Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:
  • Music:

Про писателей

 

У писателя спрашивают, с чего это вдруг обычный труженник, коих в стране как минимум 90% населения, получает за работу только зарплату, хотя результатами его труда вполне могут пользоваться ещё лет сто миллионы людей, а вот писателю обязательно следует заплатить за каждую распространённую копию его книги? Да ещё и его наследникам выдать аналогичное право, хотя они к книги уже вообще никаким боком не относятся? Мир, спрашивают, не рухнул из-за того, что труженники живут с зарплаты, почему он вдруг рухнет, если писателю за конечную работу тоже платить конечную сумму? Почему токарю можно один раз заплатить за производство каждой детали, а писателю надо платить за производство книги до бесконечности?

Писатель отвечает:

 

Потому, что данную деталь может сделать любой токарь из миллиона.

Она неуникальна.

Такую же книгу не напишет никто. Вот такая ситуация, что поделать – творческий труд уникален и неповторим.

Я понимаю, что завистливому и бесталанному человеку это слышать обидно :), но это факт.

Так что – да. Токарь может идти лесом. И дворник. И бульдозерист. Их труд НЕ УНИКАЛЕН.

Если же допустить, что некую деталь может выточить ТОЛЬКО ОДИН ТОКАРЬ, и она НУЖНА – то, я полагаю, токарь вправе требовать за нее любую плату. Хоть бы и пожизненную ренту себе и своим детям.

 

Иными словами писатель сообщил нам «вы – быдло, а я – элита». «Я уникален», – сказал писатель, – «поэтому вы все мне по гроб жизни обязаны». И добавил: «я вас всех могу лесом послать, а вы должны мне в ответ поклониться, и спросить разрешение идти прямо сейчас». И намекнул: «потому что законы и принципы жизнеустройства для такой элиты, как я, и такого быдла, как вы, должны быть разными».

Что же хочется ответить писателю? Хочется ответить примерно следующее: «ах ты, сука. Да без вот этих токарей, электриков и инженеров, которые на взгляд твоих заплывших жиром глаз взаимозаменяемы, а поэтому не особо-то и ценны́, без вот этих вот строителей, слесарей и трактористов твои книги в лучшем случае на растопку бы годились. С чего ты вообще взял, что твои уникальные книги так нужны? Вот труд крестьян, он действительно нужен. Ты бы без них сейчас, зараза, не в ЖЖ всех поучал, а с утра до ночи в поле впахивал бы. Или вообще бы с голоду подох».

Но мы так отвечать не будем. Мы по-другому ответим.

Я вот тут совсем недавно утверждал, что авторам за их труд платить надо. И даже говорил, что плохо это, когда им за труд не платят.

Однако читаю я этих авторов – что упомянутого, что некоторых других там же, – и всё сильнее меня мысль терзает: а может, того, ошибся я? Может, наоборот поступить стоит? Не искать метод оплаты труда авторов, не противоречащий морали общества, а запретить нахрен брать деньги за свои книги. То есть, автор никоим образом, согласно закону, вообще ничего за свою книгу получить не может. Никаких прав на распространение не существует, кто хочет, тот и распространяет. Причём, как хочет.

Жестоко? О да. Несправедливо? Ещё бы. Я бы даже сказал, это – мега-жесть в квадрате: вместо того, чтобы гарантировать оплату труда автора, гарантировать его неоплату. Пусть и впрямь законы для быдла и для элиты разными станут. А именно: трудящиеся получают зарплату за свою работу, творческая элита за творческую работу не получает ничего.

«Но тогда же она исчезнет!» – возопят напуганные моей жестокостью читатели...

Исчезнет? Ну что вы... Исчезли бы Стругацкие? Да нет, у них основная работа была. Писали для удовольствия. Нравилось им. Исчезнет Умберто Эко? Да тоже нет, у него тоже работа. Исчез бы Айзек Азимов? Опять же...

Ну ладно, а вдруг у писателя нет работы, ведь тогда ему пипец, без писателя мы теперь? На это я отвечу: пусть найдёт работу.

Но когда же тогда писать? А вот и тогда: в отпуске. По вечерам. По выходным.

Но он мало наверно писать будет? Мало – не мало, а достаточно. Стругацкие немало написали. И Азимов тоже.

Зато ни одна сука больше не скажет, что он – элита, а остальные – взаимозаменяемые непонятно кто. Максимум будет об этом думать и скрипеть зубами. А ещё лучше, вообще писать бросит. Кто ведь исчезнет, посмотрите: Маринина-Донцова, говнофантасты и говноэкшенисты, которые пишут не потому, что душа требует, а чтобы денег заработать. Не будет возможности заработать, так и писать они перестанут. А нахрена нам вообще писатель, которого отстутствие оплаты может остановить? Нет, такой писатель нам не нужен. Если без гонораров он писать не будет, так и хорошо даже, что не будет.

От такого ценного начинания ряды пистелей проредятся, а среднее качество написанного существенно возрастёт. И да, очень несправедливо, конечно, что таким строго отсортированным людям, интересным, увлечённым, умелым, уважающим остальных и вообще всецело положительным не будут платить за их труд. Однако им наверно и не надо особо. Им и так нормально. Они пишут потому что им это интересно и от этого хорошо. Переживут как-нибудь. А лет через десять-пятнадцать их можно вознаградить. Как заслуженных писателей. Для восстановления справедливости.

 

Да. Посмотришь, бывало, на проявления писателей в обычной жизни и такие мысли странные в голову приходят...

Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 817 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →