Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:
  • Music:

Про фильмы

 

Посмотрел «Иронию судьбы 2». Ожидал плохого. Фильм активно рекламировали, что наводило на подозрения. Не зря рекламировали: фильм – мега-фигня в квадрате. Первые двадцать минут не оставляло ощущение, что смотрю трейлер к фильму. Постоянно порывался проверить. Ближе к тридцатой минуте понял: это не трейлер, это режиссёры клипов так снимают фильмы. Какие-то непонятные обрывки действия. Непонятно какого, кстати – интрига, если её можно так называть, проясняется только к середине фильма, предыдущую часть смотришь как плохой детектив – что здесь происходит, о чём тут вообще?

Шуток хороших, понятное дело нет (точнее, их примерно две на фильм, что для комедии равнозначно «нет вообще»), хороших фраз нет совсем (кроме тех, которые из первого фильма спёрли). Где тут комедия? Чуть-чуть на комедию похоже только в середине, в начале и особенно в конце это – драма. Кривая, конечно, но на комедию это непохоже вообще. Оригинальный фильм тоже особо смешным не был, но на лирическую комедию более чем тянул. Этот же, повторюсь, тянет на клип. И актёры играют как в клипе. Хорошо только смотрится Ширвиндт. Яковлев играет так, будто его заставили здесь сыграть, а честь заслуженного актёра не позволила ему просто слить роль. Аналогично играет и Мягков, которому сценаристы написали псевдо-философский текст. В результате его роль сводится к доказыванию Ипполиту, что он – не лох. Самый отвратительный персонаж – Надя-младшая. Тут веришь Хабенскому, когда он говорит, что Ираклий ей не пара. Действительно, Ираклий хоть на человека похож, а это – какая-то хмурая стерва. Во что влюбился Хабенский ровно так же непонятно, как и вообще о чём нам повествует сценарий.

А со сценарием вообще пипец. Если в оригинальном фильме история смахивала на сказку, то тут она смахивает на набор коротких и бессмысленных зарисовок. Повествования просто нет. Актёрам остаётся только валять дурака и тратить свои силы на общение со случайными, второстепенными персонажами, которые явно соревнуются, кто хуже сыграет. К чему там эпизод на крыше? В милиции? Да ещё в таком бездарном исполнении? Да просто так. Теперь такое считается смешным. Ну раз уж «Аншлаг» каждый день показывают, то и это тоже смешно.

Ха-ха тут, как водится в постперестроечном кино, что все поочереди нажрались. То Хабенский, то милиционеры, то мужик на крыше. В этом и юмор. Можно сказать, что в оригинале главный герой тоже нажрался. Но блин, там от его вида не тошнило хотя бы. Да и в самой истории было много всего. Вторая же «Ирония» пролетает как скорый поезд. И мимо. Как будто там ничего и не было. Единственное, что запомнилось, так это Ираклий, который подарил случайно встреченному мальчику мобильный телефон. Вот это хорошо придумали. А остальное плохо. Особенно плохо был придуман эпизод со сказкой от имени Деда Мороза. Эта хрень даже на школьный капустник не тянет. А тут гляди-ка, чуть ли не кульминация.

И ещё. Продакт плейсмент я бы мог простить, но то, что герои половину времени разговаривают по мобильному, напрягало неимоверно. Странно даже, что тариф не сообщили. Дескать, «вы можете болтать сколько угодно, даже если вас в это время снимают». Тариф «актёрский».

После «Иронии судьбы 2» засмотрел «12». Ожидал плохого. Как никак, а действие там происходит в одном помещение, что в условиях полной свободы и борьбы с тоталитаризмом ни одному режиссёру снять не под силу. Ибо тут нужен хороший сценарий и хорошая актёрская игра вкупе с хорошей же режиссурой, одними спецэффектами и пошлыми шутками тут не отделаешься.

На удивление фильм оказался не просто неплохим, а очень хорошим. Играют там на пять с плюсом. Сценарий на пять с минусом и режиссура тоже на пять. Хотя я не люблю Михалкова, но тут даже подумал, что после окончательной победы революции его на Колыму отправлять не стоит. Пусть снимает дальше. Тем более, барьё и новые русские в его исполнении внушают отвращение такой силы, что это смело можно использовать в качестве пропаганды социализма. А мастер он хороший. Снимает грамотно. И в этот раз тоже грамотно снял.

Особенно хорошо, что в фильме нет Гоши Куценко. В «Иронии судьбы 2» его тоже нет, но вот дух его незримо присутствует.

Фильм, конечно, неоднозначен, но почву для размышлений предоставляет. А минус в пятёрке за сценарий проистекает из натянутости концовки. Как-то подозрительно легко вообще все от проблемы отмахнулись. У людей же экстаз был, сродни религиозному, хоть кто-то да согласился бы помочь. Потом мог передумать, но не прямо на заседании. Вот тут недочёт. А в целом оценка – отлично. Сильный фильм.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →