тут, конечно же, особыми словами хочется помянуть идею «недополученной прибыли» – сто пудов, не будь возможности скачать книгу забесплатно, люди без денег обязательно купили бы её в магазине за пятьсот рублей. А раз скачали, то необходимо их сурово покарать, например, засадкой в тюрьму. Из-за них ведь гипотетический издатель круто недополучил прибыль.

Более половины скачавших указали в качестве подарка автору суммы пятьдесят и сто рублей. Из этого можно сделать вывод, что в среднем электронная копия приносила бы автору семьдесят пять рублей за каждого читателя, что по-видимому является справедливой ценой книги – именно во столько человеку хочется оценить среднестатистическую книгу. Реальные авторы в комментариях к животрепещущему посту про всем известного автора и в ряде других постов, в частности, в посте про копирайт сообщали, что издатели им выплачивают в среднем по десять рублей с экземпляра. Из чего видно, что если авторы пошлют издателей туда, где издателям давно уже пора находиться, то доходы авторов возрастут на шестьдесят пять рублей с экземпляра. Читатели же платят за книгу рублей триста, что на 225 рублей больше «справедливой цены» за электронный вариант. Итого: современная система распространения книг обкрадывает и авторов и читателей. Конечно, мы не будем опускаться до оперирования аналогичной «недополученной прибыли» величиной – «перепотраченным убытком». Система не обкрадывает в явном виде, просто она навязывает такие условия, которые не выгодны ни автору, ни его читателям.

Два человека пообещали выдать виртуальному автору 5000 рублей. Эта сумма кажется мне невероятной, поэтому таковое я отношу к шуткам. Суммы же в пятьсот и в тысячу рублей вполне правдоподобные. Однако для справедливости я считаю их по нижней планке – 500 рублей.

Итого доход виртуального автора:

16*500+15*300+25*200+140*100+149*50+76*30+41*10+9*5+1*1 = 41686 рублей

Хорошо это или плохо? Даже и не знаю, как вам сказать. По сценарию автор писал книгу полгода. Если это было основным его занятием, то хрен ли он так долго писал триста страниц? По странице в день что ли, а остальное время пивко потягивал? Ну да неважно. Если это – основное занятие, то на зарплату сумма совершенно не тянет. Если это вроде как хобби, то сумма вполне солидная. У нас полстраны такую зарплату набирают месяца за три-четыре. И при производительности труда страница в день оплата вполне соответствует. При этом читатели не чувствуют себя оскорблёнными и униженными. И не платят заоблачных, неподъёмных сумм за тягу к прекрасному.

Возникает вопрос к тем авторам, которые получают со своих трудов гонорары: сколько вы получаете с подобной книги? Хотя бы больше или меньше и на сколько. До копейки я вас не прошу подсчитывать.

Отдельно прошу учесть, что для виртуального распространения не был создан сайт, да и самой книги не было, а потому не было и какой бы то ни было рекламы – на реальную понравившуюся книгу люди давали бы ссылки, да и пост с ней не «уехал бы» из области видимости, а потому количество читателей было бы больше минимум на порядок. Сумма, соответственно, тоже.

Другой момент – система оплаты. Кликнуть пять раз в ответах на опрос всё-таки ощутимо проще, нежели воспользоваться современными системами перевода денег. В реальности пришлось бы заводить какие-то счета, ходить к каким-то банкоматам и так далее. Что количество заплативших бы снизило. Несколько бы снизила их и необходимость платить реальные деньги. Однако по совокупности факторов, подозреваю, сумма всё-таки бы возросла.

Что особенно приятно, так это отсутствие войны между всеми участниками процесса при внедрении данной системы. Читатели уже не смогут назвать автора алчным корыстолюбцем и за жадность прозвать «Лукьяненко». Автор же не будет поливать помоями своих «бесплатных» читателей, а себя представлять богом среди быдла.

В общем, систему пора внедрять. Все от неё только выиграют. Кроме издателей, но их что-то не жалко.

Tags: копирайт, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →