Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Ценный эксперимент

 

Данный ценный эксперимент ценен в том числе и своей массовостью. Так что к прочитавшим просьба поспособствовать распространению информации о нём.

 

Итак, начинаем постановку. Вы зашли на сайт, где выложена некоторая художественная книга. Вы можете скачать её, можете не скачивать. Если скачали и прочли, предположим, что книга вам скорее понравилась. Не шедевр на все времена, конечно, однако написано хорошо, со вкусом, выражены ценные идеи, язык приятный, сюжет, персонажи, всё как надо. Далее. Текст на сайте рядом со ссылкой примерно такой:

 

Данная книга предоставляется вам безвозмездно. Вы имеете право распространять её любым некоммерческим методом (то есть, не получая с этого прибыли). Однако обязаны сохранить в неизменности текст книги, в том числе не менять и не устранять подпись автора и ссылки в начале и конце книги (в них адрес данной страницы). Желательно при распространении электронной копии давать ссылку именно сюда, но вы вправе этого и не делать.

Рядом со ссылкой на книгу находится ссылка на то место, где вы можете сделать автору подарок в виде денежного перевода. Подарок не ограничен по сумме ни сверху, ни снизу. Вы вправе не делать подарка вообще. Вправе и не заходить по этой ссылке.

Подарок вы можете трактовать как угодно: оплата труда автора, материальная его стимуляция, приз за красивые глаза, просто нечто приятное и даже как очистку собственной совести. Сделать его вы можете как до прочтения книги, так и после. И вообще в любой момент. Хоть даже несколько раз.

Автор сообщает вам, что в книге приблизительно триста страниц и на её написание ушло примерно полгода. Эта информация вас ни к чему не обязывает, однако вы можете на её основе определить для себя размер подарка.

Большое спасибо за участие.

 

Ссылка для подарка действительно есть. Предположим, что у вас есть уже какой-то счёт в интернетовских деньгах и для подарка вам надо только ввести сумму и нажать на кнопку. Внимание вопрос:

 

Сколько вы подарите автору и подарите ли вообще?

 

Отвечать прошу честно – опрос анонимный и вам за ответ ничего не будет. Если есть желание, можете расшифровать свой ответ в комментариях.

В опросе приведены суммы, а не диапазоны. Это сделано, чтобы посчитать, сколько в данном случае соберёт виртуальный автор. Можете округлять предполагаемую вами сумму в любую сторону.

 

Цены указаны в рублях.

 

Поскольку у многих возникают вопросы, рекомендую перечитать выделенные фрагменты.

 



Сколько вы подарите автору
 Не буду скачивать книгу вообще
 Скачаю, но ничего не подарю
 1
 5
 10
 30
 50
 100
 200
 300
 500
 1000
 2000
 5000
 Иное (просьба расшифровать этот вариант в комментариях)




Перейти к результатам

 

Дэцл про статистический смысл эксперимента.

Обычно сразу спрашивают или ставят под сомнение репрезентативность результатов. В данном случае, репрезентативна любая выборка, поскольку цель – узнать, сколько денег собрал бы автор. Натяжки вот в чём: реальные деньги не платятся, поэтому можно приврать; предполагается, что книга понравилась всем, а вкусы у всех на самом деле разные. И тем не менее, результат будет интересен.

Tags: копирайт, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →