?

Предыдущий пост поделиться пожаловаться Следующий пост
Иностранцы про Россию
lex_kravetski

 

Отсюда

 

Про визу

В консульстве зачем-то потребовали оригинал приглашения. Конечно, пересылка заняла какое-то время.


Про милицию

Приехавший со мной коллега как-то вечером пошел на Красную площадь. К нему подошел полицейский и попросил предъявить паспорт. Само собой, мой коллега паспорт с собой не взял, поэтому предложил полицейскому пройти с ним до гостиницы 15 минут, но полицейский отказался и сказал, что в таком случае вынужден будет доставить моего коллегу в участок. Правда, через пару минут полицейский предложил другой вариант – 3000 рублей. Немного поторговавшись, сошлись на 2000 рублей.

Полиция (здесь ее называют “милиция”) очень коррумпирована. Нужно всегда носить с собой документы, поскольку полицейский может остановить вас, когда ему заблагорассудится. Если документов с собой не будет, то могут арестовать и посадить за решетку. Ну или, конечно, же всегда можно дать взятку. Один мой друг ходил с пивом по Красной площади, когда к нему подошел полицейский и сказал, что с пивом здесь нельзя (несмотря на то, что то же пиво часто и ПРОДАЕТСЯ на этой же Красной площади, и куча народу его пьет). Полицейский сказал, что по правилам он может задержать человека на 3 часа. Само собой, мой друг испугался и предложил денег. Полицейский потребовал 4000 рублей (примерно 160 долларов), но у моего друга при себе было только 700 (примерно 30 долларов). Тогда полицейский дал протянул ему пачку сигарет и сказал положить туда деньги и отдать обратно, после чего они разошлись.

Про метро

Московское метро просто потрясающее. Когда Сталин перестраивал метро, он хотел сделать из него “дворцы для народа”, и действительно многие станций выглядят как дворцы. А еще Все станции совершенно разные. Система работает крайне эффективно. Поезда приходится ждать не более 2 минут (в любом случае, никак не больше 3 минут). Также в метро довольно легко ориентироваться, когда научишься различать названия станций. В московском метро двери работают совсем по-другому. Если они закрываются, то они действительно ЗАКРЫВАЮТСЯ. И даже если кто-то в между ними стоит, они все равно закрываются. Поэтому люди сильно толкаются (и порой очень жестко), когда лезут в поезд, совсем не из нетерпения, а из-за страха, что дверьми прищемит глову , руку или сумку!

Про русские традиции

Русские более старших поколений часто очень суеверны. Смешное суеверие: Если женщина сядет на землю, то у нее не будет детей. Межполовые отношения очень консервативны. Женщинам не полагается заниматься физическим трудом, например двигать мебель. Мужчины должны придерживаться “джентельменских” правил, например, открывать дверь, пододвигать стул, предлагать свою одежду, когда холодно и т.п. Такие старомодные привычки часто смущали женщин из нашей американской группы.

Водка тоже большая часть культуры. Говорят, что если хоть раз пили вместе, то уже друзья на всю жизнь.

Я был удивлен насколько тихо ведут себя русские. Иногда вечером я прогуливался по Тверской (по сути московский Бродвей), вокруг меня шли сотни людей, но слышать можно было только шаги. Если только не напившись водки (что вполне обычно здесь), русские всегда ведут себя тихо, разговаривают шепотом. Порой в разговоре мне было тяжело их расслышать. Еще раз я понял, насколько громко могут вести себя американцы…
Здесь не часто увидишь улыбку. Философия следующая: “Улыбка должна идти от сердца” Это, с одной стороны может и правильно, если вспомнить множество деланных улыбок у нас в Америке. Но иногда это нервирует. Один мой однокурсник очень точно заметил: “В русском языке есть шесть слов обозначающих “страдание”, и ни одного слова для “личного пространства”. Люди сразу же узнают американцев и не боятся смотреть на нас как на чужаков.
Бездомные в России совсем не такие как в Америке, они более трагичны и менее опасны. В Нью Йорке большинство бездомных выглядят как наркоманы и вообще наводят страх. В России же, я бы описал бездомных как просто несчастных и лишних людей.

Про быт

Каждый день я сталкиваюсь с какими-нибудь трудностями. В то время как в других странах люди хотя бы немного говорят на английском, большинство русских ни слова не могут сказать. Меню, в основном, только на русском, поэтому заказ еды всегда представляется трудным. Многие официанты и кассиры довольно дружелюбны, но многие и нетерпеливы, поэтому общение с ними может быть стрессом, особенно когда за тобой стоит очередь. В западных супермаркетах цены на продукты неприлично завышены, поэтому в основном мы покупали еду в местах, называемых “Productee.” Обычно за прилавком там стоит женщина, и ей нужно сказать, что хочешь купить. Сами понимаете, что это трудно, когда женщина за прилавком ни слова по английски не говорит. Обычно приходится указывать пальцем на разные продукты и говорить “Moshna?” что примерно значит “May I?”. Тогда женщина начинает показывать пальцем на каждый отдельный продукт, и мы каждый раз кричим “Da”, когда она показывает на нужное. Правда, за время пребывания мы учили названия некоторых продуктов и становилось легче.
Русские любят курить, курение вообще допускается даже внутри большинства зданий, где есть обустроенные места для курения. В театре, когда я вошел в туалет, мне показалось, что я вошел в газовую камеру. Было столько дыма, что я едва мог дышать и что-либо видеть.
Про главные достопримечательности

Первый раз я попал на Красную площадь на закате, подошел к Собору, прямо как из сказок Диснея. Еще на Красной площади есть Мавзолей, через который можно пройти и посмотреть на забальзамированное тело Владимира Ленина, я еще туда не ходил, но слышал, что жуткое зрелище. Правила в мавзолее очень строгие: нельзя брать с собой сумку и нельзя улыбаться. Еще я побывал на Патриаршем пруду (известному по “Мастеру и Маргарите” Булгакова), очень умиротворяющий парк, красивый пруд, лебеди, деревья… как небольшой Центральный парк в огромном мегаполисе.

Про еду

Еда здесь ОЧЕНЬ тяжелая. Салатов мало. Обычный прием пищи состоит из какого-нибудь мясного блюда… обычно курица или свинина с гарниром из картофеля, риса или овощей и кучей хлеба. Т.е. получается что ешь углеводы с углеводами. Даже напитки у них тяжелые! На прошлой неделе посетил популярное кафе “Shokoladnitza” .Заказал горячий шоколад, и официант принес мне в самом прямом смысле расплавленный шоколад. В Америке, если я заказываю горячий шоколад, то ожидаю, что мне принесут горячую воду со вкусом шоколада, а не буквально горячий шоколад. Однако, это был один самых вкусных шоколадов, я когда-либо пробовал, будто с фабрики Вилли Вонка.

Про разницу в восприятии

Расизм не воспринимают здесь всерьез, что порой шокировало нас. Например, когда в Московском художественном театре мы смотрели студенческие выступления, среди прочего были сцены с изображением звезд. Для изображения Эллы Фицжеральд и Глории Гейнор студенты загримировали лица в черный цвет…. что совсем недопустимо в Америке. Я, конечно же, уверен, что они покрасили лица из художественных побуждений, а не из-за расовых предрассудков, однако все же это оскорбило некоторых людей из нашей группы.
Забавно, что деревенская трэш-прическа а-ля сзади длинно, спереди и по бокам коротко жутко популярна здесь. Большинство хиппующей молодежи гордо ходит с такой прической по городу.

Еле нашли ресторан ‘Yalki Palki’ (который, как я понял, дословно переводится как “кровавый крик”) на первом этаже здания, хотя с улицы его было прекрасно видно.

О женщинах

Реалии русской культуры большего всего затронули женщин в нашей группе. Суть в том, что в России, унижают достоинство женщин. На протяжении всей истории, женщины не были равны с мужчинами. Хотя со стороны и кажется, что им и более комфортно (мужчины пододвигают стул, открывают дверь, подают руку), тем не менее наши девушки не всегда могли чувствовать себя в полной безопасности. к женщинам не относятся как к равным… феминизма практически нет. из всего этого становится ясно, почему многие женщины каждый день так изысканно одеваются; просто необходимо быть красивой, выглядеть потрясающе; очень важно нравится мужчинам. К женщинам не относятся с таким же уважением как к мужчинам. Как выяснилось, некоторые девушки из нашей группы пережили случаи сексуального домогательства в метро и ресторанах.




ну пиздец... случаи они пережили домогательства. На родине наверное нахрен никому не сдались, да и тут я сильно сомневаюсь. Цену себе набивали небось, мол мы и в России можем пригодится.

Я могу этому американцу навскидку огромное количество слов привести обозначающих "личное пространство" например "от..бись" или "иди на йух" и это только то что первое в голову пришло.

А углеводы дорогой ты мой мы кушаем потому что у нас холодно, нам нужно много энергии и тепла.

Соборов в сказках Диснея я не видел, токо пряничные домики и мишура.

Почему нельзя улыбаться в Мавзолее не знаю...

Цены не завышены в супермаркетах, он врет, я сравнивал цены в амстердамском супермаркете и в нашем - они идентичны

Единственное что к сожалению можно признать полной правдой - это менты(((

смотря на что цены и смотря в каком супермаркете.
на сезонные вещи в начале сезона вполне могут быть и завышены.

