Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Баку и Магомаев

 

Как правильно отмечает товарищ kommari, в СССР секс фанк был. Должен дополнить: в СССР был не только фанк, но и даже рок. В СССР, похоже, всё было, но мы уже начинаем об этом потихоньку забывать. А вот этот клип помог мне вспомнить, вызывав какую-то особо тягостную ностальгию. Нет, даже не по «Утренней почте» и не особо замысловатому советскому фанку, а по тому мироощущению.

В клипе показывают виды города Баку. Ничего особенного вроде не сделано – что попало в кадр, то и сняли. Но есть в этих видах какая-то непостижимо советская миролюбивость. Сейчас ведь сними всё то же самое, а ощущение будет другое. Причём, даже если время съёмок заранее не скажут, всё равно оно будет легко вычислимо. Нет в улицах того Баку межнациональных конфликтов, бандитизма и диаспор. Не ассоциируется он с рыночными торговцами и наглыми современными хозяевами жизни. Смотришь на тот город и понимаешь: они такие же как мы. Точнее, они и мы – одно единое целое. А сейчас ведь нас уже нет. Есть русские, есть азербайджанцы. И нам друг с другам всё теснее. Нам друг друга только резать и бить. Причём, делать это нам следует, преимущественно для того, чтобы не было времени посмотреть по сторонам и понять, откуда вообще на самом деле возникают проблемы. Что фа, что антифа ведь отыгрывают ровно одну политическую функцию: мочите друг друга и не замечайте, что МЫ в это время делаем. Кто такие «МЫ», надеюсь, все уже догадались.

Конкретно в Баку я лично не был. Но был в куче других городов. И на уровне подсознания прекрасно понимаю, чем отличаются города того времени от городов этого времени. Наверно атмосфера поменялась - в них даже солнце светит как-то по разному. Вспомните же, как оно светило тогда.

 


Tags: видео, история, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments