Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост поделиться пожаловаться Следующий пост
Рассказал товарищ dargot
lex_kravetski

 

Физики и лирики

 

Некий доцент МФТИ, преподающий кажется физику, был дружен с женщиной – доктором экономических наук, кажется даже членкором. Во всяком случае она была весьма заслуженным и известным экономистом и даже проживала в каком-то элитном доме, заселенным сплошь маститыми экономистами из секции экономики РАН.  И однажды в разговоре с ним она пожаловалась, что в их доме очень сильно топят – батареи отопления раскалены настолько, что иной раз не помогает даже открытая форточка. И весь цвет российской экономической мысли и она в том числе из-за этого страшно мучается и не спит ночами. 

«А вы попробуйте закрыть батареи отопления одеялом», – посоветовал ей представитель точных наук. «Да вы что», – возмутилась экономист, – «и так жарко, а с одеялами мы вовсе задохнемся». Но совету последовала. Спустя некоторое время позвонила ему и поблагодарила за замечательный совет и сказала: «хоть это звучит и парадоксом, но ваш совет оказался верным – нам удалось победить жару. Я рассказала всем своим соседям – и они сначала тоже удивились, но когда попробовали, долго меня благодарили и просили вам передать благодарность от всего нашего экономического дома».

Далее рассказчик делал паузу и говорил – так вот почему у нас такая экономика! Так и будет впредь, пока экономистам не начнут преподавать предметы, дающие хотя бы начальные знания об истинном устройстве мира!




  • 1
Да, экономисты очень плохо себе представляют, как живут люди "на земле". И ведут себя - соответствующе..

В нашем мире - не знание его правильного устроения, а умение деньги на этом устроении заработать! :)

Развивая мысль: Мир проще под себя отформатировать.

"Так и будет впредь, пока экономистам не начнут преподавать предметы, дающие хотя бы начальные знания об истинном устройстве мира!"

И всё правильно! Потому что не зря же предки нам в наследство мудрость оставили: На невидимую руку надейся, а сам не плошай.

И раз уж довелось об этом заговорить, следует вспомнить ещё и такие жемчужины народной мудрости:

Не невидимая рука горшки обжигает.

Бережёного невидимая рука бережёт.

Невидимая рука даёт нам орехи, но она их не колет.

Невидимая рука видит, кто кого обидит.

Невидимая рука шельму метит.

Все под невидимой рукой ходим.

Перед невидимой рукою все равны.

Невидимая рука тебе судья.

Невидимая рука виноватого найдёт.

Бодливой корове невидимая рука рог не дала.

Невидимая рука не выдаст, свиня не съест.

Кто рано встаёт, тому невидимая рука подаёт.

Невидимая рука дала, невидимая рука и взяла.

На всё воля невидимой руки.

Человек предполагает, а невидимая рука располагает.

Человек ходит, а невидимая рука водит.

Всё есть промысел невидимой руки.


Всё это следует помнить каждую секунду своей жизни. Успехов вам, добродетельные либералы, и невидимая рука вам в помощь.

В гуманяцких вузах нужен обязательный хотя бы двухсеместровый курс физики заместо идиотского КСЕ.

Не нужно. Соответствующие знания даются в школе.

И ведь они это в школе по физике учили. И оценка в аттестате практически наверняка не ниже четверки.
Разница между "учить" и "знать".

У меня жена - тоже естественник, биолог, но внушить, что при открытом окне, кондиционер неэффективен я сумел только на 3й год.
Отличница в школе, красный диплом в универе.

Партс: молодёжь нужно научить, как делать деньги

Сегодня министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс давал советы молодёжи на Радио 2 в передаче «Kõik puhuvad!» как делать деньги.

«Молодых надо научить, как зарабатывать деньги. У нас капиталистический мир, страна с рыночной экономикой - нам нужно научиться говорить на языке денег», - заявил Юхан Партс. Он также добавил, что молодые должны уметь что-то производить или продавать свои знания.

«В сегодняшнем мире невозможно прожить без денег так, чтобы можно было использовать возможности вокруг нас», - сказал Партс в радиопередаче. «Мы должны об этом, не стыдясь говорить, что честные деньги просто так не появятся.. Эстонцы – сельский народ привыкли создавать за счёт коров, свиней и грядок», - заявил Партс.

Он посоветовал задуматься, как часть богатств мира перевезти в Эстонию. «Однако, за всем этим не должен стоять простые бизнес - отношения - покупаю-продаю – меняю, а общественная позиция», - утверждает он.

http://www.dv.ee/Default2.aspx?ref=lastcomm&ArticleID=e87492c4-0b9c-4489-b205-ee98c97e2b07&readcomment=1

Справедливости ради...

Приветствую!

Мне эту байку dianing переслала.

С уважением, Dargot.

Re: Справедливости ради...

Я её, кстати, по рассылке анекдотов тоже получил. Но не успел прочитать - ты раньше прислал.

(Удалённый комментарий)
плохо, что настолько же тупая техническая интеллигенция считает себя умнее.

можно подумать они будут использовать полученные таким образом знания. про шубы и одеяла это где-то в районе эрудиции школьника, в моем понимании.

Физики, экономисты... А повернуть кран на батарее не судьба? Инженерный подход рулит:)

У наших соседей холодно. Слесаря умаялись промывать систему и замучали досмотрами жильца, у которого кран в батарее, т.к. повернуть кран = перекрыть стояк (ага, инженерный подход). Оказалось одна дама поставила себе супер-пупер батарею с встроенным терморегулятором, который сам перекрывал весь стояк. Причем терморегулятор был установлен так, что снаружи его не видно и нашли только сплошным досмотром всех неродных устройств.

Если бы только экономисты. Миром правят юристы и историки. Вот где залежи идиотов.

Все правильно. Будь моя воля, я бы на всех экономических факультетах ввел курс термодинамики с обязательной сдачей госэкзамена.
Когда читаешь критику книг А.П.Паршева со стороны экономистов, то просто плакать хочется от их "аргументов", которые, по их мнению, Паршева должны были бы опровергнуть.
Особенно интересен их аргумент типа "да, климат в России хуже, но зато рабочая сила значительно дешевле". Произносится это с какой-то плохо скрываемой радостью, что низкая оплата труда, к их удовольствию, является удобным компенсаторным механизмом сурового климата. Мол, если бы климат был помягче, то было бы экономически хуже, быдло бы совсем зажралось и стало бы хуже работать.

особенно интересно то, что климат в россии поменять нельзя, а вот зарплату можно :)
но на самом деле Паршев тоже не очень прав.

Да уж. Я тут в своё время с коллегой по работе радиаторы для дома покупали. Оба ремонт собирались делать. Человек имеет высшее экономическое образование. Я же просто инженер-энергетик.
Вообщем, остановились на трёх моделях радиаторов, все из алюминия. Начал он мне рассказывать какой из них лучше по его мнению. Вот этот хорошо потому как масивный. А остальные два полная чушь. Ты как компьютерщик в таких делах можешь не разбиратся, а я дескать Экономист!
Пытался объяснить человеку, что чем больше поверхность батареии и чем больше её ребристость (за счёт ребристости потоки воздуха быстрее обдувают батарею за счёт конвекции) тем большая её теплоотдача.
Куда там. Я экономист я лучше знаю. Попытался объяснить, по другому. Где быстрее вода остынет, в кружке или же вылитая на блюдце. До поциента достучатся так и не получилось.
В итоге купил он себе металлолом домой. Экономист, ему лучше знать что и как. Это он с точки выгоды и экономической целесообразности такую батарею прикупил. :)

Re: Reply to your post...

А как, интересно, он вычислил, что массивный лучше?

  • 1