слова "личное пространство", как ни удивительно, означают "личное пространство" :) звучит как в анекдоте "жопа есть, а слова «жопа» - нет".

со случаями домогательства - подозреваю что домогательством, как раз, являлось пододвигание стула в кафе, подавание руки при выходе из троллейбуса и фразы типа "вы очень красивы" - всё это, должно быть, оскорбляет американок.

Забавно. Интересно, почему Кровавый крик?

Re: Reply to your post...

Наверно они с финского переводили.

Забавно. Про суеверия - это товарищ зря. Садиться на землю не хотят, чтоб не застудить всякое. Про метро - могу только согласиться. Из виденных, в т.ч. в Европе, московское - самое разумно организованное и красивое.
"Бездомные в России совсем не такие как в Америке, они более трагичны и менее опасны" - ну, более трагичны - это, возможно, да, но "менее опасны"... эт' вряд ли.
"подошел к Собору, прямо как из сказок Диснея" - ощущения похожие. Когда ранним зимним утром выходишь на Красную... И собор, посеребренный, выплывает из дымки... сердце екает.
"и нельзя улыбаться" - чему, интересно, можно улыбаться, идя вокруг саркофага с трупом?


(Удалённый комментарий)
:))))))Сначала посмеялась.
Потом подумала:
Как будто ребенок сочинение написал.
Страшно просто :((((
Дети жестоки не потому, что жестоки, а потому,что дети...

Млять... вот сейчас подумала еще... А ведь у нас вот все ругались и ругаются про подавление личности (МНЕ ЗА СОЧИНЕНИЕ СТАВИЛИ ДВОЙКИ, ПОТОМУ ЧТО Я НАПИСАЛ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ)... а ведь потому у нас и личности вырастали, что приходилось бороться за свою точку зрения. И взрослели...
А это вот... такой жуткий до отвращения, до ужаса инфантилизм.
МРАК!!! Волосы на голове шевелятся.

Гы. Тоже самое могу сказать о них - запросили оригинал приглашения.

> Поэтому люди сильно толкаются (и порой очень жестко), когда лезут в поезд, совсем не из нетерпения, а из-за страха,
> что дверьми прищемит глову , руку или сумку!

Ага, а в тех странах, где пассажиров заталкивают в вагоны специальные люди-толкачи толкачи толкаются совсем не сильно.

Re: Reply to your post...

Подозреваю, данные американцы просто не были в нью-йоркском метро. А то бы они на наше
молились. По слухам, в нью-йоркском не толкаются. Туда просто очень опасно заходить.

(Удалённый комментарий)
Ага. "Ёлки-палки" действительно переводится как "кровавый крик", это все знают!

Ну про ментов-то это да ;)
А вообще - хуйню всякую написали. Салатов им мало.... Я вот к примеру КАЖДЫЙ день стараюсь есть салаты. Да и в ресторанах (нормальных) их тоже хватает. По каким забегаловкам они ходили - непонятно.

Re: Reply to your post...

Так в американском понимании этого слова, их мало. У них салат - это капуста с морковью.
Что-то типа того.

(Удалённый комментарий)
Прикольно, только что значит - "Когда Сталин перестраивал метро"? =)

Re: Reply to your post...

Ну так с царских времён-то больше похожее на землянку метро осталось. А Сталин дворцы
хотел.

Кстати, как ты насчёт куда-нибудь сходить и выпить, например, пива на следующей неделе?

вот уроды =)))
незамутнённые и одновременно с сильно засратым мозгом, бывает, оказывается, и так

Отдельные моменты меня сразили:

"В Америке, если я заказываю горячий шоколад, то ожидаю, что мне принесут горячую воду со вкусом шоколада"

"Расизм не воспринимают здесь всерьез... это оскорбило некоторых людей из нашей группы"

"деревенская трэш-прическа а-ля сзади длинно, спереди и по бокам коротко жутко популярна здесь"

"ресторан ‘Yalki Palki’ (который, как я понял, дословно переводится как “кровавый крик”)" - это что за нафик ваще? =)))

"в России, унижают достоинство женщин... феминизма практически нет"

Re: Reply to your post...

> "ресторан ‘Yalki Palki’ (который, как я понял, дословно переводится как “кровавый
> крик”)" - это что за нафик ваще? =)))

Тут в комментах товарищи уже прояснили, что к чему.

Последние два пункта просто убили.

Саус Парк, адназначна.:-D

Мне кажется, или они реально воспринимают свои нормы и свою культуру как эталон?

Других-то эталонов они не знают.
Нормальное, в общем-то, явление.

Спасибо. Весьма познавательно.